Capezzana 804 dC

Falar desta
localidade toscana significa literalmente viajar no tempo. 804 anos depois de Cristo
em terras hoje pertencentes a Capezzana em Carmignano já se produzia vinhos,
como atestam arquivos históricos encontrados em Firenze. A história da família
Bonacossi está, faz muito tempo, ligada a esta área, visto em 1475 Monna  Nera Bonacossi ter comprado as terras  e nelas construido uma vila, além de armazéns e
uma vinícola. Com o passar do tempo a propriedade acabou  negociada
e passou pelas mãos de diversas outras famílias até que em 1920 voltou a ser
adquirida pela família original, por Alessandro Contini Bonacossi, sendo hoje
gerenciada pela quarta geração de Alessandro. Vale a pena mencionar que entre os
séculos 14 e 19 Carmigniano foi considerada a melhor área produtora de vinhos
da Toscana. A Capezzana possui hoje 650 hectares dos quais 90 plantados com
vinhedos e 150 com olivais, nos quais  desde
2009  foi adotada agricultura orgânica ,
mesmo que sua certificação formal somente ter sido solicitada e concedida em
2015.

Durante esta semana participei de apresentação dos vinhos da Capezzana
comandada por Leone Contini Bonacossi já da 5ª geração desta tradicional
família vinhateira, e foi pena ter que sair cedo por ter outro compromisso pois
queria explorar um pouco mais a presença de Leone para conhecer melhor esta
vinícola que tanto me agrada.

Provamos os
seguintes vinhos:

Tenuta di Capezzana Chardonnay IGT 2013 com 12,5% de  álcool – R$ 120. – Resfrescante, com notas de
abacaxi fresco, ervas e boa mineralidade. Na boca, boa acidez, seco, corpo
médio. Simples, fresco, vale quanto pesa.

Trebbiano IGT 2015. Com 13, 5% R$ 200 – Perfil olfativo
mais fechado, com predominância floral e mineral, mas fechando com presença de baunilha.
Na boca seco, ponta de alcool, mais estruturado, final de boca longo com
presença de madeira. Uma gota a mais de acidez e uma tábua a menos na barrica o
deixariam perfeito

Monna Nera IGT 2015 Corte de Sangiovese 50%, Merlot
20%, Cabernet Sauvignon, 10%,  Syrah 10%,
e  Canaiolo
  10% com 13,5 % – R$ 100 – Vinho jovem
para o dia a dia. Frutas negras, violetas, e amêndoas. Boa acidez, taninos agradáveis,
corpo leve, macio, final de boca fácil. Um vinho despojado, fácil sem defeitos

Barco Reale di Carmigniano Doc 2012– Corte Sangiovese 70%, Cabernet
Sauvignon  20 %, e Canaiolo 10% com 13,5%
de álcool, e 12 meses em barricas francesas. – R$ 135 – Rubi, boa concentração,
leve halo.
  Frutas negras maduras, floral, herbáceo,
e terroso. Na boca, vibrante, alta acidez, taninos presentes, mas muito finos,
corpo médio, retrogosto frutado, gostoso de beber
. Para mim o
de melhor custo benefício do painel.

 
 
Villa Capezzana Carmigniano 2013 – Corte Sangiovese 80%, e Cabernet
Sauvignon 20%, com 14% alcool com 12 meses em Toneaux – R$ 230 – Violáceo,
média concentração, sem halo. Complexo, químico, framboesas e cerejas maduras,
hortelã, anis, terroso, e toque de baunilha. Acidez ok, aveludado, taninos
empoeirados, corpo médio, e final de boca com frutas tostado e alcaçuz.

Trefiano
Carmigniano 2010
– Corte com Sangiovese 80% Cabernet
Sauvignon 10% e Canaiolo 10% , com 14% de álcool, e 18 meses em Toneaux Frances
 R$ 300 –  Rubi, média concentração, e  leve halo. Complexo, Frutas vermelhas maduras,
ameixa, baunilha, grama, e especiarias. Na boca, redondo, macio taninos finos, ponta
de álcool Um vinho opulento com estilo mais moderno ao estilo do homem da
caneta.
Ghiaie della Furba IGT2010 – Corte de Cabernet Sauvignon 60%
, Merlot 30% e Syrah 10% com 14% alcool, e 15 meses em barricas francesas. – R$
300 – Rubi ralo indo para granada, leve halo. Frutas negras, herbáceo, pimenta preta,
leve terroso. Ótima  acidez, taninos mais
 intensos mas finos, volumoso,  bom corpo, final de boca seco frutado ,
lembrando um bom Bordeaux. No ano passado tomei um destes com 30 anos de vida e
estava perfeito, sou fã de carteirinha mesmo que não tenha Sangio no corte.

Capezzana 804 Igt 2004 – Um Syrah in Purezza com 14%  álcool , só elaborado na safra de 2004 – R$
900 – Granada, alta concentração,  halo
de evolução. No nariz abriu sua caixa de ferramentas, frutas negras maduras,
especiarias, flores escuras, madeira velha e couro. Na boca a maturidade se
tornou exibicionista, macio redondo, suculento, glicerinado, pede para ser
consumido já, agora, imediatamente, uma maravilha !

 
 
 
 
Mistral: Site – www.mistral.com.br  Fone (011) 3372 3400

Capezzana – Site : www.capezzana.it

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