Que bom foi participar depois de quase dois anos de uma apresentação presencial e rever alguns amigos do mundo dos vinhos no Brasil. Ainda estou evitando grandes eventos, mas este pelo formato de atender um máximo de 6 pessoas por reunião me deixou confortável. Tivemos por volta de 30 vinhos disponíveis para provar dos quais eu degustei vinte e vou descrever sobre meus dez favoritos
– Fraga do Corvo 2018 – Galicia Espanha – Varietal 100% Mencia com 14% álcool, e sete meses de passagem por barrica para 25% do vinho. Rubi média concentração sem halo. Leve acidez volátil, pitanga, amora, herbáceo e agradável tostado. Na boca tripé correto, macio, elegante, delicioso. Não sou muito fã de Mencia, mas esse me encantou. – R$330
– La Goya Delgado Zuleta XL Manzanilla passada en rama – Jerez Espanha – Varietal 100% Palomino com 15% de álcool e passagem de 10 anos em madeira no sistema de solera. Dourado brilhante. Frutas amarelas maduras, oxidativo, mel, flores brancas, balsâmico, e nozes. Ótima acidez, seco, estruturado, mais sem perder a austeridade, elegante, final marcado pelas frutas secas, e mel. R$ 475
– Estate Argyros Assyrtico Santorini. 2020 – Santorini Grecia – Varietal 100% Assyrtico com 14,5% de álcool e sem passagem por madeira. – Palha brilhante. Olfativamente muito limpo, mineral alka seltzer, brisa do mar, leve cítrico. Na boca, seco, direto, macio, corpo médio, final mineral e sápido. R$ 564
–Estate Argyros Cuvee Monsignori Santorini 2012 – Santorini Grécia – Varieal 100% Assyrtico, com uvas provenientes de vinhedos orgânicos de 200 anos de idade, com 14,5% de álcool, sem passagem por madeira, mas guarda de 10 meses em tanques de aço inox. Palha brilhante, Olfativamente com diversas camadas iniciando com grapefruit, pêssego fresco, pera dura, indo para mineral, pedra molhada, e grafite. Na boca, ótima acidez, vibrante, seco, encorpado, final salino. Um vinho exuberante com tremendo potencial de guarda, mas já pronto para consumo. R$ 787
– Domaine D’Aupilhac Languedoc Blanc 2019 – Languedoc França – Corte com 40% de Grenache Blanc, 34% Clairette, 20% Ungi Blanc, 3% Carignan Blanc, e 3% de Grenache Gris, todas de agricultura biodinâmica, com 11,8% de álcool, e passagem de 5 meses por barricas e toneis de carvalho francês. Dourado brilhante. Fruta amarela madura com leve evolução, cítrico, e toque floral. Ótima acidez, seco, suculento, leve tanicidade, final de boca direto e refrescante. Um vinho com potencial gastronômico R$369
– Pegasus Bay Bel Canto 2019 – Canterbury – Nova Zelândia – Varietal 100% Riesling com 14,5% de álcool e sem passagem por madeira. – Palha brilhante. Olfativamente complexo, petrolato, mineral, querosene, mel, especiarias, leve botrytis e floral. Na boca vibrante, alta acidez, picante, estruturado, potente final confirmando o olfativo. Um vinho nervoso, vivo, fresco com grande potencial de guarda R$ 634
– Colutta Refosco 2025 – Friuli Itália – Varietal 100% Refosco del Peduncolo Rosso, com 13% de álcool, e curta passagem não especificada por madeira. -Rubi alta concentração, sem halo. Frutas negras como amora, vinoso, picante, mineral, terroso. Ótima acidez, taninos leves ainda presentes, corpo médio, retrogosto frutado com leve acidez volátil. Um vinho macio mas sem perder a vibração. R$ 241
– Domaine Flo Busch Hereux Qui Comme 2019 – Languedoc Franca. Varietal 100% Carignan de vinhedos biodinâmicos com13% de álcool, e passagem de 9 meses por barricas francesas – Rubi violáceo extra tinto sem halo. Fruta negra, mirtilo, violetas, alcaçuz, grafite, pedra molhada, e muito leve tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, vibrante, seco, corpo médio, final de boca vertical com mineralidade viva. R$ 402
– Domaine Les Aurelles Aurel Pezanas 2014 – Languedoc França. – Corte com 85% de Mouvedre e 15% de Grenache, de vinhedos biodinâmicos, com14% de álcool, e sem passagem por madeira. Granada, ralo, leve halo. Olfativamente com fruta vermelha madura, toque terroso, floral e brisa do mar. Tripe correto, taninos resolvidos, corpo médio, limpo, final de boca mais rústico e salino. R$ 1,320
– Estate Argyros Vin Santo First Release 2013 – Santorini Grécia -Varietal 100% Assyrtico com 13,5de álcool com estágio de 3 anos em tanques de concreto, e 4 anos em cubas de madeira. – Âmbar, ralo, halo intenso de evolução com toque verdeal. Nariz com diversas camadas, mel, rapadura, floral, ameixa e figo seco. Na boca alta acidez, corpo médio, sedoso, final de boca com ameixa seca e tâmara. Um vinho de sobremesa que não enjoa pela sua boa acidez e dulçor na medida certa. R$ 980
Poderia ter colocado aqui mais alguns exemplares que me agradaram muito como o Quinta do Infantado, o Aurel Blanc, ou o Flo Busch Pierre Qui Rolle, mas vou deixar para outros posts. Parabéns ao Orlando que continua garimpando novos produtores e vinhos maravilhosos
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