Um almoço com Enrique Tirado

Nesta semana
que se foi recebi um convite para participar de um almoço com Enrique Tirado que
na opinião de muitos é considerado um dos melhores winemakers chilenos. Enrique
tem 41 anos  iniciou sua carreira em 1993
permanecendo até hoje na Cocha Y Toro tornando-se responsavel pela linha TOP  Don Melchor a partir de 1997. Em conversa
antes e durante o almoço de lançamento do Don Melchor 2010 Enrique me deu uma série
de interessantes informação que irei dividir com vocês : A primeira safra deste
icone chileno ocorreu em 1987 sempre com uvas de seu vinhedo de Ponte Alto
localizado no Vale de Maipo que possui 127 hectares plantados com média de 30
anos por planta, sendo que a maior parte do mesmo ainda de pé franco.

O solo deste
vinhedo é de orígem aluvial mas com 3 diferentes composições , suas raizes
podem chegar a 10 metros de profundidade  e por esta profundidade sofre menos as
interferências climatológicas da superfície, dando a uva a personalidade que
seus diferentes  subsolos lhe concedem.A
região é caracterizada por clima muito quente, e que os ventos frios que vem da
a cordilheira participam de forma significativa  esfriando a zona durante a noite o que torna o
ambiente extremamente favorável para o desenvolvimento sa uva devido a  grande variação entre os dias e noites. O Don
Melchior nasceu como um corte de diversos lotes da varietal Cabernet Sauvignon
elaborados inicialmente pelo enólogo Goetz Van Gersdorff mas tendo sempre com a
consultoria dos franceses Jaques e Erick Boissenot na hora da escolha do blend
final.A partir do momento em que Enrique se tornou responsável pela parte
enológica o corte passou a receber outras varietais , especialmente a Cabernet
Franc, mas a tradição da equipe de escolha do blend final permaneceu, apenas
com a baixa de Jaques que faleceu recentemente.  Como dito anteriormente o Don Melchor  começou como um vinho varietal 100% Cabernet
Sauvignon mas com o tempo mudou , isto iniciou em 1995 quano o vinho recebeu 5%
de Merlot, e já em 1999 encontrou seu caminho com 7% de Cabernet Franc, passando
em 2001 com 9% de C.Franc, em 2002 com 4% de C. Franc, em 2003 com  5% de C. Franc,  em 2004 com 6% de C. Franc, em 2005 com 3% de
C. Franc , em 2006 com 4% de C. Franc, em 2007 com 2% de Cabernet Franc, em
2008 com 3% de C. Franc, em 2009 com 4% de C. Franc , e finalmente 2010 com 3%
de C. Franc. Enrique me disse que que o vinho tenha sempre pelo menos 90% de
Cabernet Sauvignon e em resposta a porque do uso da Cabernet Franc disse que
esta uva se dá tão bem em Ponte Alto que em breve irão lançar um vinho varietal .

A produção atual do Don Melchor é de
12 a 14 mil caixas de 12 garrafas .
. 12 a 14 mil caixas de 12 garrafas
Outra novidade é de que a partir de
2010 o vinho apresenta um novo rotulo que reforça “Don Melchor”e retira o nome
da empresa “Cocha Y Toro” que passa a ser agora apenas um carimbo de garantia
de orígem.
Vamos ao lançamento

Don Melchor 2010 – Corte de 97% de Cabernet Sauvignon
e 3% de Cabernet Franc, com passagem por 15 meses em barricas francesas, e 14,6
de álcool, e PH de 3,5. – Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo ,
frutas negras como a cereja e a ameixa, mineral, grafite, tabaco,  chocolate , e  pimenta do reino. Na boca, tripé pefeito,
delicado taninos ainda jovens, corpo médio, retrogosto  frutado, final longo trazendo  grafite e fruta madura. Um otimo vinho que irá
melhirar ainda mais com uns 5 anos de garrafa Nota 92/100
Fico na
espera do lançamento deste varietal de Cabernet Franc !!!

Don Melchor: www.donmelchor.com

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