Recentemente tive a oportunidade de participar de zoom organizado pela Exponor e dos Vinhos do Alentejo que teve como objetivo mostrar a flexibilidade desta variedade branca de Portugal. Esta casta é uma das mais importantes do Alentejo com 26% do volume de brancos produzidos na região assim como a quase exclusividade portuguesa pois representa 96% da área plantada desta casta no mundo. A história nos diz que a origem desta uva é Vidigueira onde se encontram as videiras de Antão Vaz mais antigas de Portugal. Lendas sobre as origens do seu nome nos levam ao avô do poeta Luís Vaz de Camões. Antão Vaz de Camões que gerenciou as propriedades e vinhas do conquistador Vasco da Gama, mas esta é uma longa história. Vamos conhecer as principais características desta variedade que é caracterizada por produção generosa, e bem adaptada ao clima quente do Alentejo. No nariz gera vinhos com aromas cítricos como casca de tangerina, frutas tropicais como maracujá e manga, e notas minerais. Na boca apresentam acidez baixa, mas são muito estruturados e densos, e sempre precisam ser complementados com uvas que aportem acidez, como a Arinto e a Roupeiro. Durante a apresentação tivemos a oportunidade de degustar quatro exemplares, a saber:
Navegante 2021 – Elaborado pela adega cooperativa Vidigueira. – Corte de Antão Vaz, Manteúdo,e Roupeiro. Um vinho de entrada, leve, com média acidez, predominância de aromas cítricos. Em Portugal também é disponibilizado em Bag in Box – R$ 35
Regia Colheita 2018 – Elaborado pela vinícola Carmin. – Corte de Antão Vaz e Arinto. Um vinho agradável de ótimo frescor marcado por notas cítricas, frutas amarelas já com ligeira evolução, toque de mel e presença de leve tostado. R$ 130
Cartuxa Branco 2019 – Elaborada pela Fundação Eugénio de Almeida – Corte de Antão Vaz e Arinto. Um vinho extremamente agradável marcado pelas frutas tropicais, notas florais, e toque mineral. Boca harmoniosa, ótima acidez, toque glicerinado, e presença delicada de taninos que prometem boa guarda. R$ 210
Tapada do Chaves 2018 – Elaborado por Tapada do Chaves. – Corte de Antão Vaz, Arinto, e Fernão Pires. Um dos melhores vinhos brancos do Alentejo, trazendo grande complexidade olfativa com melão frutas cítricas, flor de laranjeira, fosforo, e intenso mineral. Na boca ótima acidez, encorpado, denso, longo, com alto potencial de guarda.
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