Sónia Martins enóloga da Lusovini e seus vinhos

Almocei ontem com a enóloga Sónia Martins da Lusovini que distribui seus vinhos no Brasil através da TDP Wines do sempre ativo Thiago Dal Pizzol. O evento ocorreu no Rancho Português e contou com a presença de um grande grupo de jornalistas e formadores de opinião de vinhos de São Paulo. Sónia tem vasta experiência no Dão e Bairrada mas já faz vinhos também no Alto Alentejo e no Douro tendo sido eleita em 2019 como a melhor enóloga de Portugal pela Revista Vinho Grandes Escolhas. Fica muito fácil entender a filosofia de Sónia lendo sua declaração a seguir: ” Explorar o Terroir português e ir além do que normalmente caracteriza suas regiões é um dos nossos grandes objetivos. Descobrir as potencialidades de diferentes vinhedos, aplicar tecnologias e novas técnicas para avançar e também fazer releituras das tradições do passado torna os vinhos da Lusovini produtos únicos “. Agora vamos comprovar as palavras de Sónia em meus resumos dos vinhos ontem provados.

Tapada do Coronel 2017 Alentejo, vinho de Talha elaborado com uvas de vinhas velhas em Ânforas de barro, com Antão Vaz, Roupeiro, Arinto e outras vinhas velhas, Dourado levemente turvo. Notas de frutas secas, mineral, vegetal seco e terroso. Na boca boa acidez, certa tanicidade, corpo e persistência média final de boca mais rústico. Vinho que traz de volta as tradições dos vinhos elaborados no passado. R$ 819

Pedra Cancela Intemporal 2014 Dão, Varietal 100% Encruzado com 14% de álcool – Dourado, brilhante. Complexo no olfato trazendo grapefruit, mexerica, limão siciliano, mel, frutos secos, mineral, leve oxidativo, tostado bem-comportado. Na acidez cortante, seco, mas ao mesmo tempo macio e  encorpado,  boa persistência, retrogosto com predominância cítrica e mineral. ativo. Um vinho estruturado, mas ao mesmo tempo direto e refrescante. Na vez passada tomei a safra 2012 que levou uma pequena vantagem comparado a safra 2014, mas certamente continua sendo um dos melhores brancos de Portugal. R$ 999

Regateiro Vinha D’Anita 2015 Bairrada, varietal 100% Baga com 12,5 de álcool. Rubi ainda com reflexos violáceos, média concentração sem halo de evolução. Olfativamente bem perfumado trazendo flores secas, frutas negras frescas, cogumelo fresco, terroso e delicado tostado. Na boca acidez baixa taninos resolvidos corpo médio, final de boca ligeiro. Um vinho elegante que às cegas me enganaria pois não diria que é elaborado com a Baga, certamente uma nova visão para esta difícil uva que traz vinhos bem longevos, entretanto para este vinho recomendo consumo imediato. R$ 609

Sericaia Tapada do Coronel 2017 Alentejo corte de Aragonez, Moreto e Trincadeira com 14 % de álcool. Rubi alta concentração sem halo. Olfativamente marcado pelas frutas negras frescas, aromas florais, minerais, especiarias e toque defumado. Na boca ótima acidez tanino finos ainda presentes corpo médio retrogosto trazendo de volta o frutado e a mineralidade. Um Alentejano surpreendentemente bem diferente dos frutados e alcoolicos vinhos médios da região.direto fresco, com muita tensão e potencial de guarda, gostei. R$ 699

Pedra Cancela Amplitude 2013 Dão, corte de Touriga Nacional Alfrocheiro, Tinta Rriz, e Vinhas Velhas, com13% de álcool. Rubi com reflexos violáceos. No nariz complexo, frutas vermelhas maduras, ervas aromáticas como alecrim e louro, flores lembrando violetas e toque tostado. Na boca maduro pronto, taninos empoeirados, equilibrado, persistência longa e final de boca complexo, mas ainda prometendo alguns anos de guarda. Uma delícia. R$ 1.059

Parabéns a Lusovini através da Sónia, e a TDP Wines por Thiago por este delicioso encontro. Lembrando que nestes eventos sempre nos são disponibilizados para prova seus vinhos mais representativos, não importa o peço.

TDP Wines site https://www.totalvinhos.com.br Fone (11) 95069-0950

@tdp.wines @totalvinhos @lusovini@ch2acomunicacao

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