Este é um daqueles eventos dos quais realmente gosto muito de participar. Por que ? Porque
uma vez ao ano podemos provar alguns exemplares dos mais de 400 vinhos
premiados pinçados entre mais de 20 mil vinhos selecionados pela equipe de 60
degustadores comandados por Marco Sabellico ao longo de um arduo ano de
trabalhos. E o melhor ainda esta por vir pois não se restringe a uma só região
da Itália ou a seus vinhos mais famosos . Destaca as diversas tipicidades de
cada uma destas regiões, respeita seus
diversos estilos e suas varietais assim como nos permite acompanhar o
crescimento de novas origens ou produtores. Enfim é uma grande colcha de
retalhos que nos permite entender o que de melhor se produz na Itália em termos
de vinhos de alta qualidade .
uma vez ao ano podemos provar alguns exemplares dos mais de 400 vinhos
premiados pinçados entre mais de 20 mil vinhos selecionados pela equipe de 60
degustadores comandados por Marco Sabellico ao longo de um arduo ano de
trabalhos. E o melhor ainda esta por vir pois não se restringe a uma só região
da Itália ou a seus vinhos mais famosos . Destaca as diversas tipicidades de
cada uma destas regiões, respeita seus
diversos estilos e suas varietais assim como nos permite acompanhar o
crescimento de novas origens ou produtores. Enfim é uma grande colcha de
retalhos que nos permite entender o que de melhor se produz na Itália em termos
de vinhos de alta qualidade .
Marco Sabelico esteve por aqui nesta 2ª feira e junto a
Jorge Lucki comandou as duas Master Class das quais tive a oportunidade de
participar, e mais uma vez supreendeu positivamente todos os felizardo
presentes, visto os lugares restritios lugares serem muito disputados
Jorge Lucki comandou as duas Master Class das quais tive a oportunidade de
participar, e mais uma vez supreendeu positivamente todos os felizardo
presentes, visto os lugares restritios lugares serem muito disputados
A primeira Master Class nos apresentou os vinhos da região
Norte da Itália e teve a predominância dos vinhos brancos. Como sempre Marco
escolheu os vinhos a serem apresentados tomando em conta o gosto dos
brasileiros, deta forma tivemos um grande volume de “Prossecos”hoje não mais
chamados desta forma mas sim de Prosecco
di Conegliano-Valdobbiadene DOCG visando evitar a concorrência com os produtos
de outras regiões e paises elaborados com esta varietal .
Norte da Itália e teve a predominância dos vinhos brancos. Como sempre Marco
escolheu os vinhos a serem apresentados tomando em conta o gosto dos
brasileiros, deta forma tivemos um grande volume de “Prossecos”hoje não mais
chamados desta forma mas sim de Prosecco
di Conegliano-Valdobbiadene DOCG visando evitar a concorrência com os produtos
de outras regiões e paises elaborados com esta varietal .
Vamos aos 30 vinhos provados na primeira Master Class
1) De Stefani
Conegliano Valdobiene Brut 2013 – Dourado com ligeiro verdeal ,perlage
contido bolhas pequenas. Frutas brancas, floral ligeira levedura, Acidez média,
corpo leve, ligeiro dulcor final de boca , bastante macio e agradavel . Nota 87/100
Conegliano Valdobiene Brut 2013 – Dourado com ligeiro verdeal ,perlage
contido bolhas pequenas. Frutas brancas, floral ligeira levedura, Acidez média,
corpo leve, ligeiro dulcor final de boca , bastante macio e agradavel . Nota 87/100
2)Villa Sandi P. Di
Valdobbiene Superiore Extra dry – Palha verdeal, brilhante. Frutas brancas
, floral,e mexerica. Boa acidez, corpo médio
final de boca bem fresco, retrogosto frutado
86/100
Valdobbiene Superiore Extra dry – Palha verdeal, brilhante. Frutas brancas
, floral,e mexerica. Boa acidez, corpo médio
final de boca bem fresco, retrogosto frutado
86/100
3) Ruggeri
Valdobbieadene Superiore Dry Giustino 2012 – Dourado brilhante perlage
intensa, bolhas bem pequenas. Olfativamente lembra Moscatl , frutas brancas,
leve herbaceo, e abacaxi. Boa acidez, bem fresco, mouse interessante, corpo médio, retrogosto frutado
com toque de amargos Nota 86/100
Valdobbieadene Superiore Dry Giustino 2012 – Dourado brilhante perlage
intensa, bolhas bem pequenas. Olfativamente lembra Moscatl , frutas brancas,
leve herbaceo, e abacaxi. Boa acidez, bem fresco, mouse interessante, corpo médio, retrogosto frutado
com toque de amargos Nota 86/100
4) Ca del Bosco Santa
Margherita Franciacorta – Dourado intenso, perlage média, bolhas minusculas. Nozes, levedura, abacaxi,
tostado. Otima acidez, fresco, cremoso bom corpo retrogosto frutado com ligeira
evolução e toque de levedura . Franciacorta tradicionalista muito agradavel.
