Wines of Uruguay. Este evento já está se tornando uma tradição sendo o
principal programa de divulgação dos vinhos deste país aqui no Brasil. Como
sempre o modelo adotado foi de realizar uma Master Class seguida do Grand
Tasting que nada mais é do que uma área de exposição dos produtores onde cada
um tem uma mesa específica para que o público possa degustar os vinhos
oferecidos. Neste ano por ter outro compromisso em seguida só consegui
participar do Master Class mas já foi suficiente para comprovar que o estilo
continua o mesmo que mais se assemelha aos vinhos chamados de velho mundo.
vinhedos, 100 vinícolas e o consumo per capita atinge significativos 24 litros
. Considerando as variedades plantadas temos: Tintas- Tannat 49%, Merlot 19%,
Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc 7% e Outras 15%. Entre as brancas –
Sauvignon Blanc 37%, Chardonnay 20%, Viognier 8%, Alvarinho 5%, e Outras 35% .
Uma observação interessante, o Brasil é hoje o maior importador de vinhos
uruguaios sendo seguido de perto pelos Estados Unidos.
Class tive a oportunidade de degustar 11 exemplares dos quais destaco meus 6 favoritos:
Alvarinho Garzon 2015 –
Varietal 100% Alvarinho com 12,5 de álcool, sem passagem por madeira. – Dourado
com toque verdeal, bem brilhante. Mineral, cítrico, floral, toque leve de
pêssego. Ótima acidez, leve tanicidade, fresco, boa estrutura final de
boca bem mineral deve durar muito. Para mim um dos melhores vinhos brancos
produzidos no Uruguay – Nota 89/100 Importado pela World Wine
Prima Donna Antigua Bodega Stagnari 2015-
Varietal 100% Cabernet Franc com passagem em barricas por 8 meses, e 14% de alcool –
Violáceo indo para rubi, boa concentração sem halo. Frutas negras frescas, tostado,
toque herbáceo, grafite, e pontinha de cacau. Na boca, boa acidez,
taninos presentes, corpo amplo, suculento, retrogosto com alcacuz – Nota 89/100 Importado pela Mercovino.
Tannat Reserve Juan Toscanini e Hijos
2014 – Varietal 100% Tannat com 13 meses de passagem por barricas
francesas e americanas e 13,9% de álcool – Rubi, alta concentração, sem halo. Frutas vermelhas
e negras em geleia com toque doce, chocolate, e floral. Ótima acidez, taninos
firmes mas finos, vibrante, corpo médio para amplo, final de boca frutada com
toque de bala toffe. – Nota 88/100 – Sem
importador atualmente
Cerro Negro Gran Reserva 2013 – Corte
de 75% Tannat, 15% de Merlot, e 10% de Marselan. Rub alta concentração,
sem halo. Balsâmico, menta, terroso, floral , e tostado. Na boca , austero, duro, boa acidez,
taninos presentes, corpo médio, final seco e frutado . Vinho bem tradicional
lembrando velho mundo – Nota 89/100 – Importado por Commar Comercio Internacional.
Elisa’ s Dream Vinha Progresso Tannat
2011 – Varietal 100% Tannat com passagem de 6 meses por barricas, e 13,5%
de álcool. – Violáceo , extra tinto, sem halo. Geleia de frutas
negras, cogumelos, herbáceo, floral, e delicado tostado. Boca equilibrada,
tripé perfeito, delicioso taninos finos,
corpo amplo mas bem amalgamado, mais sedoso e elegante . Nota 90 /100 –
Importado pela Vinci .
Gran Tannat Premium Montes Toscanini
2013 – Varietal 100% Tannat com
passagem de 18 meses por barricas
americanas, e 14% de álcool – Violáceo, média concentração sem halo.
Floral, lácteo, herbáceo, frutas negras e baunilha. Boa acidez, taninos
presentes, corpo médio, final de boca com
frutas negras e toffe e tostado. Nota 89/100.- Importado pela Casa Flora Casa
Flora
Wines of Uruguay – www.winesofuruguay.com