Il Carbonaione um Sangiovese in purezza – Os Abatidos 286

Produtor – Podere Poggio Scalette

Safra 2000

Uvas – Varietal 100% Sangiovese

Origem: Toscana Itália

Álcool: 13,5 %

Preço: R$ 1.100,00

Importador:  Zahil

História

Tudo iniciou com Vittorio Fiore, que se mudou para a Toscana após um período como presidente da associação italiana de vinicultores já considerado uma espécie de “deux ex máquina” em meados da década de 1980. La prestou consultoria para uma dezena de produtores também abrindo novas zonas vinícolas na região que acabaram gerando vinhos de alta qualidade. Durante 25 anos ele também administrou sua própria empresa, uma pequena propriedade na encosta de uma colina em Greve in Chianti.

Vinhedos

Os vinhedos da Poggio Scalette estão localizados entre 350 e 550 metros acima do nível do mar, e levam o nome da das encostas onde estão situados, em uma pequena área entre Greve e Panzano in Chianti. Nestas encostas, caracterizadas por lindos muros de pedra que sustentam terraços de tamanhos variados e que se encontram seus vinhedos. O primeiro deles  de 5 hectares com plantas de 80 anos de vida cresceu quando outros 5 hectares foram adquiridos entre 1960 e 1970. Novas vinhas começaram a ser plantadas após o ano 2000 para totalizar em 2007 aproximadamente 15 hectares.  A maior parte dos vinhedos é da variedade Sangiovese di Lamole, hoje considerada uma das melhores da Toscana

Processo e Guarda

As uvas são colhidas a mão, passam por desengaçe total, a fermentação é realizada em 12 dias dentro de tanques de inox. Seu processo de maturação passa por guarda de 14 meses em toneaux de 350 litros franceses, mais 6 meses em garrafas antes de ir ao mercado.

Notas de degustação

Este vinho foi lançado em 1992 dentro da filosofia dos Supertoscanos, porém de um grupo de produtores mais tradicionais que não utilizavam uvas de origem estrangeira, como foi o caso do Pergole Torte, La Corte do Castello di Querceto, I Soldi da Castellare di Castellina, do Ceparello da Isole Olena, Sangiovetto da Badia a Coltibuono e tantos outros. Rubi, extra tinto com halo aparente de evolução. Nariz complexo com frutas vermelhas maduras com evolução, cereja no licor, azeitona pretas, violetas secas, sottobosco, alcaçuz, e tostado em integrado. Na boca, acidez viva, Taninos finos domados, corpo médio para amplo, persistência longa, final de boca, macio, sedoso, trazendo a complexidade olfativa no paladar. Um grande vinho

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Pontuação: 3,5

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