Vertical de Gaudium vinho ícone da Marquês de Cáceres

E a Inovini completando seus 15 anos de vida conquistou mais uma grande vinícola para seu já amplo portfólio, desta vez os espanholíssimos Marquês de Cáceres, e para comemorar esta conquista nos convidou para uma vertical de seu vinho Ícone, o Gaudium. A vinícola foi fundada em 1970 por Enrique Forner combinando métodos tradicionais de vinificação, com técnicas mais modernas resultando em grandes vinhos já prontos para beber, mas com grande potencial de guarda.  Hoje a vinícola é gerenciada por Cristina Forner, filha de Enrique que vem dando mita atenção a projetos de sustentabilidade, enoturismo e internacionalização de sua marca.

Vamos aos vinhos provados:

Cava elaborado com uvas da região de Penedes sendo 50% de Xarel-lo, 30% de Macabeo, e 20% de Parellada com 11,5% de álcool. Amarelo palha, bolhas pequenas com longa persistência. Nariz marcado por aromas florais, maça verde e mineralidade. Na boca mousse macia, alta acidez, picante final refrescante. R$ 123

Verdejo elaborado com uvas da região de Rueda com 13% de álcool sem passagem por madeira. Palha com reflexos esverdeados. Nariz trazendo aromas de frutas brancas como Pêra, notas cítricas, grama cortada, lírio e erva doce. Na boca alta acidez, leve tanicidade, corpo médio, persistência média, final refrescante com toque floral e de frutas brancas. R$ 122

Reserva 2018 elaborado com uvas da região de Rioja com 90% de Tempranillo,e 10% de outras variedades, com 14% de álcool, e passagem de 20 Meses barricas francesas. Rubi, alta concentração, sem halo. Nariz com ameixas, herbáceo, toque balsâmico, resençaa de terroso e leve evolução de frutas vermelhas. Na boca bom equilíbrio, macio, elegante, pronto para beber. R$ 243

Gaudium 2004 elaborado com uvas da Rioja, corte com Tempranillo, Graciano, e Mazuelo com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas novas francesas de tosta média e 2 anos em garrafa. Granada, alta concentração, halo intenso. Nariz com frutas negras com leve evolução, ameixa, tabaco, couro, especiarias, balsâmico e terroso, Na boca tripe correto, encorpado, sedoso, macio, persistência longa final com fruta com certa evolução. Um grande vinho maduro de grande safra.

Gaudium 2008 elaborado com uvas da Rioja, varietal 100% Tempranillo com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas novas francesas de tosta média e 2 anos em garrafa. Granada, extra tinto, halo de evolução. Nariz com frutas negras maduras, amoras, violetas, grafite, menta, couro e baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia, macio, sedoso, corpo médio para amplo, retrogosto confirmando as frutas do olfativo e baunilha. Um vinho no tempo certo de consumo e mesmo sendo de safra inferior a 2004 e 2019 foi meu favorito para consumo agora

Gaudium 2015 elaborado com uvas da Rioja, varietal 100% Tempranillo com 14,5 % de álcool e passagem de 19 meses em barricas novas francesas de tosta média e 2 anos em garrafa. Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz marcado pelas cerejas pretas, toque balsâmico, ervas aromáticas, chocolate amargo, e alcaçuz. Na boca alta acidez, taninos finos, estruturado, pontinha de álcool, retrogosto com amêndoa amarga. Um vinho potente de safra quente pedindo mais tempo de garrafa.

Gaudium 2019 elaborado com uvas da Rioja, varietal 100% Tempranillo com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas novas francesas de tosta média e 2 anos em garrafa. Violáceo indo para rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo, com fruta negra fresca, grafite, pedra britada, couro, especiarias, toque floral e tosta bem integrada. Na boca alta acidez, taninos finos presentes, corpo médio, persistência longa, textura sedosa, retrogosto frutado, vibrante e terciários bem integrados. Vinho de safra excepcional que será destaque com mais anos de garrafa. Meu favorito para guarda.

Os vinhos Gaudium safra 2019 são vendidos pela Inovini a R$ 930.

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