
Nesta semana atendi a um convite da Luciana Zarif para um jantar compatibilizado dos vinhos chilenos do Baron de Rothschild aproveitando a vinda ao Brasil do seu enólogo Gonzalo Castro. Na ocasião foram servidos 5 vinhos, a saber: Tierra Sagrada Chardonnay 2023, Tierra Sagrada Cabernet Sauvignon 2023, Tierra Sagrada Carmenere 2023, Almaule Pais 2022, e Escudo Rojo Baronesa 2022.

O Chardonnay foi servido como entrada e encantou por ser, untuoso, potente, mas muito equilibrado na boca e grande complexidade no olfativo, marcado pelas frutas tropicais, ervas como alecrim, toque de goiaba e leve tostado. Um vinho bem no estilo Napa Valley. Na sequência foi a vez do Cabernet Sauvignon para mim o melhor tinto entre os 3 básicos servidos, aromas de ameixa, cereja, especiarias e agradável tostado predominam no nariz enquanto a boca traz alta acidez, taninos finos, coro e persistência ampla. Ótimo custo-benefício. A seguir o Carmenere com seu nariz típico que traz frutas doces evoluídas e doces e ervas aromáticas assim com presença mais intensa de terciários. Na boca menos estrutura e tensão que o irmão anterior. A seguir o Pais que para mim, por sua delicadeza, deveria ter sido servido logo após o chadonnay. De qualquer maneira para quem já provou vinhos com a uva Pais este se mostrou bastante agradável e menos rústico, mesmo sendo mais austero, e com baixa estrutura em boca.

Finalmente a grande estrela da noite o Baronesa P 2022, um corte com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot e Carmenere com 14,5% de álcool e passagem de 15 meses em barricas de carvalho francês sendo 60% novas. Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz complexo com cereja madura, cassis, café, hortelã, pimenta do reino e cacau, e leve baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool bem harmonioso, encorpado, mas elegante, me lembrou um bom Bordeaux.

A surpresa ficou por conta do jantar que foi preparado na nossa frente em um Termomix que promete substituir 24 utensílios e 10 eletrodomésticos em uma só máquina. Sua plataforma on line dá acesso a mais de 85 mil receitas gerando lista de compras para as receitas escolhidas. Os pratos escolhidos foram uma Focaccia de entrada, um risoto de parmesão com farofa de manjericão de prato principal, e sorbet de frutas vermelhas de sobremesa. Para saber mais detalhes do equipamento acesse www.thermomix.com. Br
Preco dos vinhos na Ville du Vin: Almaule País – R$ 179. Os três Tierrra Sagrada R$ 222. O Baronesa P R$ 768
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