Schiopetto, World Wine e Terraço Itália um show de bola

Cristian Maddalena

A World Wine e o Terraço Itália organizaram
evento único neste mês, aproveitando a presença do executivo Cristian
Maddalena, que representa os dois produtores italianos de primeiríssima linha Schiopetto
e Siro Pacenti. Neste post vou dedicar somente a Schiopetto, o homem que elevou
os vinhos brancos friulanos ao patamar de “Os melhores da Itália”. Mario inicia sua
vitoriosa carreira de vinicultor em 1963 como parte de sua educação viajou para
França visando  buscar mais conhecimentos
sobre vinhedos e especialmente o conceito de terroir, em seguida foi para Alemanha
para se atualizar em tecnologia vinícola e já em 1965 lança seu primeiro vinho
varietal com a uva Friulano. Mario se destacou por ser o primeiro produtor da
região a reconhecer o potencial e elaborar vinhos brancos monovarietais dando
destaque a variedades locais como friulano, ribolla gialla, pinot bianco, pinot grigio, e a
internacional Sauvignon Blanc. A importância de Mario pode ser medida por
outros enólogos que ele formou durante a vida como: Gravner, Jermann, Felluga
e outros, ou pelo reconhecimento de estar entre o grupo de produtores que revolucionaram
a vinicultura italiana entre os anos de 60/70, entre eles Piero Antinori , Giacomo
Bologna (Braida) Maurizio Zanella (Ca’ del Bosco), Jacopo Biondi Santi, Marcello
Ceretto, Niccolò Incisa della Rocchetta (Sassicaia), Angelo Gaja, e Bruno
Ceretto. Schiopetto possui hoje quatro vinhedos com plantas que variam de 33 a
65 anos de idade: Capriva com 18 hectares, Zegla com 2,5 hectares, Pradis com 2
hectares, todos no Collio Goriziano, e Oleis com 8 hectares no Collio Orientale.

VAmos aos vinhos provados neste delicioso almoço:
 Pinot Bianco
2016
– Varietal 100% Pinot Bianco com 15% de álcool, com maturação de 8 meses
em tanque de inox mais 5 meses de garrafa.  Dourado brilhante.  Aromas cítricos, floral, mineral, e ervas aromáticas.
Na boca vibrante, ótima acidez, boa estrutura, corpo médio para amplo, retrogosto
fruta amarela com ligeira evolução. Produzido pela
primeira vez em 1967 – R$ 261

Friulano 2016 – Corte com 95% de Friulano e 5%
de Riesling com blend de uvas de 16 vinhas diferentes, 14% de álcool, e maturação
de 8 meses em tanque de inox mais 5 meses de garrafa.   Palha
verdeal, brilhante. Floral, pera, maçã, e toque de amêndoa. Na boca, ótima acidez,
picante, bom corpo final de boca com frutas brancas, ervas aromáticas, e
ligeiro amargor lembrando amêndoa. Produzido pela primeira vez em 1965 – R$ 261


Sauvignon Blanc 2016 – Varietal 100% Sauvignon
Blanc com 13% de álcool, e maturação de 8 meses em tanques de inox mais 5 meses
de garrafa. Palha bem claro, brilhante, toque verdeal.  Cítrico, muita mineralidade, toque herbáceo, louro,
pedra molhada. Ótima acidez , ligeira tanicidade, ótima estrutura, corpo médio fresco,
com final de boca bem mineral. Foi o meu favorito.  Produzido pela primeira vez em 1972 – R$ 261
Mario Schiopetto 2011 – Corte de 51% de friulano
e 49% de Chardonnay, 13% de álcool, com 30% do vinho passando por estágio em
barricas por 9 meses, e fermentação malolática. Dourado, intenso brilhante. Cítrico
doce lembrando mexerica, abacaxi maduro, flores brancas, e toque mineral. Boa acidez,
encorpado, sedoso, boa estrutura, retrogosto com toque de manteiga e baunilha. Produzido
pela primeira vez em 2010 – R$ 290

World Wine: Site www.worldwine.com.br  – Fone – (011) 4003 9463
Terraço Itália: Site www.teracoitalia.com.br – Fone (011)
2189 2929

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