Lote 43 uma Vertical entre amigos

Todos que militam no mundo dos vinhos conhecem a Miolo que em 33 anos de vida passou de pequeno produtor de uvas viníferas a um gigantes entre os produtores brasileiros de vinhos finos. Tudo começou com a chegada do italiano Giuseppe Miolo em 1897 quando trouxe consigo o amor pelo vinho cultivando suas uvas no lote de terra por eles adquirido e elaborando com elas vinho para o consumo familiar. Com o passar do tempo se tornaram fornecedores de uvas para vinhateiros locais e finalmente na década de 89 entrando definitivamente de forma comercial na produção de vinhos finos. E foi o Lote 43 por eles adquirido que deu o nome a este histórico vinho elaborado pela Miolo somente em anos de safras excepcionais e que teve seu primeiro lançamento com a safra 1999 seguido de 2002, 2004, 2005,2008, 2011, 2012,2018, 2020, 2022 e 2023. E foi este vinho que a Confraria Sereníssima tendo Fabio Miolo como organizador que tivemos o prazer de desfrutar durante jantar no restaurante Maremonti. O Lote 43 é um corte bordalês elaborado com Cabernet Sauvignon e Merlot que teve como enólogo Adriano Miolo para as safras 1999, 20022, 2018,2020, 2022.e 2023, e Michel Rolland como consultor para as safras 2004, 2005, 2008, 2011, e 2012. Para esta ocasião faltou apenas conseguirmos a safra 2002 mas por outro lado provarmos a safra 2023 que ainda não foi engarrafado. Vamos conhecer um pouco os vinhos provados

Lote 43 – Safra 1999 elaborado com 50% de Cabernet Sauvignon e 50% de Merlot com 12,5% de álcool e passagem de 12 meses por barricas americanas, com 80% dos vinhedos em latada e 20% em espaldeira – Granada média concentração, halo intenso. Nariz austero trazendo amora, cereja, toque balsâmico, lev acidez volátil e café. Na boca alta acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio, persistência longa, retrogosto confirmando as frutas maduras com ligeira evolução e alcaçuz. Um vinho estilo bordalês da escola antiga pre fruit bomb. Foi minha safra favorita.

Lote 43 – Safra 2004 elaborado com 50% de Cabernet Sauvignon e 50% de Merlot com 13,5% de álcool e passagem de 12 meses por barricas novas francesas e americanas. Primeiro Lote 43 feito a partir de vinhedos em espaldeira. Rubi com nuances granada, extra tinto leve halo. Nariz com frutas negras maduras, jaboticaba, azeitona, flores escuras, ervas aromáticas, couro e cacau e amêndoas. Na boca alta acidez taninos mais presentes, estrutura média, retrogosto com frutas negras maduras, e tostado. Um vinho mais rústico, mas muito agradável no palato, foi meu segundo favorito.

Lote 43 – Safra 2005 elaborado com 50% de Cabernet Sauvignon e 50% de Merlot com 14% de álcool e passagem de 12 meses por barricas novas francesas e americanas. Violáceo extra tinto sem halo. Boa complexidade olfativa, framboesa, herbáceo, tabaco, pimenta do reino erva doce, violetas e chocolate amargo. Na boca acidez alta, taninos finos presentes, encorpado, persistência longa, retrogosto com frutas negras com ligeiro dulçor e baunilha. Um vinho mais novo mundista ara os apreciadores de exemplares mais estruturados.

Lote 43 – Safra 2008 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e Americano. Rubi, boa concentração, leve halo. Olfativamente bem floral com pétala de rosas, frutas negras maduras, lácteo, leve toque herbáceo, couro e café e alcacuz. Na boca alta acidez, taninos finos resolvidos, encorpado, longo final de boca floral e café. Um vinho na linha do anterior, mas um pouco mais elegante.

Lote 43 – Safra 2011 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e Americano. Rubi, extra tinto, sem halo. No nariz predominância de aroma vinoso, couro, frutas vermelhas maduras, lácteo, doce de leite, floral e baunilha. Na boca tripe acidez, taninos e álcool correto, cremoso, persistência longa e retrogosto adocicado. Um vinho mais doce e delicado

Lote 43 – Safra 2012 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e Americano. Rubi, extra tinto, sem halo. Frutas negras maduras, rosas, leve herbáceo, cravo e chocolate, pimentão e alcaçuz. Acidez correta, taninos empoeirados, corpo médio para amplo, retrogosto com ameixa, menta e lácteo. Vinho agradável bem equilibrado

Lote 43 – Safra 2018 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 15% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e Americano. Rubi super tinto, sem halo. Floral intenso lembrando rosas, frutas negras maduras, ameixa, cravo, tabaco e trufas. NA boca alta acidez, taninos ainda rascantes, encorpado, persistência longa retrogosto com ameixa e terciários. Um vinho mais rústico, leve dulçor de fruta e gastronômico

Lote 43 – Safra 2020 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 15% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e americano, primeira safra com levedura indígena. Violáceo super tinto, sem halo. Nariz com cereja madura, cassis café, menta, violeta e tostado. Acidez cortante, taninos presentes, encorpado, longo, picante, retrogosto com frutas e especiarias. Vinho jovem quase pronto para o consumo.

Lote 43 – Safra 2022 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 15% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Rubi, extra tinto sem halo. Nariz com geleia de frutas negras, toque balsâmico, floral, especiarias doces e doce de leite. Na boca alta acidez taninos presentes, corpo médio, final lácteo com doce de leite. Vinho mais moderno com muita fruta e excesso de aromas lácteos

Lote 43 – Safra 2023 elaborado com 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon, com 15% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Vinho ainda não retirado dos tanques. Violáceo extra tinto, sem halo. Fruta negra madura, pétala de rosas, violetas, levedura, pimenta do reino, e baunilha leve redução. Na boca surpreende pelo balanço entre acidez, taninos e álcool, corpo amplo, final de boca bem frutado com terciários bem integrados. Para mim este vinho promete muito

Os descritivos acima refletem minha opinião e que divergem um pouco da classificação do grupo

Nesta data contamos com a presença de 13 confrades e deixamos de contabilizar as notas do primeiro ao último vinho para cada um os presentes como de costume. Ficou definido termos apenas os três primeiros classificados para cada confrade conferindo 5 pontos ao primeiro colocado, 3 pontos ao segundo e 1 ponto ao terceiro. Vamos a classificação dos vinhos:

1º lugar safra 1999 com 45 pontos, 2º lugar safra2005 com 14 pontos, 3º lugar safra 2012 com 12 pontos, 4º lugar safra 2004 com9 pontos, 5º lugar safra2011 com 7 pontos, 6º lugar safra 2022 com 6 pontos, 7º lugar para safras 2008, 2018 e 2020 com 4 pontos e10o lugar ara safra 2023 sem pontuação

#MioloWine #Miolo #Lote43 #VinhoNacional #CabernetSauvignon #Merlot #ValedosVinhedos @FabioMiolo #Vinho #Vino #Wine #VinhodoNovoMundo #BrazilianWine

Deixe um comentário