Gramona garantia de excelência

Uma das boas coisas deste mundo do vinho e quando você
recebe convite para uma apresentação com algum produtor que você admira ou de
quem simplesmente gosta de seus produtos. Nesta 3ª feira  tive o prazer de almoçar com Xavier Gramona
the big boss de um dos meus cavas favoritos.  Minha admiração vem do fato da família sempre
seguir a filosofia de elaborar espumantes complexos e prontos para beber, com
muitos tempo de autolise ( tempo de contato do espumante com as borras da
fermentação)o que concede a seus produtos mais estrutura cremosidade e
complexidade olfativa, ao invés de se entregar aos modismos do mercado que em
certo momento preferiam espumantes mais frecos e faceis de beber. O segundo
motivo é bem simples: sou cliente da marca que nunca falta na minha adega, pois
gosto muito de seus  complexos cavas.
Quantas vezes  já
escutamos alguem dizer Champagne é Champagne e espumantes são espumantes , e
com esta frase colocando os dois ecemplares em patamares diferentes .
Particularmente  não concordo com esta generalização
e me arrisco a dizer que hoje podemos encontrar aguns Franciacorta , Trentinos
e Cavas que as cegas batem fácil facil muito dos champagnes renomados, portanto
sugiro não termos este tipo de preconceito antiquado, faça um teste às cegas e
voce vai se surpreender.
Xavier  é uma pessoa
calma, educada, conservadora e com aquela fala professoral que lhe concede
grande credibilidade,  quem  o conhece , e já esperimentou  suas cavas 
pode afirmar sem pestanejar eles tem tem a cara do seu dono. Durante o
almoço organizado pela Casa Flora seu importador exclusivo no Brasil Xavier nos
serviu boa parte de sua linha. Iniciamos nossa deliciosa jornada com a
tradicional Cava Gramona Gran Reserva
Imperial 2007
– Corte de 50% Xarell lo 40% de Macabeo, e 10% de Chardonnay
com 3-4 anos de contato com as borras –Dourada, brilhante, boa mousse, bolhas
médias não muito nervosas. Flores, frutas amarelas com evolução, jaca, e
brioche. Na boca, macia, boa acidez, leve 
tanicidade, final de boca com 
frutas, e  levedura . Muito
agradavel  e fácil de beber Nota 88/100
Gramona Arget Rose
2011
– Varieta; 100% Pinot Noir com 30 meses de contato com as borras – Dourado
com toque mais rosado,  perlage intensa,
bolhas minusculas , ótima mousse. Olfativamente , floral frutas amarelas, ligeiro
tutti fruti,e levedura delicada.  Na boca,
boa acidez,tânico, corpo médio ,mouse contida, final de boca fresco e direto.
Uma cava mais  austera e estruturada. Nota
89/100
 Gramona III Lustros
Gran Reserva Brut Nature 2005
Corte 70% Xarel lo e 30% Macabeo com 5  anos de contato com as borras – Dourado , brilhante,
bolhas pequenas e nervosas. No nariz  mineral, petrolato, defumado, nozes, figo
seco, e leve lácteo. Na boca, ótima acidez , leve tanicidade,  corpo amplo, estruturado final de boca com
fruta seca, e casca de pão. Não parece ter 10 anos de vida , delicioso. Nota  90/100
Gramona Argent Reserva Brut Chardonnay – Varietal blanc de
blanc elaborado com Chardonnay e 35 meses de contato com as borras – Dourado
intenso, brilhante, boa mousse e perlage pequena. Abacaxi, aromas oxidativos,salgadinho,
mineral, e baunilha. Na boca ótima acidez, redondo ,corpo amplo, retrogosto
frutado com toque oxidativo, bem  fresco .
Um espumante no ponto certo de consumo . Nota 91/100
Xarello (tranquilo)  2012 Dourado brilhante com toque verdeal. Olfativamente , frutas amarelas, leve
lácteo, citico, e floral. Na boca , boa acidez, redondo ,corpo médio , retrogosto
frutado . Nota 87/100
Gramona Enoteca 12 anos 
Finca de Origen Gran Reserva 2001
– Corte de Xarel lo e Macabeo  Dourado verdeal  brilhante, mousse presente, perlage intenso,  bolhas pequenas. Olfativamente trazendo frutas
amarelas, levedura, ervas aromaticas, especiarias doces, canela , e cogumelo.
Na boca perfeito , elegante, cremoso, vivo, final de boca com   com
toques frutados ,minerais , e a complexidade das leveduras e nozes.  Certamente o destaque do almoço Nota 92 /100 –
Este cava ainda não está dispomivel no Brasil mas o Jr me confidenciou que em
breve ele fara parte do portfólio da Casa Flora.
Alguns aprendizados : A Xarel lo é a casta branca que oxida
menos o que permite ealboração de vinhos brancos de guarda
A Xarel lo possui um antioxidante que equivale ao Resveratrol encontrado nos vinhos tintos é que é fe que alem de ajudar na longa conservação do vinho e benéfico à saude quem os toma
Todos 150 hectares de vinhedos da  Gramona seguem  os princípios biodinâmicos de cultura.
Meus parabéns à Casa Flora por ter uma marca como esta em
seu extenso portfólio.

Casa Flora:
Site-  www.casaflora.com.br  – Fone (011) 3327 5199

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