Masciarelli vinhos TOP de Abruzzo

Abruzzo não é uma região badalada de vinhos da Itália, mas acho isto uma grande injustiça e minha opinião foi reforçada outro dia por conta de almoço de apresentação dos vinhos da Masciarelli Tenute Agricole organizada por seu importador exclusivo no Brasil a Interfood. Vinícola fundada em 1981 por Gianni Masciarelli, em San Martino sulla Marrucina, na província de Chieti em Abruzzo. Hoje a Masciarelli explora de maneira inteligente a diversidade de Abruzzo, com mais de 60 parcelas de vinhedos plantadas nas 4 províncias de Abruzzo. As quatro províncias são: Chieti com montanhas de até 2.700 metros acima do mar permitem ser uma zona mais fresca tendo solos predominantemente calcários. Pescara com terrenos por volta dos 200 metros acima do mar e solos argilosos e clima mediterrâneo. Terramo região montanhosa com diversas altitudes e solos argilosos muitas vezes avermelhados. E finalmente LÁquila única região afastada do mar caracterizada por um planalto com terrenos de origem lacustre. Gianni Masciarelli desvenda em uma curta frase a filosofia que guia o estilo de seus vinhos “inovação ininterrupta”. Na verdade, foi o primeiro produtor a introduzir em Abruzzo o sistema de formação Guyot e a utilização de barricas de carvalho francês para o envelhecimento dos vinhos.

A apresentação dos vinhos coube ao dinâmico Attilio Alfino, enólogo da vinícola que comentou detalhes técnicos de cada um dos vinhos servidos, vamos a eles:

  1. Marina Cvetic Reserva Trebbiano 2021 – Varietal 100% Trebbiano D’Abruzzo com 14% de álcool com passagem de 12 meses em barricas francesas. Palha com reflexos esverdeados, brilhante. Olfativamente complexo, muito mineral, maça, lavanda, ervas aromáticas, casca de limão, leve salgadinho, e amêndoa. Na boca alta acidez, estruturado, leve tanicidade, extra-seco, final cítrico e terroso. Um vinho vibrante com deliciosa textura. R$ 655,00

2) Villa Gemma Cerasuolo D’Abruzzo 2022 – Varietal 100% Montepulciano com 14% de álcool, e estágio de 3 meses sobre borras finas em barricas francesas. Cor rosé, brilhante. Nariz marcado por frutas vermelhas e negras como morango groselha e cereja com ligeiro dulçor e romã. Na boca acidez correta, limpo, delicado, final de boca confirmando as frutas com ligeiro dulçor. Um vinho que vai aradar grande parte do público brasileiro. R$ 246,00

3) Marina Cvetic Merlot IGT Terre Aquilane 2017 – Varietal 100% Merlot com 14,5% de álcool e passagem por barricas francesas por 12 meses. Rubi, média concentração, sem halo. Nariz floral com pétalas de rosa, frutas negras maduras, alcaçuz, couro e leve baunilha. A boca tripé acidez, taninos e álcool com boa harmonia, cremoso, boa estrutura, textura macia, longo final muito agradável. Vinho Jovem, mas já pronto para consumo. R$ 496,00

4) Marina Cvetic Montepulciano D’Abruzzo DOC Riserva 2019 – Varietal 100% Montepulciano com blend dos 4 vinhedos acima citados com 14% de álcool e passagem de 12 a 16 meses por barricas francesas mais 6 meses em garrafas. Rubi, violáceo, média concentração, sem halo. No nariz frutas negras frescas, especiarias, toque terroso, mineral e defumado. Na boca acidez correta, taninos finos, corpo médio, retrogosto fresco, mineral com a volta das frutas negras frescas. Um vinho austero e elegante R$ 488,00

5) Villa Gema Mntepulciano D’Aruzzo DOC Riserva 2018 – Varietal 100% Monteplciano com 15% de álcool e passagem de 12 meses por barricas francesas de primeiro uso, mais 6 meses de garrafa. Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo, com frutas vermelhas e negras maduras, pimenta do reino, fruta seca como avelã, alcaçuz, carvão e cacau. Na boca tripé álcool acidez e taninos perfeitamente harmônicos, encorpado, glicerinado, longo, retrogosto com a volta das frutas maduras, e toque de grafite. Um vinho um degrau acima dos outros com grande potencial de guarda. R$ 924,00

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