Antonio Maçanita e seus raros vinhos

Finalmente tive o prazer de tomar os vinhos do Alentejo elaborados por Antônio Maçanita em degustação virtual organizada pela Grand Cru e comandada pessoalmente pelo próprio Antônio. Devo dizer que foi uma aula de enologia que se confirmou com 3 grandes vinhos. Seu site o rotula como homem inconformado, disruptivo, inconveniente, ousado, inquieto, arrebatador, mas eu complementaria como estudioso, arrojado e competente. António Maçanita, iniciou sua trajetória no mundo dos vinhos em 2000, nos Açores, e surpreendentemente sem ter em sua família nenhum profissional do vinho, enfim, foi  uma paixão à primeira vista sem interferências. Seu primeiro vinho foi lançado em 2004 quando completou 23 anos. Durante sua formação profissional Antônio estagiou na Califórnia, em Napa Valley na Mondavi, na Austrália na d’Arenberg, e em Bordeaux França na Lynch Y Bages. Antônio e reconhecido como um produtor que busca voltar às origens das regiões onde elabora seus vinhos, especialmente com a utilização de uvas autóctones muitas delas quase extintas, como a Terrantez de Pico da região de Açores, da Negra Molle no Algarve, e a Tinta Carvalha, Moreto, Alicante Branco, Tamarez ou Trincadeira das Pratas no Alentejo. É por estas e outras que Antônio recebeu o título de Enólogo do Ano pela Revista dos Vinhos, o Prémio Singularidade Revista Grandes Escolhas em 2018 e pelo seu vinho Fita Preta o prémio de Melhor Produtor do Ano 2020, pela Revista de Vinhos.

Durante nosso bate papo foram apresentados 3 vinhos, todos do Alentejo que agora são trazidos pela Grand Cru vamos a eles:

Fita Preta Branco Ancestral 2022 -Corte com Alicante Branco, Arinto, Rabo de Ovelha e Roupeiro com 12,5% de álcool e sem passagem por madeira. Um branco surpreendente olfativamente muito limpo e mineral com toques cítricos e boca extremamente refrescante, mas trazendo uma textura cremosa e sedosa. R$ 243

A Touriga vai Nua 2021 – Varietal 100% Touriga Nacional com 13% de álcool, sem passagem por madeira. Um Touriga bem diferente dos vinhos que estão no mercado elaborados com esta uva. Um vinho marcadamente floral com pétalas de rosa, presença de frutas negras frescas e um toque que remete a grafite e casca de laranja. Vinho fresco e delicado caracterizado por aromas primários. R$ 308

Palpite Reserva 2021 – Corte de Alfrocheiro, Alicante Bouchet, Aragonez, Castelão e Trincadeira, e outras com 14,5% de álcool e passagem de 18 meses por barricas francesas, e fermentação com 30% de cachos inteiros. – Mais um vinho que surpreende, esperava um exemplar mais rústico pelo uso das varietais acima citadas, mas o nariz se mostra frutado, leve hortelã e presença de terciários. Na boca a surpresa continua mostrando um lado mais contemporâneo, com muita estrutura presença mais marcada de álcool, persistência longa e final frutado com terciários. R$400

Vamos ver se em breve receberemos no Brasil os vinhos de Antônio das outras regiões tenho certeza que serão o mesmo sucesso que estes Alentejanos.

Grand Cru – Site https://www.grandcru.com.br  – Fone (011) 4007 1752

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