Batasiolo
100% Nebbiolo
Piemonte – Itália
13,5 % de álcool
Por volta de R$ 150
A Batasiolo é uma vinícola tradicional pertencente a família Dogliani que iniciou suas atividades no mundo do vinho em 1978 quando adquiriram uma cantina histórica chamada Kiola. Hoje possuem 156 hectares de vinhedos sendo 5 deles Cru de Barolo ( Cerequio, Bussia, Brunate, Briccolina, e Boscareto) sua cantina possui também 600 barricas, 75 Tonneaux, e 90 Bottes para a correta maturação de seus vinhos. A área de enologia e comandada por Oreste Dogliani, e Paolo Pronzato
A colheita das uvas com que a Batasiolo produz este vinho e feita de forma manual. Desengace e fermentação com maceração das películas durante 10 dias em tanques de aço com temperatura controlada, e bombeamento periódico. Guarda de 6 meses em botes Eslavônia e tanques de aço inoxidável. Após este período, o refinamento continua a ser realizado com passagem de alguns meses em garrafa, antes de ir para o mercado.
Descrição Granada média concentração, halo intenso de evolução. Olfativamente complexo, maduro com notas de ameixa seca, cereja no licor, violetas, especiarias, couro, tabaco, e funghi porchini. Na boca alta acidez taninos empoeirados, corpo médio, persistência longa, final de boca austero com presença das frutas maduras e de sottobosco. Um vinho austero, maduro e gastronômico, tremendo custo/benefício. Que alegria poder guardar este ótimo vinho com preço tão acessível por tantos anos, Batasiolo é considerado um produtor industrial mas seus vinhos são muito bem elaborados, lembro a alguns anos atrás ter tomado o Barolo Cru Corda dela Briccolina, que me marcou muito, um vinho de destaque.
Avaliação 3,5