Kokumi no vinho?

Kokumi, uma palavra que significa “gosto rico” em japonês que não representa um sabor em particular, embora agora esteja ao lado dos cinco sabores básicos de umami, doce, azedo, amargo e salgado. Muitos dizem que que o alho e a cebola foram a base para esta substância inodora e sem gosto que está causando uma revolução no mundo da gastronimia. Enquanto Umami é percebido pelo paladar principalmente na ingestão de alimentos ricos em glutamato que prolongam o sabor na língua e aumentam a salivação, com a famosa sensação de água na boca, Kokumi é uma sensação de riqueza, corpo e complexidade comparada àquelas percebidas nos bons vinhos e queijos maturados que só melhoram com o tempo. De acordo com um estudo publicado em novembro pelo Journal of Agricultural and Food Chemistry, analisando espumantes italianos do Trento, mostraram que percepções de riqueza em alguns vinhos espumantes podem ser aumentadas por compostos que atuam nos bastidores para criar sensações de “kokumi. Agora que os testes mostram certo sucesso na performance destes espumantes vamos esperar e ver o que acontece, certamente em breve algum produtor deverá lançar uma linha de vinhos com Kokumi. Será?  Acho que terei dificuldades em descrever mais esta sutileza nas análises dos vinhos, já que até hoje também tenho dificuldades em reconhecer alimentos com Umami. E você o que me diz já reconhece Umami e Kokumi ?

Fonte: Decanter

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