A Viña Cobos foi fundada em 1998 por Paul Hobbs que é conhecido por seu espírito pioneiro, sua atenção aos detalhes, e respeito pela natureza. Bramare, é sua principal linha de vinhos no mercado, tendo sido lançada em 2005, com o objetivo de expressar a identidade da origem, diferenciando especificamente os vinhos elaborados com uvas do Valle de Uco localizada 950-1480 mts acima do mar e solo de origem aluvial, com capa superior de perfil arenoso e pedras de cantos arredondados, subsolo pedregoso com rochas de diversos tamanhos incrustadas de sedimentos calcáreos, om boa drenagem de água. Os vinhos originários de uvas desta região costumam ter em seu perfil aromático fruta negras, especiarias, ervas como o tomilho, grafite, alem de corpo estruturado, acidez balanceada, taninos expressivos e texturados. Por outro lado Luján de Cuyo localizados a 850-1100mts acima do mar possui solos de origem aluvial, perfil franco-argiloso, e subsolo com presença de areia e pedras arredondadas, e solo com grande retenção de água. Tal terroir gera vinhos mais leves com frutas vermelhas, cereja, amora, framboesa, corpo mais delicado, taninos redondos, suculento e final persistente.
Os Bramare que até esta mudança trazia uma série de rótulos com diversos vinhedos como Rebon, Marchiori, Zingaretti e outros, agora ficou reduzido aos dois anteriormente mencionados dentro da linha de vinhos Premium que é elaborada com uvas de vinhedos de terceiros e que tem como rótulo de entrada o Felino, seguido do Cocodrilo e aí sim os Bramare. A seguir vem a linha de vinhos Luxury que inicia com o Viña Cobus Vinculum ainda elaborado com uvas de terceiros, a seguir o Viña Cobos Chañarez, o Volturno e finalmente o Cobos, os três elaborados com uvas próprias.
Vamos agora aos vinhos provados:
Bramare Valle de Uco Chardonnay 2023 – Colheita manual, fermentação 80% em aço inox, com leveduras selecionadas, e 20% em barricas francesas, com fermentação malolática espontânea. Guarda de 20% em barricas novas francesas por 10 meses, e 80% em tanque de aço inox. Um vinho com aromas de maça verde, abacaxi fresco, casca de laranja e toque floral. Na boca intenso com muita tensão e final fresco e mineral – R$ 520,00
Cobos Hobbs Estate Malbec 2020 – Elaborado com uvas de Agrelo, Luján de Cuyo. Colheita manual, fermentação em tanques de aço inox, fermentação malolática espontânea. Guarda de 18 meses em barricas francesas sendo 50% novas. Rubi intenso com reflexos violeta sem halo. Nariz complexo com predominância floral, frutas vermelhas maduras, chocolate, e leve baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em harmonia, boa estrutura, suculento, final macio, frutado com maior presença de terciários, para mim um patamar acima dos outros. – R$ 1.020,00
A apresentação dos vinhos ocorreu no Locale Ristorante da Rua Manuel Guedes, 349, e conduzida pela simpática e competente Diana Fornacero que por mais de 10 anos é a responsável pela área de enologia da Cobos a e que finalmente tive o prazer de conhecer, pois normalmente quem vem para o Brasil uma vez ao ano e o próprio Paul.
Quanto a mudança de rotulo, em minha opinião foi muito positiva e que acabou dando ainda mais a aparência de vinho requintado com a utilização do fundo negro que tanto caracteriza os vinhos de Paul Hobbs nos EUA
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