Tasca D’Almerita a joia siciliana

Quem gosta de bons vinhos sicilianos sempre tem em mente os elaborados pela Tasca D’Almerita o tradicional produtor com 200 anos de história fundado pelo conde Giuseppe Tasca em Regaleali onde hoje possuem 550 hectares de terra bem no centro desta linda ilha para produzir vinhos de altíssima qualidade. Com o tempo a empresa expandiu seus vinhedos e vinícolas por novas áreas a saber:  Capofaro, em Salina, Tascante no vulcão Etna, Whitaker na ilha de Motya, e Sallier de La Tour  em Monreale. E foi com a presença de Lorenzo Gucci gerente regional da Tasca D Almerita que tive o prazer de participar de jantar organizado pela Mistral seu importador exclusivo no Basil na semana passada no restaurante Due Cuochi . Vamos aos vinhos apresentados:

 Regaleali Rosé 2022 – Um refrescante rosé elaborado com a Nerello Mascalese sem passagem por madeira e com 13,5 de álcool. R$ 187,00

Tascate Buonora Etna Bianco 2022 – Um varietal elaborado com a uva Carricante sem passagem por madeira com 12,5% de álcool. Um branco marcado por aromas de lírio e lima da Pérsia, e toque de petrolato elegante e mineral R$ 344,00

Tenta Regaleali Chardonnay 2019 – Um branco complexo com passagem 8 meses por barricas francesas e 13,5% de álcool, que se destacou pela classe e finesse bem longe das expectativas de um branco de clima quente. Abacaxi maduro, notas florais, leve tostado e mineralidade deram destaque a este requintado exemplar. R$ 800,00

Tascante Tenuta Contrada Pianodario Etna Rosso 2020 – Um expressivo varietal 100% Nerello Mascalese plantado nas encostas do vulcão e terreno com predominância de lava de erupção em 1646. Passagem de 12 meses em botes da Eslavônia com 13,5% de álcool. Fruta vermelha mais madura e doce, leve herbáceo, grafite deram o tom deste delicado tinto. R$ 860,00

Tascante Tenuta Contrada Rampante Etna Rosso 2020 – Um elegantíssimo Nerello Mascalese elaborado com uvas das melhores parcelas da encosta norte do vulcão Passagem de 12 meses em botes da Eslavônia com 13,5% de álcool. Nariz mais aromático com framboesa, amora, ervas secas, cânfora e tostado bem integrado. Na boca direto, vibrante, longo com final frutado e mineral, foi meu favorito entre os Etnas para consumo agora. R$ 860,00

Tascante Tenuta Contrada Sciaranuova Etna Rosso 2020 – Um complexo e gastronômico Nerello Mascalese elaborado com uvas de vinhedo localizado a 730 metros acima do mar com solos que variam de idade geológica ente 40 e 4 mil anos – Passagem de 12 meses em botes da Eslavônia com 13% de álcool. Marcado por aromas florais que nos remetem a rosas, cereja, especiarias, grafite, e agradável tostado. Na boca ligeiramente mais rústico por conta dos taninos presentes mas que junto com acidez cortante vão garantir uma longa vida a este exemplar. Vinho de guarda.  R$ 917,00

Tenuta Regaliale Rosso del Conte 2014 – Delicioso corte de Nero D’Avola, Perricone, Syrah e Merlot com passagem de 18 meses em barricas novas francesas mais 12 meses de garrafa com 14% de álcool. Um vinho referência desta vinícola olfativamente trazendo mita fruta vermelha madura, chocolate, especiarias como pimenta do reino, e final abaunilhado. Na boca tripé acidez, álcool e taninos em plena harmonia, final cremoso e glicerinado. R$ 746,00

Tenuta Regaliale Vigna San Francesco 2019 – Potente varietal 100% Cabernet Sauvignon, com passagem de 18 meses em barricas de carvalho francês novas. mais seis meses em garrafa, com 14% de álcool. Um vinho potente que promete longa guarda trazendo no olfativo ameixa, pimenta do reino, ervas aromáticas, tabaco, e tostado, com boca estruturada, vibrante e com muita vivacidade. R$ 800,00

Uma noite muito educativa mostrando como até mesmo em solos vulcânicos existem diferenças pela variação dos solos onde as uvas são plantadas. Diferença de minerais, compactação dos solos, tempo de erupção do magma, retenção de água e outros fatores pesarão nas características do vinho de videiras lá plantadas.

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