
A bodega Emilio Moro já completou mais de 130 anos elaborando grandes vinhos na região de Ribera del Duero ,mesmo que durante muitas décadas a produção familiar foi vendida a terceiros, até que em 1989, a terceira geração da família, decidiu comercializar os próprios vinhos. Recentemente tive o prazer de participar de uma apresentação dos vinhos desta vinícola organizada por sua importadora exclusiva no Brasil a Epice, do sempre dinâmico Luli. Nesta ocasião além dos vinhos da Ribera del Duero Javier Moro CEO da vinícola desde 2022 e ainda da terceira geração da família nos brindou com 3 vinhos brancos da região de Bierzo elaborados com a variedade Godello, e mais 4 tintos da variedade Tempranillo da Ribera del Duero.

Hoje a vinícola possui 200 hectares de vinhedos na Ribera del Duero com idade entre 25 e 90 anos e 90 hectares em Bierzo onde só começaram a atuar em 2013. Javier ficou também encarregado de nos apresentar todos os vinhos deixando claro a filosofia da empresa de seguir as tendencias de mercado o que o levou a elaborar vinhos menos pesados e mais elegantes e abolindo os termos Crianza, Reserva e Gran Reserva tão comuns nos rótulos espanhóis, preferindo ter liberdade para talhar vinhos de personalidade única. Mas as mudanças não parraram por aí pois entre 2022 e 2023, a Emilio Moro tornou-se distribuidor oficial de Joseph Perrier, Casanova di Neri e Borgogno e Figli na Espanha expandindo sua área de atuação. Vamos agora conhecer os vinhos provados.

Polvorete 2020 -Varietal 100% Godelho da região de Bierzo sem passagem por madeira, e 12,5% de álcool. R$ 189,00. Dourado, brilhante. Predominância floral, cítrico, alecrim, incenso e mineral. Na boca acidez correta, boa estrutura, corpo médio para longo, retrogosto cítrico lembrando grapefruit e leve salinidade. Ótimo vinho de entrada de linha.

El Zarzal 2019 – Varietal 100 Godelho da região de Bierzo com passagem de 8 meses por foudres franceses em contato com as borras, e 13,5% álcool – R$ 261,00 – Dourado mais intenso. Fechado, notas florais, e cítricas, frutas de caroço, especiarias doces e um toque lácteo. Na boca, acidez cortante, amplo, leve tanicidade, final com delicado tostado. Um vinho mais austero e gastronômico.

La Revelia 2019 – Varietal 100 Godelho da região de Bierzo com passagem por barricas francesas e contato com as borras, e 13,5% de álcool – R$ 435,00. Palha com toque esverdeado brilhante. Nariz complexo trazendo pêssegos, toque cítrico, ervas aromáticas, mineral e leve oxidativo. Na boca acidez cortante, certa tanicidade, encorpado, bem seco, e retrogosto trazendo de volta o oxidativo. Grande vinho, lembra muito um Jerez fino

Finca Resalso 2022 Varietal 100% Tempranillo da região de Ribeira del Duero com passagem de 4 meses em barricas americanas e francesas e 14% de álcool – R$ 162,00. Rubi, média concentração, sem halo. No nariz notas de pitanga, jaboticaba, floral intenso, ervas aromáticas e tostado delicado. Boca com acidez correta, taninos delicados corpo médio, retrogosto bem frutado. Vinho de entrada bem elaborado e fácil de beber.

Emilio Moro 2020 – Varietal 100% Tempranillo da região de Ribeira del Duero com passagem de 12 meses por barricas americanas e francesas, e 14,5% de álcool R$ 396,00. Rubi, boa concentração de cor, sem halo de evolução. Nariz marcado pelas frutas negras maduras, violetas, especiarias doces, balsâmico e baunilha. Na boca acidez cortante, taninos finos ainda presentes, encorpado, persistência longa, fim de boca macio mas com profundidade. Um Ribera com personalidade própria.

Malleolus 2021 Varietal 100% Tempranillo da região de Ribeira del Duero com passagem de 18 meses por barricas francesas novas, e 14, % de álcool – R$ 582,00. Rubi indo para granada, leve halo. Olfativamente com frutas negras maduras, alecrim, louro, notas florais, toque resinoso, cravo, tabaco e baunilha. Tripé correto, encorpado, boa persistência, intenso. Retrogosto frutado com ligeiro lácteo e presença de terciários. Grande vinho que te convida para mais que uma taça.

Malleolus de Sanchomartin 2021 Varietal 100% Tempranillo da região de Ribeira del Duero com passagem de 18 meses por barricas novas francesas, e 14,5% de álcool. Vinho criado em 2000 a partir do vinhedo mais antigo da família plantado em 1924 em solo predominantemente argiloso. – R$ 2.383,00. Granada, alta concentração, sem halo de evolução. Olfativamente bem complexo, com cereja no licor, ameixas, floral lembrando violetas, incenso, balsâmico, especiarias doces, tabaco e baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia, profundo, intenso, cremoso, longo, retrogosto frutado mais austero. Um senhor vinho que já está pronto para o consumo, mas merece e certamente evoluirá mais com alguns anos em garrafa.

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