Taninos no Tucupi uma confraria única

Taninos no Tucupi já completou 13 anos de atividades completando 41 reuniões. É uma confraria única pois foi criada para compatibilizar vinhos com receitas da cheff Mara Sales, que comanda o restaurante Tordesilhas, em minha opinião o restaurante mais raiz de comida brasileira de São Paulo. O Grupo fundador conta com Cris Couto, Ivo Ribeiro, Agilson Gavioli, Maurice Bibas, Alvaro Galvão, Beto Duarte, Mauricio Tagliari, José Luiz Pagliari, Ralph Shaffa e este que vos escreve.

Para este encontro a Mara preparou um cardápio desconcertante iniciando com um consommé, aromatizado por um bouquet garni com muito, aroma, e delicioso sabor, a seguir não podia faltar o tradicional pastel da Mara só que desta vez um fora de cardápio com recheio de queijo Causo com escarola. Próxima aventura foi o prato chamado de crudo curraleiro de carne da raça do mesmo nome delicioso, e aí chega a hora do prato principal Carne de Sol de Curraleiro mandioca e arroz de pupunha com caldo de carne, parmesão e tomate assado OBS: O Curraleiro é uma raça bovina que veio para o Brasil com os primeiros colonizadores portugueses e que se adaptaram bem às condições climáticas e de relevo da caatinga e do cerrado brasileiro. Um boi rústico, forte, criado solto, a pasto que nunca passou por processo de seleção ou melhoramento genético.

Vamos agora aos vinhos trazidos por cada participante e os vinhos ganhadores tanto sozinhos como compatibilizados com o prato:

Clos Ancestrale Miguel Torres 2022 Penedes Espanha – Corte de Tempranillo, Garnacha, e Moneu – Trazido pelo Ivo

 Pizzato Concentus Gran Reserva 2020 Vale dos Vinhedos Brasil – Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot, e Tannat – Trazido pela Jane Pizzato

 Pisano Arretxea Gran Reserva 2015 Tannat – Progreso Uruguay – Trazido pelo Beto

Buró 2007 Ribera del Duero Espanha – Varietal 100% Tempranillo – Trazido pelo Tommasi

 Caballo Loco Grand Cru Maipo 2018 – Maipo Chile – Corte com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. – Trazido pelo Agilson

 Pizzato Merlot Reserva 2010 – Vale dos Vinhedos Brasil – Varietal 100% Merlot – Trazido pelo  Pagliari

 Montes Alfa Syrah 2021 – Colchagua Chile – Corte com Syrah, Viognier, e Cabernet Sauvignon – Trazido pelo Mauricio

 Luca Old Wine 2020 – Mendoza Argentinan. Varietal 100% Malbec – Trazido pelo Ralph

 Barbaresco Bric Turot Prunotto 2010 – Piemonte Itália – Varietal 100% Nebbiolo – Trazido pelo Maurice

CLASSIFICAÇÃO DO GRUPO PARA O VINHO SOZINHO

1º Lugar – Buró 2007

2º Lugar – Montes Alpha Syrah 2021

3º Lugar – Luca Old Wine 2020

CLASSIFICAÇÃO DO GRUPO PARA O VINHO COMPATIBILIZADO COM O PRATO

1º Lugar – Pizzato Merlot Reserva 2020

2º Lugar – Pizzato Concentus Gran Reserva 2020

3º Lugar – Barbaresco Bric Turot Prunotto 2010

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