Confraria AA degusta Barolos

Finalmente consegui participar de outra degustação de nossa confraria AA e para minha sorte foi com um tema que tenho carinho especial, Barolo, conhecido como o rei dos vinhos ou o vinho dos reis. A história diz que o Barolo ganhou significância no mundo dos vinhos por conta do Conde de Cavour que apaixonado pelos vinhos da Borgonha decidiu investir no melhoramento dos vinhos de sua terra o Piemonte até plantando Pinot Noir em suas terras, mas tendo mais sucesso com a própria Nebbiolo contando com a ajuda do enólogo francês Louis Oudart e do italiano Paolo Staglieno.  A história também menciona a Marchesa di Barolo Giulia Colbert Falletti, esposa do marques Carlo Tancredi Falletti di Barolo por fornecer seus vinhos ao rei Carlo Alberto de Savoia. O Barolo obteve sua DOC ( Denominação de Origem Controlada) em 1966 passando para DOCG em 1980 com uma legislação rígida que só permite o uso da variedade Nebbiolo, além de zonas delimitadas, tempo de guarda etc. As principais sub regiões de produção são: La Morra com vinhos mais delicados e elegantes, Barolo que também elabora vinhos sedosos com um pouco mais de estrutura que La Morra, Castiglioni Falletto  faz parte dos Barolos mais encorpados , mas com média estrutura, Monforte D’Alba de onde vem os barolos mais concentrados da região e finalmente Serralunga D’Alba com seu afamados vinhos bastante encorpados, e austeros.

Vamos aos vinhos degustados

Renato Ratti 2006 – La Morra – Passagem por bottes da Eslavônia por 12 meses, com 14,5% álcool – Granada, ralo, halo de evolução. Nariz com diversas camadas aromáticas, mas marcadas por pétalas de rosas, violetas, tabaco, fruta vermelha madura, balsâmico e toque terroso. Na boca ótima acidez, taninos resolvidos, bom corpo longo, e retrogosto confirmando a fruta madura, e o terroso. Um produtor modernista, mas om um vinho austero, muito elegante, equilibrado com tensão, foi meu favorito 94/100 Importadora Ravin

Argante Cascina Radice Riserva 2012 – Sem maiores informações, com 14,4% de álcool – Granada, média concentração, halo de evolução. Rosas, toque mais perfumado com dulçor de fruta, cacau e baunilha. Boa acidez, taninos verdes, corpo médio e amargor final. Um vinho mais pesado e rústico ainda jovem. 87/100 -Imporadora ?

Marziano Abbona Pressenda 2013 – Serralunga D’Alba – Passagem de 12 meses por tonneaux, 24 meses em barricas e 7 meses em garrafas antes de ir para o mercado, com 14,5% de álcool – Granada, ralo, halo de evolução leve. Couro, frutas, vermelhas, bem terroso. Alta acidez, taninos presentes, vibrante, austero final fresco com forte presença de terciários 89,5/100 Importadora Mistral

Marchese di Barolo Riserva 2001 –  Barolo – Passagem de 2 anos em barricas e 1 ano em tanques de cimento ou aço inox. – Granada alta concentração, halo de evolução. Floral, tabaco, mineral, tostado. Ótima acidez, taninos presentes, seco, encorpado, retrogosto com fruta evoluída, tostado. Um vinho austero, senhoril, agradou. 91/100 Importadora Barrinhas

Gaja Dragomis 2003. Serralunga D’Alba e La Morra- Passagem de 12 meses por barricas e mais 12 meses em botes com 14% de álcool. – Granada, ralo, halo de evolução presente. Fosforo, couro, rosas, fruta madura, e tostado, Ótima acidez, taninos firmes finos, encorpado, final de boca com furtas maduras, terroso e alcaçuz. Um vinho mais modernista mas já maduro e pronto para consumo. 90/100 Importadora Mistral

Voezio Roche dell Anunziata Torriglione 2001 – Passagem de 24 meses por barricas francesas mais 8 meses em tanques de inox e 8 meses em garrafas com 14,5% de álcool. Granada, ralo, halo intenso. Fruta vermelha já com evoluçã, floral, rosa, alcaçuz e café. Alta acidez, seco, tânico, corpo médio, retrogosto frutado com amêndoa amarga. Um mais antigo muito agradável. 91,5/100 Importadora World Wine

Elio Grasso Ginestra Casa Maté 2007 – Monforte D’Alba. Passagem de 24 meses por botes da Eslavônia com 14,5% de álcool.  Granada bem ralo, halo de evolução. Complexo, fruta vermelha madura, pétala de rosas, tostado. Alta acidez, taninos presentes finos, vibrante, bom corpo, final refrescante e gastronômico, com frutas presentes e alcaçuz . Um vinho delicioso que promete longa vida. Um barolo mais tradicionalista que precisa de mais tempo para atingir seu ápice. 93/100 – Importadora Interfood.

Meus favoritos por ordem de preferência: Renato Ratti, Elio Grasso,Voerzio, Marquese di Barolo, Gaja, Marziano Abbona, e Argante

Os favoritos do grupo por ordem de preferência: Renato Ratti, Voerzio, Elio Grasso, Marchese di Barolo, Gaja, Marziano Abbona e Argante

Próximo tema do grupo será Supertoscanos

#barolo #nebbiolo #mrwine #tommasinovinho

Deixe um comentário