Muitas vinícolas no mundo estão atentas ao aumento de consumo de vinhos sem ou com baixo teor de álcool. As razões podem ser por motivos simples como saúde, por estarem em dieta e alguns porque não querem correr riscos ao dirigir. A tendencia é mais vista entre os jovens (Millennials e Geração Z) que decidiram diminuir, ou eliminar completamente, o consumo de álcool. Fischer-Hofstätter, vinícola do sul do Tirol é um bom exemplo lançando sua linha “Steinbock”, fabricada na Alemanha. A desalcoolização a vácuo é o processo menos invasivo de todas as técnicas utilizadas atualmente; envolve processos físicos sem qualquer suporte químico. Na França a Bordeaux Families, uma cooperativa com 300 associados, investiu 2,5 milhões de euros num sistema de desalcoolização utilizando destilação a vácuo e lançando dois vinhos no mercado Zéphyr e Perles de Louis Vallon. Recentemente a a Berticot, marca do grupo cooperativo Terre de Vignerons, também entrou neste mercado com as marcas Beric0%t e No Limits e pretendem lançar um espumante Rosé em 2024. Algumas vinícolas pequenas também aderiram a este nicho de mercado, um bom exemplo é Domaine de Brau uma pequena propriedade (20 hectares) certificada como biológica desde 1989 que lançou recentemente uma gama de vinhos sem álcool “Cypher”, que inclui, entre outros, um rosé orgânico feito com uvas 100% Grenache. Vamos ver como esta tendência vai ser recebida pelo consumidor brasileiro, certamente vale a pena provar. Em rápida pesquisa na Internet já encontrei alguns vinhos disponíveis em nosso mercado:
Sinzero Chardonnay – Chile R$ 93 no Emporio Sem Álcool
Vinoh Cabernet Sauvignon – Brasil R$ 107 no Emporio Sem Álcool
Natureo Syrah – Espanha R$118 no Santa Luzia
Cava Freixenet – Espanha – R$100 na Sou Justo.com
Estou curioso para provar estes exemplares e você?
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