Conheci os vinhos da Kalfu (Azul em Mapuche) em 2015 ainda trazidos por outra importadora e desde lá meu coração ficou com os sensacionais brancos por eles elaborados. Aliás é bom relembrar que a Kalfu é uma linha da vinícola Ventisquero elaborada com vinhedos próximo à costa, trazida pela Cantu que desde 2018 também consolidou a Kalfu a seu portfólio. Desde 2015, esta linha mantem total independência de estilo seguindo a batuta do renomado enólogo Alejandro Galaz, também responsável pela linha Ramirana e parte da equipe que criou o icônico Tara. A linha Kalfu é elaborada com uvas das regiões de Leyda (vinhedo Las Terrazas), Casablanca (Topihue), e Atacama (Vale de Huasco) e sub divididos em 3 faixas de preço, a Molu linha de entrada que é vendida na faixa de R$ 60, a Kuda com vinhos por volta dos R$ 100 e Sumpai por R$ 200. Durante o delicioso almoço realizado no restaurante Kurâ Izakaya localizado em Pinheiros, Alejandro nos apresentou 4 vinhos que foram degustados sozinhos e acompanhando diversos pratos da culinária japonesa: Vamos aos vinhos:
Kalfu Kuda Sauvignon Blanc 2019 – Elaborado com uvas de Leyda sem passagem por madeira, com 13% de álcool. Palha verdeal brilhante. Olfativamente marcado por aromas herbáceos, arruda, aspargos, cítricos, mineral e pedra molhada. Na boca direto, acidez cortante, corpo curto para médio, retrogosto cítrico e mineral com aquele toque salgado e muito gastronômico.
Kalfu Sumpai Sauvignon Blanc 2020 – Elaborado com uvas da região do Atacama, sem passagem por madeira, com 13% de álcool. Palha ainda mais claro, brilhante. Olfativamente mais complexo que o anterior trazendo fruas amarelas bem delicadas, feno, mineral pedra molhada, pedra de isqueiro, flores brancas, e aspargos brancos. Na boca, mais volumoso, ótima acidez, cremoso, corpo médio para amplo, final frutado e mineral, delicioso.
O Sumpai Sauvignon Blanc foi para mim o melhor vinho entre os 4 apresentados, mas devo admitir que o Kuda se deu melhor com os pratos que acompanharam estes dois exemplares de Sauvinon Blanc.
Kalfu Kuda Pinot Noir 2018 – Elaborado com uvas de Leyda, com passagem de 12 meses por barricas borgonhesas usadas, e 13,5 % de álcool. Rubi ralo, sem halo. No nariz, couro fruta vermelha fresca, toque de gás. Boca com alta acidez, taninos presentes, corpo médio, seco, ligeiro amargor final.
Kalfu Sumpai Pinot Noir 2017 – Elaborado com uvas de Leyda, com passagem de 10 meses por barricas borgonhesas sendo 20% de primeiro uso, com 13,5% de álcool. Rubi, ralo, sem halo. Mais complexo no olfato, trazendo cerejas no licor, amoras, floral, couro, especiarias, couro e tostado. Boca com ótima acidez, taninos finos, corpo médio, retrogosto com frutas e baunilha.
O Sumpai Pinot Noir para mim foi melhor tanto sozinho como acompanhando os pratos servidos.
Ótimo painel com Pinot Noir muito em elaborados, mas continuo achando os Sauvignon Blanc um degrau acima, e referência desta casta no Chile.
Cantu Importadora Wine.com.br – Site https://cantuimportadora.com.br – Fone (11) 94701-8335
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