Os 7 Legendaries são os vinhos desta tradicional vinícola brasileira cada um deles com variedades de uvas e Terroirs. O badalado evento deste ano teve um apelo muito especial para o mundo do vinho pois organizado em conjunto pela revista Prazeres da Mesa e da Miolo, homenageou o querido amigo Ricardo Castilho que nos deixou no mês passado. O evento teve a presença de aproximadamente 100 convidados e foi realizado no Restaurante Cantaloup. A organização foi perfeita tendo como destaque que cada um dos 7 vinhos teve um prato preparado especialmente por chefs de diversos estados do Brasil premiados pela Prazeres da Mesa. Vamos a eles
Testardi 2022 – Varietal 100% Syrah com uvas do Vale de São Francisco Marcado por frutas negras, pimenta do reino, e leve herbáceo, na boca tinha seu tripé de acidez, álcool e taninos muito harmonioso. Para acompanhá-lo o chef pernambucano Pedro Godoy preparou um Soft Akami de Atum servido com consomê de porco e dumpling de pera e queijo Azul. RS 510,00
Merlot Terroir 2022 Varietal 100% Merlot com uvas do Vale dos Vinhedos. Olfativamente trazendo pétalas de rosa, violetas cereja, e leve toque de baunilha. Mais um vinho com tripé perfeito fresco, persistência longa e muito macio. Para harmonizar o chef gaúcho Tuca Mezzomo preparou um Mousse de cogumelos de inverno, avelã e folhas secas. R$ 225,00
Lote 43 safra 2022 – Corte de Cabernet Sauvignon e Merlot com uvas do Vale dos Vinhedos. Um vinho mais tradicionalista trazendo aromas balsâmicos, especiarias, menta, toque floral e tostado agradável. Na boca potente com alta acidez e taninos finos, tremendo potencial de guarda. O prato elaborado pela chef paranaense Claudia Krauspenhar foi uma Cenoura na brasa com Glacê de vegetais e queijo da Canastra. R$ 637,00
Quinta do Seival Castas portuguesas 2022 – Corte de Touriga Nacional e Tinta Roriz com uvas da Campanha Meridional. Vinho mais austero marcado pelo tabaco, ameixa, violetas, e toque de ervas aromática. Na boca suculento, fresco, equilibrado e mais vertical. Para este vinho o chef alagoano Valdir Oliveira nos presenteou com um Polvo com arroz negro Échalote Confit e Farofa crocante de Parma. R$ 149,00
Subrumo 2022 – Varietal 100% Cabernet Sauvignon com uvas da Campanha Meridional. No nariz frutas negras frescas, especiarias, menta, pitanga e tostado. Na boca, alta acidez, taninos domados, corpo médio, final de boca com fruta, o mais simples do que os irmãos. Para acompanhar o chef gaúcho Tuca Mezzomo nos serviu uma Passarada, Perdiz assada, polenta milho Criolo, radicchi e pancetta. R$ 177,00
Sesmarias 2022 – Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo, e Touriga Nacional com uvas da Campanha Meridional. Um vinho de grande complexidade aromática onde prevalecem as frutas negras maduras, tabaco, especiarias, notas florais, toque terroso e ervas aromáticas. Boca com ótima acidez, taninos finos á polidos, estruturado, persistência longa picante com final trazendo uma ponta de álcool, e boa presença de terciários. Um vinho alta qualidade pedindo garrafa, mas o preço machuca. A chef paranaense Claudia Krauspenhar criou um Ravioli de Costela assada lentamente com molho do próprio assado, creme de mandioca e farofa de cítricos. R$ 1.174,00.
Vinhas Velhas 2022 – Varietal 100% Tannat com uvas da Campanha Central. R$ 225,00 No nariz, frutas negras frescas, chocolate amargo, especiarias, toque terroso e grafite. Na boca robusto, alta acidez, taninos finos presentes, persistência longa, retrogosto confirmando as frutas e presença de terciários. Um Tannat que surpreendeu pela maciez. O prato para acompanhar este vinho foi preparado pelo chef pernambucano Pedro Godoy Bode prensado, purê de Inhame com queijo de Cabra, tartar de chuchu e cracker de milho.
Dos vinhos servidos meu destaca ficou para o sempre honesto Quinta do Seival campeão do custo-benefício, para o harmônico e sedoso Merlot Terroir, e para o icónico Sesmarias. Quanto aos pratos servidos fico com a receita mais clássica do Polvo do Valdir Oliveira, a simplicidade e arrojo da Cenoura da Claudia Krauspenhar e o regionalíssimo Bode prensado do Pedro Godoy. Quanto as melhores compatibilizações: Vinhas Velhas Tannat com Bode prensado, e o Sebrumo com a passarinhada elaborada por Tuca Mezzomo
Um evento com organização primorosa, a emoção da homenagem ao amigo Castilho, grandes vinhos e excelente comida. Que venha agora a safra 2023 ara outro evento deste padrão.
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