Confraria do Adolar apresenta suas bolhas favoritas

Já faz algum tempo que o sempre atencioso Adolar proprietário da importadora Decanter resolveu fazer degustações de seus principais vinhos para um seleto grupo de jornalistas e formadores de opinião, grupo este que tenho o privilégio de participar desde o primeiro evento. Com o final do ano chegando convidou novamente o grupo para a última apresentação de 2024 e o tema escolhido foi espumantes distribuídos pela Decanter. Vamos aos exemplares provados:

Raventos i Blanc de Nit 2021 – Catalunha Espanha – Corte com 44% Xarel.lo, 39% Macabeo, 12% Parellada, e 5% Monastrell de agricultura biodinâmica, com amadurecimento de 18 meses sur lie e 13,2 de álcool. Dourado brilhante, perlage intensa, bolhas minúsculas. Nariz marcado por leveduras, nozes, floral e leve químico. Na boca acidez cortante, mousse rápida, encorpado, retrogosto com abacaxi maduro e leveduras. Um espumante surpreendente, me agradou demais. R$ 365

H Extra Brut Hermann 2019 – Pinheiro Machado Brasil. – Corte de Chardonnay, Pinot Noir com amadurecimento de 84 meses sur lie e 12,5% de álcool – Amarelo ouro brilhante, perlage média, bolhas pequenas. Olfativamente com boa complexidade, damasco, cítrico, menta, e frutas agridoces de polpa branca.  Na boca ata acidez, mousse intensa, picante, corpo médio, boa persistência final cítrico com presença de amêndoa amarga. Belo exemplar de espumante produzido no Brasil -R$ 300

Boheme Brut Nature Luigi Bosca Vale de Uco Argentina – Corte com 50% Chardonnay, 40% Pinot Noir e 10% Pinot Meunier, com amadurecimento de 24 meses sur lie, e 12,8% de álcool. – Palha brilhante, perlage média, bolhas pequenas. Nariz selvagem, gás, ervas cozidas, caju e amêndoas. Na boca acidez cortante, leve tanicidade, seco, picante, retrogosto confirmando o olfativo. Espumante mais radical para os apreciadores dos vinhos naturebas. R$ 458

Barnault Grand Cru – Champagne França Corte com 67% Pinot Noir, 33% Chardonnay amadurecimento de 24meses sur lie e 12,5 de álcool. – Palha brilhante perlage intensa, bolhas bem pequenas. Nariz complexo com muita levedura, nozes, avelãs, pêssego, maça cozida, e brioche. Na boca acidez cortante, mousse cremosa, textura agradável retrogosto com frutas maduras e levedura. Um champagne de alto padrão vale cada centavo. R$ 562

Ferrari Perle Nero 2013 – Trento Itália, varietal 100% Pinot Noir, amadurecimento 6 anos sur lie, e 12,5% de álcool. – Palha com leve toque esverdeado, brilhante, perlage intensa bolhas minúsculas em turbilhão. Nariz muito complexo trazendo leveduras, frutas vermelhas, frutas secas como nozes, pera, maçã, brioche e tostado e mineralidade. Na boca acidez intensa, seco, leve tanicidade, textura vibrante, final de boca com frutas secas, casca de pão e mineral. Um espumante um patamar acima dos anteriores, elegante e vibrante com perfeito balanço entre as frutas e as notas tostadas R$ 1.420.  

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