Donnafugata um siciliano del cuore

Esta vinícola ícone siciliana nasceu em 1983 pelas mãos de Giacomo Rallo e sua esposa Gabriella, mas experiência não faltava pois Giacomo já era da quarta geração de uma família com mais de 170 anos na elaboração de vinhos de qualidade focados no tradicional Marsala. Uma coisa sempre me chamou atenção o porquê do nome Donnafugata e pesquisando o site da própria empresa achei a resposta “o nome refere-se ao romance do escritor Tomasi di Lampedusa, intitulado o Leopardo. Um nome Donnafugata significa “mulher em fuga” e remete à história de uma rainha que se refugiou naquela parte da Sicília onde hoje estão os vinhedos da empresa. Uma história que inspirou o logotipo da empresa: a imagem da cabeça de uma mulher com cabelos ao vento que se destaca em cada garrafa. Um rosto que é também o de Gabriella Rallo, a “donnafugata” que abandona o trabalho de professora para cuidar dos vinhedos Contessa Entellina em tempo integral. Uma das primeiras mulheres da Sicília a produzir vinho em um setor tipicamente dominado por homens: uma pioneira da viticultura de qualidade para mulheres.

Alessandro Vecchi

Foi desta vinícola que na semana passada a World Wine organizou uma degustação exclusiva para a imprensa por conta da visita do Alessandro Vecchi Gerente de produto da Donnafugata, e contou também com a presença de Alessandro Moretti embaixador dos vinhos italianos no Brasil. Na data foi lançado o espumante (edição limitada)

 Donnafugata Millesimato Brut 2017 –Corte de Chardonnay e Pinot Nero produção de 13 mil garrafas Palha verdeal brilhante, perlage pequena e bem intensa. Olfativamente limpo, trazendo fruta seca, citrus, nêspera. Na boca vibrante, cremoso, leve tanicidade, estruturado, final de boca com levedura e toque cítrico e mineral. Ainda sem preço definido, mas deverá ficar por volta de R$ de 500

Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco 2020 (Será lançado em outubro). Varietal 100% Carricante com passagem de 14 meses por barricas francesas usadas, e 12% de álcool. Palha brilhante. Alecrim, mexerica, feno, amêndoa flores brancas, e toque mineral lembrando pedra molhada. Acidez correta, leve tanicidade, seco, cremoso, final macio. Vinho refrescante, mas com boa complexidade olfativa e estrutura.  Deverá ser vendido a R$ 390,00

Donnafugata Mille e Una Notte 2018 – Corte de Nero Davola, Syrah e outras uvas do território, com passagem de 14 meses por barricas novas francesas, mais 24 meses em garrafas antes de ir para o mercado, e 13,5% de álcool. – Violáceo, média concentração, sem halo. Nariz com diversas camadas olfativas, pitanga, cereja no licor, menta, eucalipto, mineral, pimenta, balsâmico e granito. Boca macia e envolvente com ótima acidez, taninos presentes muito finos, corpo médio, persistência longa, picante, final de boca com cereja no licor e tostado delicado, Vinho delicioso pedindo outra garrafa. R$ 1.060,00

Donnafugata Tancredi 2015 – Corte de Cabernet Sauvignon Nero Davola e Tannat, com passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês e 36 meses em garrafa antes de ir para o mercado, e 14% de álcool. Violáceo, alta concentração, sem halo de evolução.  Tabaco, cereja no licor com ligeira evolução, alcaçuz, grafite, ervas aromáticas e tosado. Na boca tripe correto, corpo amplo, vibrante, final frutado. R$ 500,00

OBS Alessandro nos informou que a partir de agora o rotulo Tancredi será exclusivo da Dolce&Gabana.

Que bom provar vinhos desta ilha que possui tantos terroirs diferentes, e que por muito tempo teve seus vinhos utilizados como cortes, por outras regiões da Itália, para agregarem estrutura e cor, mas que hoje, além dos vinhos mais potentes e alcoólicos, também gera vinhos elegantes e requintados especialmente da região do vulcão Etna. E nada melhor do que provar os vinhos deste que é um dos melhores produtores de vinhos da Sicília

World Wine – Site www.worldwine.com.br – Fone (011) 4003 9463

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