
Tenho comentado bastante o impacto da
crise brasileira na importação de vinhos, o que ao meu ver tem afetado de
maneira devastadora dois segmentos: os vinhos de alto valor agregado, e as
origens menos conhecidas que demoram mais para rodar nas prateleiras dos
lojistas e estoques das importadoras. Mas o que vi recentemente em evento
organizado pela Italiamais me deixou esperançoso, verdadeiras joias da Sicília
que até pouco tempo atrás só podiam ser comprados pelos consumidores mais
atentos, e que costumeiramente viajam para o exterior. Neste dia tive o prazer
de provar alguns produtores como os badalados COS, os fantásticos vinhos da
Benanti, e a tradicional Nicosia.
crise brasileira na importação de vinhos, o que ao meu ver tem afetado de
maneira devastadora dois segmentos: os vinhos de alto valor agregado, e as
origens menos conhecidas que demoram mais para rodar nas prateleiras dos
lojistas e estoques das importadoras. Mas o que vi recentemente em evento
organizado pela Italiamais me deixou esperançoso, verdadeiras joias da Sicília
que até pouco tempo atrás só podiam ser comprados pelos consumidores mais
atentos, e que costumeiramente viajam para o exterior. Neste dia tive o prazer
de provar alguns produtores como os badalados COS, os fantásticos vinhos da
Benanti, e a tradicional Nicosia.

Vamos aos vinhos provados:
Da
Nicosia, tradicional vinícola, com mais de um século de estrada na elaboração de
vinhos na Itália, provei o branco Grillo Bio Vegano I.G.T. vinho clarificado com o agente mineral soja, e
sem nenhuma intervenção animal em
suas etapas de processo de produção e vinificação.
Nicosia, tradicional vinícola, com mais de um século de estrada na elaboração de
vinhos na Itália, provei o branco Grillo Bio Vegano I.G.T. vinho clarificado com o agente mineral soja, e
sem nenhuma intervenção animal em
suas etapas de processo de produção e vinificação.

Nicosia Grillo Bio Vegano 2014 com 12,5% de álcool sem passagem por madeira. Palha,
brilhante, toque verdeal. Limão siciliano, mineral, e ervas aromáticas. Ótima
acidez, ligeira tanicidade, corpo médio, fresco, final cítrico e mineral. – R$132
brilhante, toque verdeal. Limão siciliano, mineral, e ervas aromáticas. Ótima
acidez, ligeira tanicidade, corpo médio, fresco, final cítrico e mineral. – R$132
Nicosia Etna Rosso DOC 2013 – Corte
com 80% de Nerello Mascalese e 20% de Nerello Cappuccio, com 13% de álcool,
sem passagem por madeira. – Rubi, ralo, sem halo. Fechado, cereja madura, herbáceo,
mineral, e toque defumado. Na boca, ótima acidez, taninos presentes e delicados,
corpo médio, ligeiramente rústico, final de boca frutado com ligeiro dulçor, R$
133
com 80% de Nerello Mascalese e 20% de Nerello Cappuccio, com 13% de álcool,
sem passagem por madeira. – Rubi, ralo, sem halo. Fechado, cereja madura, herbáceo,
mineral, e toque defumado. Na boca, ótima acidez, taninos presentes e delicados,
corpo médio, ligeiramente rústico, final de boca frutado com ligeiro dulçor, R$
133
Da Benanti
que desde 1988 elabora vinhos nas encostas do vulcão Etna e que já esteve presente no Brasil até dois
anos atrás com outra importadora tomamos:
que desde 1988 elabora vinhos nas encostas do vulcão Etna e que já esteve presente no Brasil até dois
anos atrás com outra importadora tomamos:

Benanti Nerello Mascalese DOC 2012 com 14 % de álcool e passagem de um ano por madeira – Rubi
ralo leve halo. Fechado, cereja, morango herbáceo, floral, ligeiro couro.
Ótima acidez, taninos muito finos, corpo médio, redondo pontinha de álcool, retrogosto
macio com frutas maduras. Um vinho muito fácil de beber, daqueles que a garrafa
fica vazia rapidamente, e que promete melhorar ainda mais com mais uns 2 anos
de garrafa – R$ 286
ralo leve halo. Fechado, cereja, morango herbáceo, floral, ligeiro couro.
Ótima acidez, taninos muito finos, corpo médio, redondo pontinha de álcool, retrogosto
macio com frutas maduras. Um vinho muito fácil de beber, daqueles que a garrafa
fica vazia rapidamente, e que promete melhorar ainda mais com mais uns 2 anos
de garrafa – R$ 286
Finalmente da COS, minha atual paixão em vinhos da Sicília, ótimo exemplo da nova
vitivinicutura mundial mais preocupada com a pureza de seus produtos, cuidado
com o meio ambiente e que adotam métodos tradicionais de vinificação, deles
provamos:
vitivinicutura mundial mais preocupada com a pureza de seus produtos, cuidado
com o meio ambiente e que adotam métodos tradicionais de vinificação, deles
provamos:

de álcool e curta passagem por barris da Eslavônia. – Rubi, ralo sem halo. Flores do campo, rosas,
frutas vermelhas frescas, leve herbáceo, açafrão, e mineral. Na boca tripé
correto, ótima acidez, taninos delicadíssimos, corpo curto para médio, elegante,
delicado, final de boca perfeito R$ 420
Cos
Contrada IGP Nero D’ Avola 2009
– Varietal 100% Nero D’Avola , com 13,5% de álcool e curta passagem por barris
da Eslavônia – Rubi indo para granada , ralo halo de evolução. Complexo,
frutas vermelhas maduras, violetas, menta, salgadinho, floral, e couro. Ótima
acidez, taninos presentes muito finos, picante, corpo médio, final de boca com
especiarias doces, e frutas com evolução. Um vinho maravilhoso para grandes
momentos R$ 720
importadora Italiamais trabalha exclusivamente com vinhos italianos, e conta atualmente
com exemplares das regiões da Toscana, Vêneto e Sicília, mas já prometendo
novas regiões para breve. Seu foco de vendas concentra-se em restaurantes,
lojas especializadas, empórios e hotéis.