A Symington é uma família de origem escocesa que iniciou suas atividades no Porto como comerciante de vinhos, mas com tenacidade chegaram aos dias de hoje como os maiores proprietários de vinhedos finos do Douro com 1.204 hectares distribuídos por 27 proprietades nas principais zonas desta linda região. O ativo e simpático Dominic divide o gerenciamento do grupo junto a seu irmão Paul e contam com a ajuda dos primos Johnny, Rupert e Charles. A empresa comanda a Graham’s o mais renomado produtor de vinhos do porto, mas mais recentemente também se tornaram grandes players nos vinhos tranquilos com seu ícone Chryseia, seu segundo vinho o Pos Scriptum, além do Quinta Roriz e Prazo de Roriz em parceria com a família Prats, e sua deliciosa linha de entrada Altano.
Mas devo dizer que no delicioso jantar que participei, com a presença do Dominic foi a linha Quinta da Fonte Souto da região do Alentejo, que eu não conhecia, que mais me surpreendeu pela elegância e complexidade. Vamos aos dois exemplares alentejanos e em seguida os Douros:
Quinta da Fonte Souto Branco DOC 2018 – Corte com 75% de Arinto e 25% de verdelho, com 14% de álcool e 60% do lote fermentado e estagiado por 8 meses em Toneaux novos de carvalho francês, e da Europa Central. – Palha brilhante. Olfativamente complexo, talco, mineral lembrando grafite, leve floral e cítrico. Na boca ótima acidez, seco, direto, corpo médio, retrogosto trazendo abacaxi fresco e pedra molhada. Um vinho vertical, fino, delicioso R$ 386.
Quinta Fonte Souto Vinha Souto DOC 2017 – Corte com 52% de Alicante Bouchet e 48% de Syrah com 14,7% de álcool com 80% do lote estagiando por 11 meses em barricas francesas novas e 20% de segundo uso. Violáceo, extra tinto, sem halo. Nariz marcado por frutas negras, pétalas de rosa, grafite, especiarias, e leve tosta. Na boca ótima acidez, seco, taninos finos, corpo médio, retrogosto frutado equilibrado e muito macio. Um vinho com 14,7% de álcool que surpreende pelo frescor, só pode ter muita acidez natural. Alta qualidade com um corte diferenciado e com tremendo potencial de guarda foi meu favorito. R$ 1050.
Altano Reserva 2018 – Corte com 75% de Touriga Franca, e 25% de Touriga Nacional com 14% de álcool com passagem de 10 meses em barricas de carvalho americano de 400 litros, de primeiro e segundo uso. – Rubi extra tinto, sem halo. Groselha, baunilha, coco, chocolate, e leve menta. Na boca ótima acidez, taninos resolvidos. Corpo médio para amplo, retrogosto com toque de uva passa. Um vinho de entrada muito bem resolvido – R$ 285.
Post Scriptum 2019 – Corte com 68% de Touriga Nacional, e 32% de Touriga Franca, com 13,5% de álcool, com passagem de 9 meses por barricas francesas de segundo uso. Rubi extra tinto, sem halo. Frutas negras, framboesa, violetas, especiarias, leve grafite, e delicado tostado. Na boca ótima acidez, taninos finos prontos, leve ponta de álcool, longa persistência, final maduro com fruta bem presente. Um vinho robusto, mas que por seu balanço de boca mantem a elegância. – R$ 436
Chryseia 2016 – Corte Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Cão com 14% de álcool, e passagem de 15 meses em barricas de carvalho francês de 400 litros. Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz complexo, com ameixa madura, leve toque de cereja, ervas frescas, tomilho, pimenta do reino, violetas, e delicada tosta Na boca alta acidez, corpo médio, persistência longa, final de boca mais austero com frutas maduras e terciários. Um vinho senhoril, maduro, pronto para consumo. – R$ 1.269
Grahams 10Years Tawny – Corte com Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca. Tinta Roriz, e outras, com20% de álcool com passagem de 10 anos por barricas de carvalho. Granada, ralo, halo de evolução. Nariz atraente trazendo tabaco, ameixa seca, uva passa, mel, e ervas aromáticas. Na boca macio, com boa acidez, corpo médio e final de boca confirmando o olfativo. Adorei este Tawny. – R$ 369
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