Os surpreendentes vinhos de Cesare Bussolo na Elevage

Aí vai a dica para os apreciadores dos bons vinhos do Piemonte. Devo admitir que deste produtor eu nunca havia provado nada, mas ao saber que ele é o enólogo do Voerzio fiquei muito curioso e levantei a barra das minhas expectativas. A conclusão após provar a linha inteira dos vinhos por ele produzidos é que aí está uma nova alternativa aos produtores TOP da região.

Cesare Bussolo, é um piemontês nativo nascido na vila de La Morra. Formado em enologia em 1998 pela Alba Wine School, iniciou sua carreira trabalhando para o produtor tradicionalista Bovio por sete anos, e em 2007 recebeu oferta de Roberto Voerzio, conhecido produtor mais modernista para participar junto a ele da mudança de rumo de sua vinícola pois queria voltar às origens e elaborar vinhos mais tradicionalistas. Os dois trabalharam juntos começando com o maior cuidado com os vinhedos respeitando a natureza e algumas mudanças no processo de vinificação que inclui a substituição das barricas francesas por barris neutros da Eslovênia. Em 2010 Cesare adquire um vinhedo em Santa Lucia replantando os mesmos com videiras de Barbera de alta densidade todas de vinhedos cultivados organicamente e colhidos à mão, resultando em uma produção extremamente baixa e exclusiva, de pouco mais de 15 mil garrafas ao ano de onde se origina o Barbera Roscaleto que tem produção de apenas 900 garrafas ao ano. Por outro lado, produz também seu Barolo Fossati um “Grand Cru”, do famoso vinhedo que o próprio Roberto Voerzio arrenda para ele. Um produtor jovem que aos poucos colocas seus vinhos entre os melhores da região. Vale a pena provar. Vamos aos vinhos provados:

Cesare Bussolo – Barolo DOCG Del Comune di La Morra 2018 – Passagem de 24 meses por barris de carvalho sendo 20% novos e 14,5% de álcool. – Rubi, denso, sem halo. Cereja, especiarias doces, floral, chocolate amargo e tabaco. Na boca ótima acidez, taninos finos presentes, encorpado, longo retrogosto trazendo novamente a cereja acompanhada de notas terrosas e cogumelo. Um Barolo delicioso, jovem, vibrante pedindo guarda.  Produção anual por volta de 4.100 garrafas – R$ 1.960,00.

Cesare Bussolo – Barolo DOCG Fossati 2018 – Passagem 24 meses por barris de carvalho sendo 20% novos e 14,5 de álcool, vinho sem filtração. Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente complexo, frutas vermelhas maduras, pétalas de rosa, especiarias, tostado, cogumelo e tabaco. Na boca, ótima acidez, taninos sedosos, longo, estruturado, mas mantendo a elegância, retrogosto marcado pela fruta e os terciários. Um vinho mais austero, precioso para ser tomado daqui uns 15 anos quando deverá estar em seu auge. Produção anual por volta de 1900 garrafas e 50 Jeroboan -R$ 2.365,00

Cesare Bussolo Barbera d’Alba DOC Vigna Santa Lucia 2019 – Passagem de 12 meses em barris sendo 18% novos, 14% de álcool, vinho sem filtração. Granada, média concentração, sem halo. No nariz framboesa, herbáceo, pimenta do reino, leve tosta. Na boca um vinho suculento alta acidez, taninos suaves, corpo médio, final de boca com fruta negra acida e café. Produção anual por volta de 4.900 garrafas e 300 Magnum – R$ 445,00

Cesare Bussolo – Barbera d’Alba DOC Roscaleto 2018 – Passagem de 24 meses em barris sendo 28% novos e 15,5% de álcool. Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz complexo, marcado por cerejas no licor, pólvora, especiarias, chocolate, e ervas frescas. Na boca intenso, ótima acidez, taninos finos, presença de álcool, encorpado, longo e suculento. Vou chamá-lo de superbarbera, com estilo mais novo mundista, outro vinho para esquecer uns anos na adega. Produção anual 900 garrafas R$ 1.960

Cesare Bussolo – Dolcetto d’Alba DOC San Bartolomeo 2020 – Passagem de 12 meses em tanques de inox com 12,5 de álcool. Rubi, média concentração, sem halo. Nariz agradável mais limpo pela não passagem em madeira, aromas de cereja, flores escuras, terroso, leve grafite, e mineral. Na boca acidez cortante taninos bem presentes como pede um bom dolcetto, corpo médio, final de boca leve e fluido sendo dominado pelas frutas frescas. Um Dolcetto de alto padrão. Produção anual por volta de 3 mil garrafas R$ 250

Importadora Elevage site: https://elevagebrasil.com  Fone: (011) 4689 0844

#elevage #vinidelpiemonte #barbera #barolo,#dolcetto #baixaintervencao #elevagebrasil

Deixe um comentário