Os Abatidos 216 – Pergole Torte 2007

2 de Dezembro de 2021

Variedade: Varietal 100% Sangiovese

Origem: Toscana – Itália

Álcool: 13%

Falar da Montevertine é para mim motivo de muito prazer pois considero seu vinho um dos 3 melhores exemplares elaborado na Itália. É certamente um vinho para ser tomado em grandes ocasiões e se possível com uma guarda em adega por volta de seus 15 anos. Abri esta garrafa como parte das comemorações de meus 70 anos e como esperado foi o vinho da noite. A casa onde se encontra a vinícola foi adquirida em 1987 por Sergio Manetti, industrial siderúrgico, para torná-la sua casa de veraneio. Ele a reformou , transformou-a em um espaço habitável e logo plantou dois hectares do terreno com vinhedos. Em seguida, montou uma pequena adega de vinificação com a ideia de produzir um vinho para presentear amigos e clientes. A primeira safra produzida, a de 1971, foi muito boa e Sergio Manetti enviou algumas garrafas para a feira Vinitaly em Verona através da Câmara de Comércio de Siena. O vinho teve um sucesso imediato e Sergio ficou tão entusiasmado com isso que, alguns anos depois, se aposentou de seu antigo negócio para dedicar todas as suas energias à vinificação, com a ajuda de Giulio Gambelli e o apoio de Bruno Bini. Novos vinhedos foram plantados, novas adegas foram construídas e a vinícola tornou-se um negócio de muito sucesso. Sergio Manetti faleceu em novembro de 2000 e, desde então, a vinícola é administrada por seu filho Martino Manetti, que segue passs do pai que tornaram a Montevertine um sucesso. A vinícola possui hoje 18 hectares de vinhedos sendo apenas 2 do nomeado vinhedo  Pergole Torte  plantado originalmete por ocasião da compra da propriedade.

Vinificação e guarda: O processo de  vinificação é extremamente tradicional As uvas colhidas manualmente são fermentadas em cubas de concreto vitrificado, sem controle de temperatura, passando por duas remontagens diárias para manter o chapéu das cascas húmido visando uma extração mais suave dos taninos. Após a trasfega, passa por fermentação malolática em cubas de concreto vitrificado. Finalizado o processo o vinho repousa em barricas Alier por 12 meses seguido de outros 12 meses em bottes da Eslavônia, e 3 meses em garrafas antes de ser colocado no mercado. O vinho não passa por filtragem.

Um outro destaque deste vinho são seus rótulos elaborados pelo artista plástico Alberto Manfredi

Preço: Euros 180 na Europa – R$ 1.900,00 na Decanter para safra 2016, mas já está esgotado

Onde encontrar: Decanter

Descritivo: Granada, média concentração, halo de evolução. Ofativamente complexo com frutas maduras como cereja e ameixa, balsâmico, violetas secas, terroso, leve presença de lácteo, especiarias doces, cogumelos secos, e sottobosco. Na boca uma preciosidade tripé acidez taninos e álcool em perfeita harmonia, com destaque para os taninos doces e polidos, corpo médio, persistência longa, retrogosto frutado e sedoso.  Definitivamente um vinho para ser guardado na memória

Avaliação: 5

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