Carlos Soares |
Participei ontem do jantar da Prova Anual dos Vinhos do
Douro e do Porto, organizado aqui no Brasil pelo amigo Carlos Soares e
fiquei realmente encantado com o que provei. O Douro cresceu e foi reconhecido
por elaborar grandes vinhos, mas quase sempre dentro do chamado estilo do Novo
Mundo, ou seja, muito frutados bastante extraídos e sempre marcados pela alta
graduação alcoólica e uma boa dose de madeira. Algo de errado com isto? Claro
que não afinal este estilo tornou uma série de origens conhecidas e apreciadas
tais como Douro, Ribera Del Duero,
Priorat, Bolgheri, e alguns países como Chile, USA, Austrália etc. Particularmente tenho preferência por vinhos
mais elegantes e gastronômicos, portanto sempre deixei meus Douros descansando na
adega para toma los depois de 10 a 15 anos quando já se mostram mais maduros, menos
agressivos e fáceis de beber. Hoje o gosto mundial mudou para vinhos frescos e
delicados, e esta tendência tem feito a maioria dos produtores repensarem seus
produtos mas isto deve ser feito de forma gradual, ou não ser feito afinal nem
todos os clientes mudaram seu perfil. Mas o que vi na degustação de ontem me
deixou extremamente satisfeito pois os vinhos provados estavam simplesmente
maravilhosos. Quanto aos Porto não existe mudança afinal eles são únicos. Vamos
a lista dos vinhos apresentados:
Douro e do Porto, organizado aqui no Brasil pelo amigo Carlos Soares e
fiquei realmente encantado com o que provei. O Douro cresceu e foi reconhecido
por elaborar grandes vinhos, mas quase sempre dentro do chamado estilo do Novo
Mundo, ou seja, muito frutados bastante extraídos e sempre marcados pela alta
graduação alcoólica e uma boa dose de madeira. Algo de errado com isto? Claro
que não afinal este estilo tornou uma série de origens conhecidas e apreciadas
tais como Douro, Ribera Del Duero,
Priorat, Bolgheri, e alguns países como Chile, USA, Austrália etc. Particularmente tenho preferência por vinhos
mais elegantes e gastronômicos, portanto sempre deixei meus Douros descansando na
adega para toma los depois de 10 a 15 anos quando já se mostram mais maduros, menos
agressivos e fáceis de beber. Hoje o gosto mundial mudou para vinhos frescos e
delicados, e esta tendência tem feito a maioria dos produtores repensarem seus
produtos mas isto deve ser feito de forma gradual, ou não ser feito afinal nem
todos os clientes mudaram seu perfil. Mas o que vi na degustação de ontem me
deixou extremamente satisfeito pois os vinhos provados estavam simplesmente
maravilhosos. Quanto aos Porto não existe mudança afinal eles são únicos. Vamos
a lista dos vinhos apresentados:
DOURO
Ramos
Pinto Branco 2014 – Um vinho fresco mineral delicioso pra tomar de
garrafa Nota 90/100 – Euros 10 a garrafa
Pinto Branco 2014 – Um vinho fresco mineral delicioso pra tomar de
garrafa Nota 90/100 – Euros 10 a garrafa
Meruge Branco 2013 – Um
vinho mais unuoso, abacaxi maduro baunilha , bom frescor de boca e final
frutado com dulçor e madeira Nota 89/100
–m Euros 17 a garrafa
vinho mais unuoso, abacaxi maduro baunilha , bom frescor de boca e final
frutado com dulçor e madeira Nota 89/100
–m Euros 17 a garrafa
Poeira Tinto 2011 – Um
vinho complexo, elegante, vibrante, fresco. O melhor Poeira que já tomei Nota 92/100
– Euros 35 garrafa
vinho complexo, elegante, vibrante, fresco. O melhor Poeira que já tomei Nota 92/100
– Euros 35 garrafa
Quinta da
Manoella VV 2013 – Um espetáculo de vinho elegante marcado pelos
aromas florais , frutados e de amêndoa.
Na boca tripé perfeito. Foi meu favorito – Nota 93/100 – Euros 63 a garrafa
Quinta do Monte Xisto 2013 – Marcado
pelo aroma de rosas, frutas negras,e tostado, boca ainda não pronta mas
prometendo longa guarda. – Nota 88/100 – Euros 68 a garrafa
pelo aroma de rosas, frutas negras,e tostado, boca ainda não pronta mas
prometendo longa guarda. – Nota 88/100 – Euros 68 a garrafa
Charme
Nieport 2011 – Vinho delicado frutas vermelhas, baunilha e
floral, boca elegante, delicado com retrogosto frutado e abaunilhado, sempre
entre os melhores – Nota 92/100 – Euros 53 a garrafa
Nieport 2011 – Vinho delicado frutas vermelhas, baunilha e
floral, boca elegante, delicado com retrogosto frutado e abaunilhado, sempre
entre os melhores – Nota 92/100 – Euros 53 a garrafa
Alves de
Sousa Abandonado 2011– O mais estruturado dos vinhos apresentados mas
com um balanço de boca impecável, muita mineralidade lembrando grafite. Um
vinho direto sensacional – Nota 92/100 – Euros 105 a garrafa
Sousa Abandonado 2011– O mais estruturado dos vinhos apresentados mas
com um balanço de boca impecável, muita mineralidade lembrando grafite. Um
vinho direto sensacional – Nota 92/100 – Euros 105 a garrafa
PORTO
Royal
Oporto LBV 2010 Geleia de frutas negras e tostado, boca ainda com
algumas arestas. Nota 88/100 – Euros 31 a garrafa
Oporto LBV 2010 Geleia de frutas negras e tostado, boca ainda com
algumas arestas. Nota 88/100 – Euros 31 a garrafa
Graham’s Quinta dos Malvedos 2014 Vintage Port – Vinho
delicado, macio, sedoso, com ótimo balanço de boca. Nariz frutado com figo
seco, notas de nozes, e tostados Nota
92/100 – Euros 35 a garrafa
delicado, macio, sedoso, com ótimo balanço de boca. Nariz frutado com figo
seco, notas de nozes, e tostados Nota
92/100 – Euros 35 a garrafa
Portal Vintage Quinta dos Muros 2014 Frutas
negras compotadas, ameixa, frutos, e tostado. Boca vibrante, aveludado, com
muita fruta e ponta de álcool. Nota
92/100 – Euros 28 a garrafa
Taylor’s 30 Anos– Muita
fruta seca como figo, uva e tâmara,mel e toque
tostado . Na boca potente, voluptuoso, álcool bem presente . Nota 93/100
– Euros 73
fruta seca como figo, uva e tâmara,mel e toque
tostado . Na boca potente, voluptuoso, álcool bem presente . Nota 93/100
– Euros 73
IVDP – Site – https://www.ivdp.pt