Quinta Nova e seus vinhos

Luísa Amorim e Walter Tommasi

Esta semana tive o prazer de rever Luísa Amorim proprietária da Quinta Nova Nossa Senhora do Carmo, uma empresa do grupo Amorim líder na produção de rolhas de cortiça e que iniciou seu negócio em  1870 atendendo o mercado de vinhos do porto em Vila Nova de Gaia. Luísa foi responsável pela entrada do grupo na produção de vinhos em 1990 e única pessoa responsável pelo gerenciamento do negócio desde o “Day One “. O evento foi realizado no dia em que comemoramos o dia da mulher como homenagem da importadora exclusiva da marca no Brasil, a World Wine. A Quina nova possui 120 hectares de vinhedos em terras que ainda conservam uma antiga adega datada de 1764 além de casa senhorial e capela datadas de 1765. Tive o prazer de visitar a vinícola 10 anos atrás e participar junto com Luísa de degustação de sua inteira linha de vinhos elaborados naquela ocasião  em uma panorâmica sala de degustação com vista para a propriedade. No decorrer do evento e aproveitando o fato de ser o dia da mulher relembramos um fato marcante que ocorreu também uns 10 anos atrás quando sua primeira importadora resolveu fazer uma homenagem às mulheres do vinho com o lançamento de 3 exemplares produzidos por mulheres que estavam à frente de suas vinícolas com um kit que inclusive tinha rótulo comemorativo da data (veja rotulo abaixo).  

Muito bem, mas chega de histórias e vamos falar dos nove vinhos que provei durante este delicioso almoço.

Quinta Nova Rosé 2022 – Corte com Tinta Roriz, Tinta Francisca, e Touriga Franca com 13,5% de álcool passagem de 4 meses por barricas francesas  usadas para 50% do vinho. Rosé bem ralo quase branco. Predominância de aromas florais, tutti frutti, mineral. Sem grande dulçor. Na boca, boa acidez, macio, corpo médio toque de álcool, final frutado e amanteigado. Belo vinho de entrada para tomar na beira da piscina R$ 280,00

Aldeia de Cima Reserva 2022 – Corte com Antão Vaz, Arinto e Alvarinho com 13,5% de álcool e passagem de 6 meses em barrica francesas de 500 litros usadas e cubas cimento. Palha verdeal brilhante. Nariz trazendo grama cortada, casca de limão, flores brancas e leve baunilha. NA boca ótima acidez, encorpado, macio, cremoso, final de boca com maior presença de terciários e amêndoa amarga. Um vinho denso, mas que manteve frescor e mineralidade. Sem preço definido

Quinta Nova Unoaked 2020 – Corte com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão com 14% de álcool, sem passagem por madeira. Rubi, média concentração, sem halo. Olfativamente com ligeira redução, cassis, herbáceo e toque de flores escuras. Na boca tripe acidez, taninos e álcool bem equilibrados, corpo médio, final frutado e fácil de beber. Vinho mais leve fresco e harmonioso. – R$ 198

Quinta Nova Reserva Blend 2019 – Corte com Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Cão e Tinta Roriz, com 14% de álcool, e passagem de 6 meses por barricas francesas. Violáceo, extra tinto, sem halo. Na boca bem frutado com cassis, azeitona verde, violeta e especiarias, e leve tostado. Na boca , macio acidez correta, taninos finos leve álcool, encorpado, longo final com frutas negras e terciários. Um vinho musculoso com textura e suculência.  R$ 330

Mirabilis Branco 2020 – Corte com Viosinho, Gouveio e Vinha Centenária com 14% de álcool e passagem de 10 meses por barricas francesas e húngaras. – Palha indo para dourado. Complexo, fruta amarela madura, mineral, casca de limão, manga, especiarias, flores brancas e gesso. Na boca ótima acidez, estruturado, longo, final de boca confirmando as frutas maduras e tostado agradavel. Um vinho estruturado, elegante lembrando os Chardonnay da Borgonha foi meu favorito do painel R$ 870,00

Aldeia de Cima Garrafeira 2019 – Corte de Alicante Bouchet e Aragonez com 14,5 % de álcool com passagem por barris franceses sem referência de tempo. – Rubi concentrado sem halo. Olfato marcado por aromas florais, frutas negras maduras, grafite e ligeira acidez volátil. Na boca alta acidez, taninos empoeirados, estruturada persistência longa retrogosto trazendo alcaçuz, e as frutas negras. Um vinho gastronômico, mais austero, agradou muito. Ainda sem preço definido.

Aldeia de Cima Reserva 2018 – Corte com Trincadeira, Alfrocheiro, Alicante Bouchet e Aragones, com 13,5% de álcool e passagem de 12 meses para 30% do vinho em Toneaux franceses, 30% em ânforas,20% em Tinajas e 20% em tanques de concreto.- Rubi extra tinto sem halo.  Frutas negras frescas, pedra molhada, giz, especiarias doces ,flores negras e tosado. Na boca tripé correto, taninos muito finos, encorpado final de boca frutado e mineral. Um vinho marcante, pede guarda. Ainda sem preço definido.

Quinta Nova Parcela centenária Parcela 29 e21 safra 2018. – Corte de Touriga Nacional e vinhas centenárias com 14,5% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas francesas. – Rubi, extra tinto, leve halo. Complexo, cereja, couro, violetas, carne, pimenta e caixa de charuto. Na boca tripé acidez, taninos e álcool extremamente harmoniosos, persistência longa retrogosto trazendo de volta as frutas e a caixa de charuto. Um vinho complexo, estruturado com grande potencial de guarda, mas já pronto para consumo. R$ 1.336,00

Mirailis Tinto 2019 -Corte com Tinta Amarela, e vinhas centenárias com 14,5% de álcool,e passagem de 12 meses em barricas francesas novas. Rubi, indo para granada, leve halo. Olfativamente mais fechado trazendo framboesa, notas florais, leve baunilha e certa mineralidade. Na boca alta acidez, seco, taninos presentes, longo, final frutado um pouco mais rústico, pedindo garrafa.  Sem preço definido.

Uma ótima ocasião para conhecer as novidade desta vinícola que já marcou seu nome nentre os grandes produtores do Douro e agora também avançando no mercado do Alentejo.

Vou esperar a próxima visita da Luísa ao Brasil para abrir com ela a garrafa comemorativa da safra de 2007.

World wine site: https://www.worldwine.com.br – Fone (011) 4003 9463

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