Nesta semana tive o prazer de participar do jantar de lançamento do Miolo Reserva Malbec com uvas da Campanha Gaucha. O evento foi dividido em dois momentos, O primeiro foi uma Master Class com todos os vinhos chamados de “os 7 lendários” e o segundo um jantar acompanhado do vinho lançado nesta ocasião.
Master Class – Todos os vinhos servidos foram da safra 2023 finalizada em março tanto no Vale dos Vinhedos como em Candiota e Santana do Livramento, e Abril no Vale de São Francisco. Mais uma vez a safra confirmou ser excepcional repetindo a performance de 2018, 2020, e 2022. Para termos uma ideia do gigantismo deste vinícola veja os volumes de uva colhida nesta safra: Vale dos Vinhedos 500 mil quilos, Candiota 1,8 milhão de quilos, Santana do Livramento 4.8 milhões de quilos, e São Francisco 3,2 milhões de quilos.
Vamos aos vinhos servidos:
Merlot Terroir Varietal 100% Merlot do Vale dos Vinhedos com 15% de álcool. Um vinho bem frutado macio pronto para consumo
Lote 43 Corte com 60% de Merlot e 40% de Cabernet Sauvignon do Vale dos Vinhedos com 15,% de álcool. Um vinho mais senhoril e austero pedindo garrafa.
Vinhas Velhas Varietal 100% Tannat de Santana de Livramento com 15,3% de álcool. Outro vinho austero, mas surpreendentemente fácil de beber, um de meus dois favoritos
Sebrumo Varietal 100% Cabernet Sauvignon de Candiota com 15,1% de álcool. Um vinho mais básico ainda em desenvolvimento
Quinta do Seival Castas Portuguesas Corte de Touriga Nacional e Tinta Roriz de Candiota com 14,8% de álcool. Um vinho vibrante, suculento com grande potencial gastronômico
Sesmarias Um corte de Touriga Nacional, Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e Petit Verdot de Candiota com 15,6% de álcool. Um vinho robusto com tudo um pouco a mais o que lhe dá um grande potencial de guarda, para ser aberto depois de 2028
O Testardi não participou pois ainda não terminou a vinificação da safra 2023
Sobre o lançamento do Malbec 2023 é um vinho da tradicional linha reserva elaborado com uvas da Campanha Gaúcha com desengace total dos cachos, sem esmagamento. Maceração pré-fermentativa a frio por 3 dias; Fermentação alcoólica espontânea nos Foudres de carvalho; Maceração a temperatura controlada de 25°C a 28°C, Descube por gravidade e separação do vinho flor do vinho prensa; Fermentação malolática espontânea e completa; Amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês. Um Merlot equilibrado que faz frente aos bons exemplares da Argentina. Com preço estimado em R$ 80, a venda hoje no site da Miolo por R$ 62.