MANUS um futuro promissor

Manus vem do latim mãos, numa visão humanística que valoriza o homem como protagonista responsável ao traduzir e transformar o que a natureza oferece, promovendo o bem-estar através do fruto do seu trabalho. Foi assim que a vinícola nos foi apresentada pelos irmãos Gustavo e Diego Bertolini em almoço por eles organizado no De Paolo que teve como objetivo conhecermos seus novos vinhos elaborados com leveduras autóctones.

A produção de vinhos é um sonho recente da família que se tornou realidade no ano de 2020, mas a experiência com o plantio de uvas viníferas e bem antigo, só que no passado vendendo uvas para vinícolas, em especial a Chandon do Brasil que comprava até 80% de sua produção. Gustavo que além de proprietário é o enólogo da casa nos explicou que o projeto está ainda no começo e que o próximo passo será a construção de sua própria vinícola. A Manus conta com a consultoria da querida e competente Monica Rossetti que hoje trabalha na Itália, mas que vem 3 vezes ao ano para acompanhar o processo de produção e o desenvolvimento dos vinhedos que somam 75 hectares. Esses vinhedos passam por adubação orgânica, evitando desta forma os fertilizantes industriais e agroquímicos. A Vinícola Manus e a Embrapa realizam desde 2020 pesquisa conjunta sobre vitivinicultura de precisão através de um mapeamento que começa no solo, com a tecnologia NDVI, um sistema via satélite que já é empregado em outras culturas, mas que era inédito nos vinhedos até o início desse trabalho. Chamada de agricultura 5.0 se utiliza da inteligência artificial que cria um mapa extremamente detalhado de cada curva de fertilidade do solo, fazendo também coletas e análises laboratoriais. O exercício está sendo realizado no Vinhedo da Quinta em 30 hectares. Quando a pesquisa começou estavam catalogadas 3 condições diferentes de solo. Com a progressão dos estudos foram descobertos 6 perfis geológicos distintos e 17 características nutricionais diferentes nesses 30 hectares. De posse dessas informações, os protocolos de fertilização e tratamento foram revistos e adaptados para cada pequeno lote de parreiras. Na área de produção já estão realizando mais de 60 microvinificações por ano buscando com isto as melhores alternativas para seus vinhos de qualidade.

Hoje a vinícola elabora 17 rótulos dos quais provamos 5 sendo 2 comparando as varietais Chardonnay e Alvarinho elaboradas em 2013 com leveduras industriais e os de 2024, tema desta apresentação, com leveduras autóctones. Gustavo também nos informou que no futuro pretende elaborar vinhos com leveduras espontâneas. Vamos agora conhecer os vinhos provados:

Virgus Manus Chardonnay 2023 – Dourado, ralo, brilhante. Nariz com predominância cítrica, lembrando limão siciliano, leve toque de pera, fisális, levedura e ervas aromáticas. Na boca acidez média, macio, cremoso, corpo médio, retrogosto com amêndoa amarga. R$ 129

Virgus Manus Chardonnay 2024 – Palha brilhante. Olfativamente mais complexo que seu irmão mais velho com presença de pera e maça, abacaxi, toque lácteo, tomilho, e leve floral. Na boca acidez mais acentuada, leve agulha, corpo médio, retrogosto marcado pelas frutas brancas. Me agradou mais do que a safra anterior. R$ 129

Liberum Manus Alvarinho 2023 – Palha esverdeado, brilhante. Nariz marcado por aromas florais, ervas aromáticas, maracujá e nêspera. Alta acidez, leve tanicidade, corpo médio, persistência média, retrogosto com frutas brancas e leve floral. Vinho leve fácil de gostar. R$ 179

Liberum Manus Alvarinho 2024 – Amostra de tanque. Palha indo para dourado, Vinho bem floral lembrando Jasmim, maracujá, abacaxi, pêssego e especiarias. Na boca alta acidez, picante, mais estruturado do que a safra anterior, potente, persistente, retrogosto frutado e bem refrescante me agradando mais do que seu irmão mais velho. R$ 179

Virgo Manus Pinot Noir 2023 – Rubi, ralo, sem halo. Nariz com morango, framboesa, ameixa, leve toque de couro, e sottobosco. Na boca acidez alta, taninos finos ainda presentes, corpo médio, persistência média, final levemente rascante e retrogosto com frutas vermelhas e alcaçuz, Vinho delicado, gostoso pronto para consumo R$ 129

Virgo Manus Pinot Noir 2024 – Engarrafado recentemente. Rubi, boa concentração, sem halo. Frutas vermelhas frescas, morango, pólvora, toque de flores escuras, e sottobosco. Na boca acidez cortante, tânico, corpo médio, leve acidez volátil, final de boca superácido, rascante e muito fresco. Um vinho radical, mas que pela acidez alta deve ir longe quando guardado. R$ 129

Manus Nebbiolo 2021 – Granada, ralo, leve halo. Nariz com frutas vermelhas maduras, especiarias doces como cravo e canela, violetas, sottobosco e leve baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia, final de boca sanguíneo, fluido, frutado e tostado bem integrado. Foi meu favorito$ 490

Fiquem de olho neste produtor pois tem tudo para ter um futuro promissor, por seus vinhedos em terroir já comprovadamente qualificado, uso de alta tecnologia nos tratos culturais, equipe muito competente, e preocupação em buscar vinhos marcados por características regionais distintas.

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