Produtor – Chapoutier
Uvas – Syrah
Safra – 2016
Origem – Rhône França
Álcool – 13,5 %
Preço – R$ 670 para safra 2014
Importador – Grand Cru
HISTÓRIA
Tudo começou no ano de 1808, com a criação da ‘Calvet et Compagnie’ na Rue de l’Hermitage em Tain. Jä em 1883 a empresa foi comprada por Rodolphe Delépine. Em1897 Marius Chapoutier uniu forças com Rodolphe Delépine para fundar a empresa ‘Delépine et Chapoutier’, exportando vinhos para a Holanda, Suíça e Alemanha. Em1922 Rodolphe Delépine, aposentou-se e Marius mudou o nome da empresa para ‘Chapoutier et Compagnie’. Em 1928 Marius criou a nova vinícola M. Chapoutier no sopé da colina Hermitage até que em 1937 ele falece e seu filho Marc assume o negócio. Em 1990 seu filho Michel Chapoutier assumiu a direção da empresa e começou a aplicar sua crença em cultivo biodinâmico. Em1998 adquirem uma propriedade vinícola na Austrália, e em 2000 outra na região de Roussillon, em 2007 em Portugal , em 2007 na Alsácia, em 2015 em Beaujolais e Provence. Aquisição da Maison Trenel , uma propriedade no departamento de Gard (em Valliguières), e um complexo hoteleiro em Tain. Em 2016 vinhas na Espanha, E em2017 e uma propriedade na área AOC de Crozes-Hermitage . Hoje Mathilde e Maxime trouxeram uma nova geração para se juntar a Corinne e Michel perpetuando a tradição de uma empresa familiar, continuando a compartilhar uma visão muito particular do mundo do vinho – uma filosofia baseada no conceito de “terroir”, continuando a defender as convicções que fazem de “M. Chapoutier” a marca de vinhos franceses mais admirada no mundo todo.
VINHEDOS – Todos os vinhedos da Chapoutier seguem os preceitos da agricultura biodinâmica. Só na região do Rhone possuem 26 680 hectares distribuídos por 3 departamentos: Bouches-du-Rhône, Var e Alpes Marítimos
PRODUÇÃO E GUARDA – As uvas são colhidas inteiramente à mão. A vinificação é feita da forma tradicional, a colheita passa por desengaçe. A fermentação dura cerca de 10 dias e é seguida por uma maceração de cerca de três semanas, já o processo de envelhecimento começa e dura de 14 a 16 meses. 80% do vinho vai para barricas de carvalho (100% francês). Os 20% restantes são envelhecidos em tanques de concreto.
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO – Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente trazendo geleia de framboesa, groselha, pedra britada, toque lácteo, café e baunilha. Na boca alta acidez, taninos bem presentes, carnudo, persistência longa, boa tensão, ponta de álcool e retrogosto frutado e mais rústico. Um vinho austero com grande potencial gastronômico.
Avaliação – 3,5