Wine Street escolheu como tema de Abril um dos ícones de uma das principais regiões vinícolas da Itália, o Piemonte. Imortalizada por conta do Barolo, sua grande estrela, que é elaborado com a variedade Nebbiolo, ganhou rapidamente o gosto dos consumidores de vinho do mundo que costumam comparar seu estilo aos vinhos da Borgonha. Mas a Nebbiolo, é muito mais do que o Barolo, denominado o rei dos vinhos, com ela também se produz os maravilhosos Barbarescos os delicados Gattinaras, e os mais populares Nebbiolo D’Alba, e foi o Barbaresco nosso tema escolhido para este mês. A Nebbiolo é uma uva de difícil adaptação por isto raramente encontramos esta variedade em outros países, mesmo tendo casca fina, gera vinhos de grande estrutura com forte presença de taninos mas sempre muito finos que somados à ótima acidez possibilitam a elaboração de vinhos de longa guarda. Seus vinhos tem como característica a austeridade e boa estrutura somada a uma harmonia de boca que é atingida com a guarda dos mesmos, portanto recomendo tomar : Barolos acima dos 15 anos e Barbarescos acima de 10 anos, olfativamente trazem presença de frutas negras no licor, ameixa preta, pétalas de rosa, especiarias, terroso, alcatrão e couro. Nossa degustação mais uma vez ocorreu no mundo virtual na qual os vinhos de cada confrade foram separados em garrafinhas de 100 ml numeradas e distribuídos a cada um dos participantes possibilitando assim o não reconhecimento dos rótulos enviados. Vamos ao meu descritivo para cada um de nossos exemplares:
- Il Paglio Barbaresco 2005 – Varietal 100% Nebbiolo com 13,5% de álcool –Trazido pelo confrade Alessandro – Granada, média concentração, halo de evolução. Vinoso, pétalas de rosas, frutas vermelhas maduras, especiarias, terroso, e madeira velha. Ótima acidez, austero, taninos ainda presentes, estruturado final de boca seco e senhoril. Carregou bem seus 16 anos, ainda muito vibrante potente, austero, agradou. – Minha nota 90,5 – Nota média do grupo 90
- Gigi Bianco Barbaresco 2014 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool – Trazido pelo confrade Kel –Granada, ralo, halo intenso. Um verdadeiro bouquet de rosas, muito intenso, cerejas maduras, leve herbáceo, especiarias, sottobosco e tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, e doces, corpo médio, elegante, fino, final de boca frutado e seivoso. Um típico Barbaresco, ainda jovem, estruturado, mais delicado e elegante. – Minha nota 92 – Nota média do grupo 89,6
- Basarim Barbaresco 2015 – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool – Trazido pelo confrade Altman – Granada, ralo, leve halo. Abriu herbáceo, frutas vermelhas maduras, ervas secas, rosas e tostado. Ótima acidez, taninos ainda verdes, corpo médio, retrogosto herbáceo e tostado. Um vinho muito jovem ainda com arestas. – Minha nota 89 – Nota média do grupo 89.7
- Bernardo Ceretto Barbaresco Bernardot 2016 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool – Trazido pelo confrade Calabró – Granada, ralo, bem leve halo. Floral, frutas vermelhas confitadas, ligeiro químico, menta, e tostado. Na boca, ótima acidez, taninos bem presentes, bom corpo, longo, retrogosto frutado com ligeiro amargor. – Minha nota 89 – Nota média do grupo 89,2
- Uno di millequattrocentotto Riserva 2011 – Varietal 100% Nebbiolo com 12,5% de álcool –– Trazido pelo confrade Marcio – Granada, ralo, halo intenso. Complexo, químico, violetas, rosas, toque lácteo, cerejas, alcaçuz, e madeira velha. Ótima acidez, seco, duro, austero, corpo médio para amplo, retrogosto fruta com evolução e tabaco. Um Barbaresco com textura de Barolo, meu favorito. – Minha nota 92 – Nota média do grupo 91
- Produttori del Barbaresco 2008 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool. – Trazido pelo confrade João Luiz – Granada indo para âmbar, bem ralo, halo intenso. Aromas cítricos, limão, fruta vermelha cozida, floral terroso e balsâmico. Boa acidez, taninos resolvidos, corpo curto, final de boca com fruta cozida, café tostado. Um vinho duro com arestas e já passado. Bom produtor deve ter sido problema de garrafa. – Minha nota 89 – Nota média do grupo 87,8
- Rattalino Quaranttadue Barbaresco 2008 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool – Trazido pelo confrade W Tommasi – Rubi, média concentração, sem halo. Frutas negras frescas, especiarias, pimenta, fosforo, e floral intenso. Ótima acidez, taninos verdes. Encorpado, final de boca com cereja e toque de amêndoa. Um vinho que às cegas parecia muito jovem, com grande potencial de guarda, ainda não pronto mesmo com 13 anos de guarda. Minha nota 88,5 – Nota média do grupo 89,8
Minha classificação para os vinhos: 1º Lugar Uno di Millequattrocentotto Riserva 2011, 2º Bianco Ovello Barbaresco 2014, 3º Il Paglio Barbaresco 2005, 4º Bernardo Ceretto Barbaresco Bernardot 2016, 5º Basarim Barbaresco 2015, 6º Rattalino Quaranttadue Barbaresco 2008, 7º Produttori del Barbaresco 2008.
Classificação do Grupo: 1º Lugar Uno di Millequattrocentotto Riserva 2011, 2º Il Paglio Barbaresco 2005, 3º Rattalino Quaranttadue Barbaresco 2008, 4º Basarim Barbaresco 2015, 5º Gigi Bianco Ovello Barbaresco 2014, 6º Bernardo Ceretto Barbaresco Bernardot 2016, 7º Produttori del Barbaresco 2008
Os favoritos de cada confrade
Uno di Millequattrocentotto Riserva 2011 para Alessandro, João Luiz, W Tommasi, Marcio, e Kel
Il Paglio Barbaresco 2005 para Calabró e Altman