Icardi vinhos ricos de baixa intervenção

Na semana passada tive o prazer de conhecer Claudio Icardi e alguns de seus encantadores vinhos a convite de sua importadora a La Pastina. Esperava encontrar um homem rústico de pouca conversa como é bem comum no Piemonte, mas ao contrário conheci uma pessoa de opinião forte, mas que definitivamente ama o que faz e que nos alegrou com suas histórias. Uma delas é de como seus antepassados especialmente seu pai Pierino um camponês de poucos recursos financeiros conseguiu comprar pequenos lotes de terra em áreas mais colinares que comprovadamente são mais adequadas para produzir vinhos de altíssima qualidade. A verdade é que na época o raciocínio dos produtores era a de produzir grandes volume de vinho sem grande preocupação com alta qualidade consequentemente as áreas mais altas que produziam menos cachos do que as terras mais baixas eram as mais baratas exatamente aquelas que Icardi podia comprar. Foi assim que a família consegui juntar esses pequenos crus que hoje somam 50 hectares de vinhedos todos dentro dos princípios da agricultura orgânica e sustentabilidade sem uso de agroquímicos sendo 100% vinhedos certificados. A Icardi é hoje gerenciada por Claudio e sua irmã Maragrazia mas a nova geração com Ivan, Luca, e Sara já começa a atuar em diversas áreas da vinícola. Claudio também os contou outra história de como foi difícil convencer o pai das novas técnicas de vinificação, uso de carvalho e até mesmo das técnicas de agricultura biodinâmica que o forçou a elaborar rótulos sem o nome Icardi.

Vamos conhecer os vinhos provados:

Cascina San Lazzaro Dadelio Bianco 2018 – Vinho elaborado com uvas de agricultura biodinâmica, um corte de Cortese e Moscato com fermentação em barris de Acácia e leveduras indígenas, com 13,5% de álcool.  Dourado verdeal, brilhante. Nariz com pêssego, ervas aromáticas, flores brancas, especiarias, tomilho, leve brett e toque cítrico. Na boca ótima acidez, cremoso, estruturado, longo final de boca fresco e picante. Já considerado o melhor vinho branco biodinâmico da Itália na feira de Verano R$ 289,00

Cascina San Lazzaro Dadelio Rosso 2020 Vinho elaborado com uvas de agricultura biodinâmica um corte de Barbera, Dolcetto, e Nebbiolo elaborado com leveduras indígenas e maturação em barris de Acácia, com 14% de álcool. Rubi indo para granada, Nariz austero com aromas balsâmicos, flores escuras, cereja, framboesa, borracha, ervas cozidas e terroso. Na boca, ótima acidez, taninos domados, macio, suculento, final de boca com frutas limpas e toque terroso. Um vinho elegante com estilo ancestral. R$ 298,00

Icardi Barbaresco Starderi 2017 -Varietal 100% Nebbiolo de agricultura orgânica, com passagem de 24 meses em barricas francesas, e 14,5% de álcool.  Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente complexo, pétalas de rosa, amoras, framboesas, ervas aromáticas, alcaçuz, terroso e toque de couro. Na boca, Acidez cortante, taninos finos ainda presentes, persistência longa, boa textura, final de boca com frutas negras com ligeira evolução e toque terciários. Um vinho complexo ainda jovem, mas já mostrando todo seu potencial. R$592,00

Icardi Moscato D’Asti La rosa Selvatica 2021 – Varietal 100% Moscatel de agricultura orgânica, sem passagem por madeira com 5,5% de álcool. Palha brilhante. Frutas brancas frescas como Pêra e maçã, notas florais, kiwi, limão siciliano e toque de mel. Na boca agulha, boa acidez, sedoso, açúcar na medida certa fazendo com que a acidez o deixe refrescante. R$ 160,00

Para quem gosta de vinhos piemonteses, esta é uma boa oportunidade de provar alta qualidade com preços honestos.

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