Nesta semana que passou participei de almoço comemorativo de 10 anos da principal importadora de vinhos alemães do Brasil a Weinkeller da simpática e determinada Vivien Keller, casada com o chef alemão Tobias que morando inicialmente na Alemanha juntou a experiência e proximidade com alguns produtores locais e decidiu voltar ao Brasil e montar sua importadora focada apenas em vinhos alemães e apostando suas fichas nos exemplares de pequenos produtores com ótima relação custo benefício e de agricultura orgânica e sustentável.
Em 2016 também lançaram uma linha de charcutaria elaboradas por Tobias com linguiças e produtos típicos alemães como Mostarda artesanal doce, e até pratos como Gulasch da Pfatz, Ragu de linguiça e outros. Vamos aos vinhos degustados:
Wittmann ( Biodinâmicos)
Wittmann Riesling Trocken 2020 – Vinho de entrada da marca elaborado com uvas da região de Rheinhessen, vinhedo de Westhofen com 12% de álcool sem passagem por madeira, e 3,8g/l de açúcar residual. Dourado brilhante. Flores brancas, melão, ervas aromáticas, hortelã, toque químico e pedra molhada. Na boca, ótima acidez, seco, corpo médio para amplo, final fresco, vibrante e mineral. Vinho de entrada de linha acima das expectativas. R$ 288,00
Wittmann Riesling Niersteiner Trocken 2020 – Um premier Cru, elaborado com uvas de região de Rheinhessen, vinhedo Nierstein com 13% de álcool, sem passagem por madeira, e 2,7g/l de açúcar residual. Palha brilhante. Ervas secas, pêssego e mineral, salgadinho lembrando brisa do mar. Na boca acidez cortante, seco, boa estrutura, longo, final refrescante com pedra molhada toques de grapefruit. Um vinho de vinhedo, vibrante muito prazeroso. R$ 449,00
Wittmann Riesling Westhofener Trocken 2020. Outro Premier Cru elaborado com uvas de Rheinhessen, vinhedo Westhofen com 12,5 % de álcool sem passagem por madeira, e 4,8g/l de açúcar residual. Palha brilhante. Complexo, muta mineralidade, grafite, grapefruit, levedura, petrolato, cítrico, hortelã, final salgadinho. Na boca muito equilibrado, macio sem perder a refrescante acidez, e sua estrutura final fresco e mineral. Um vinho elegante bem balanceado prometendo guarda, meu favorito. R$ 449,00
Pfaffmann(Orgânico)
Pfaffmann Piot Gris 2020. Elaborado com uvas de região de Pfalz com 12,5% de álcool sem passagem por madeira, e 2,7% de açúcar residual. Dourado ligeiramente opaco. Pêssego fresco, melão, pera e mineral. Ótima acidez, macio, corpo curto para médio. Vinho com ótima relação custo benefício R$ 149
Pfaffmann Pinot Meunier Rosé 2019. Elaborado com uvas da região de Pfalz, com 13% de álcool, sem passagem por madeira. Rosê brilhante. No nariz bem frutado trazendo morangos, pitanga, especiarias doces, e leve mineralidade. Na boca, alta acidez, encorpado, leve tanicidade, longo final de boca confirmando as frutas. Um rosê de peso com potencial gastronômico. R$ 146,00
Schloss Wachenheim
Schloss Wachenheim Riesling Sekt Brut. Elaborado pelo método tradicional com uvas da região de Pfalz , vinhedo Wachenheim, com 11% de álcool. Dourado brilhante, perlage intenso, bolhas pequenas. Complexo, mineral trazendo aromas de petrolato, fruta amarela madura, grapefruit e floral. Na boca, macio, cremoso, alta acide boa estrutura e longa permanência na boca. Retrogosto confirmando o olfativo. Um espumante de alto padrão a preço honesto. 189,00
Thomas Haag ( Sustentavel)
Schloss Lieser Riesling Trocken 2020 – Vinho elaborado com uvas da região de Mosel com 12,5 de álcool sem passagem por madeira e 8,6g/l de açúcar residual. Palha brlhante. Nariz agradável trazendo limão siciliano, pêssego maduro, e mineral. Na boca alta acidez, suave, macio corpo médio final de boca com fruta levemente adocicada. vinho elegante com dulçor na medida certa. R$ 289,00
Schloss Lieser Riesling Niederberg Spatlese 2019 – Vinho elaborado com uvas da região de Mosel, do vinhedo Niederberg Helden com plantas com mais de 70 anos, com 8,32% de álcool sem passagem por madeira e 99,0 g/l de açúcar residual. Dourado, brilhante. Nariz acolhedor com mel, pêssego em calda, mexerica, e muitas flores brancas. Na boca ótima acidez, sedoso, cremoso sem perder a vibração. Um vinho de sobremesa perfeito para contemplação. R$ 449,00
Gries (Orgânico)
Gries Gewurstraminer Kabinett 2018 – Vinho elaborado com uvas da região de Pfatz com 13% de álcool, sem passagem por madeira e 13,7g/l de açúcar residual. Dourado brilhante. Vinho aromático esbanjando aromas florais lembrando lírios, lichia, lavanda, mel e noz moscada. Na boca acidez correta, cremoso dulçor na medida certa, persistência longa final de boca floral e lichia. R$ 199,00.
Meus parabéns à Vivien por estes 10 anos de sucesso nos trazendo grandes vinhos alemães, e minha certeza que venham os próximos 10, 20, 30 anos com ainda mais produtores.
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