Muita gente conhece os vinhos do Clos Morgador que revolucionaram e colocaram o Priorat no mapa do mundo dos vinhos, mas pouca gente sabe que a origem da família é francesa, especificamente do Rhône, onde elaboravam vinhos desde os anos de 1200. Mas vamos falar do presente: René Barbier III é o atual CEO do grupo nascido em Tarragona em 1950 tem em seu curriculum fazer parte dos enólogos do Chateau Petrus, e que em 1979 adquiriu seus primeiros vinhedos no Priorat lançando o hoje aclamado Clos Morgador. Outro personagem importante da família é René Barbier Meyer com quem tive o prazer de jantar na semana passada a convite de Ciro Lilla e sua Mistral que a 30 anos representa a vinícola no Brasil. René Meyer aprendeu a fazer vinhos com seu pai entre os anos de 1999 e 2000 posteriormente teve experiências externas com alguns mestres como Roberto Cipresso, Fernando Zamorra, Didier Daguenau e Gerard Gauby. Em 2020 elaborou o vinho Clos Martinet para Chistopher Cannan, e criou o Nelin, primeiro vinho branco do Priorat.
O irrequieto René não ficou a sombra de seu famoso pai e tem hoje quatro projeto pessoais de elaboração de vinhos, em nosso jantar tivemos a oportunidade de tomar o Nelin de sua autoria, o Com Tu de seu irmão Anderson, e como não podia deixar de ser, o Clos Morgador criação de seu pai. Vamos aos vinhos:
Nelin 2018 – Priorat – Um corte de brancas como Garnacha, branca, Escanyo Velles, Pedro Ximenez, Marsanne, Roussanne, e Macabeu com 14% de álcool com passagem de 1 ano em botes. – Palha brilhante. Nariz austero com borracha, oxidativo, grafite, talco e brisa do mar trazendo um leve salgadinho. Na boca alta acidez, seco, corpo médio, final mineral. Um vinho com personalidade própria fresco, austero e direto sem presença de frutas. R$ 725
Com Tu 2018 – Monsant – Varietal 100% Garnacha com 14,5 % de álcool e passagem de 18 meses em fouldres. – Rubi ralo, sem halo. Frutas negras frescas, ervas aromáticas, especiarias, leve toque círico, e couro. Na boca delicado, acidez correta, taninos finos, corpo médio, retrogosto frutado com presença de grafite. Um vinho limpo delicado e refrescante. R$ 723
Clos Morgador 2017 – Priorat – Corte com 50% Garnacha, 25% Carignan, e 25% de Syrah e Cabernet Sauvignon, com 14,5% de álcool e passagem de 12 meses por Toneaux. – Rubi extra tinto, sem halo. Complexo, intenso floral, frutas negras frescas, cassis, leve toque herbáceo, e tostado no ponto certo. Na boca ótima acidez, taninos finíssimos presentes, encorpado, suculento e final de boca vibrante e limpo. Um clássico com muita tensão, já pronto para consumo, mas que vai ganhar muito mais complexidade e maciez com alguns anos de garrafa. R$ 1.278.
Um encontro gostoso que contou com a presença de apenas quatro jornalistas mais o Ciro, e René, o que tornou o mesmo mais intimista, com muito conteúdo, descontraído, enfim um verdadeiro jantar entre amigos.
Mistral – Site www.mistral.com.br – Fone (011) 3174 1000