Nota 91/100
Margherita Franciacorta – Dourado intenso, perlage média, bolhas minusculas. Nozes, levedura, abacaxi,
tostado. Otima acidez, fresco, cremoso bom corpo retrogosto frutado com ligeira
evolução e toque de levedura . Franciacorta tradicionalista muito agradavel.
Nota 91/100
5) Barone Pizzini
Franciacorta Saten 2009 biologico ( Saten só pode ser produzido com uvas
brancas e pressao interna menor). – Dourado,
toque verdeal, perlage intensa, bolhas médias
para pequenas . Frutas secas, toque herbáceo, pimenta branca. Extraseco, ácido,
corpo médio dry bone, final de boca abacaxi azedo.Um franciacorta diferente
muito mais fresco e limpo. Nota 88/100
Franciacorta Saten 2009 biologico ( Saten só pode ser produzido com uvas
brancas e pressao interna menor). – Dourado,
toque verdeal, perlage intensa, bolhas médias
para pequenas . Frutas secas, toque herbáceo, pimenta branca. Extraseco, ácido,
corpo médio dry bone, final de boca abacaxi azedo.Um franciacorta diferente
muito mais fresco e limpo. Nota 88/100
6) Agricole Gussalli
Bereta Franciacorta Brut 2008 Lo Sparviere – Dourado com toque verdeal
brilhante, perlage intensa, bolhas bem pequenas. Avelãs mocca, fruta amarela,
levedura. Boa acidez, redondo, cremoso, corpo médio retrogosto comprovando o nariz
delicioso. Mais um tradicionalista de qualidade. Nota 90/100
Bereta Franciacorta Brut 2008 Lo Sparviere – Dourado com toque verdeal
brilhante, perlage intensa, bolhas bem pequenas. Avelãs mocca, fruta amarela,
levedura. Boa acidez, redondo, cremoso, corpo médio retrogosto comprovando o nariz
delicioso. Mais um tradicionalista de qualidade. Nota 90/100
7) F. Illi Giorgi Pinot
Nero brut Cl 1870 safra 2009 – Dourado denso, perlage intensa, bolhas
pequenas. Fechado,mexerica, mineral. Alta acidez, fresco, bom corpo, retrogosto
frutado e mineral 89
Nero brut Cl 1870 safra 2009 – Dourado denso, perlage intensa, bolhas
pequenas. Fechado,mexerica, mineral. Alta acidez, fresco, bom corpo, retrogosto
frutado e mineral 89
8) Grupo la Vis Trentino
Pinot Gigio Ritratti 2012 – Palha dourado, brilhante. Herbaceo, cítrico,
mineral, adocicado, pera. Vinho com boa acidez, fresco, corpo curto para médio ,
retrogosto frutado toque mineral . Boa
amostra deste grande sucesso mundial de vinhos brancos italianos Nota 88/100
Pinot Gigio Ritratti 2012 – Palha dourado, brilhante. Herbaceo, cítrico,
mineral, adocicado, pera. Vinho com boa acidez, fresco, corpo curto para médio ,
retrogosto frutado toque mineral . Boa
amostra deste grande sucesso mundial de vinhos brancos italianos Nota 88/100
9) Nals Margreid AA Pinot Bianco Sirmian 2012
– Palha verdeal, brilhante. Mineral, citrico menos adocicado. Boa
acidez,corpo médio retrogosto com mineralidade
e ligeiro toque herbaceo . Vinho fresco
fácil de beber 88/100
– Palha verdeal, brilhante. Mineral, citrico menos adocicado. Boa
acidez,corpo médio retrogosto com mineralidade
e ligeiro toque herbaceo . Vinho fresco
fácil de beber 88/100
10) Cantina
Produttori di Cormons Collio Pinot Grigio 2012 – Dourado ralo, brilhante.
Floral, maça, pêra, mineral, Boa acidez, bom corpo, persitencia longa com retrogosto trazendo um certo amargo . 86/100
Produttori di Cormons Collio Pinot Grigio 2012 – Dourado ralo, brilhante.
Floral, maça, pêra, mineral, Boa acidez, bom corpo, persitencia longa com retrogosto trazendo um certo amargo . 86/100
11) Torre Rosazza COF
Pinot Grigio 2012 – Amarelo intenso brilhante. Floral, lácteo, pessego, especiarias
doces. Ótima acidez, amanteigado, fresco, toque salgado, retrogosto frutado .
Vinho branco de grande personalidade e alta qualidade , foi um de meus
favoritos 90/100
Pinot Grigio 2012 – Amarelo intenso brilhante. Floral, lácteo, pessego, especiarias
doces. Ótima acidez, amanteigado, fresco, toque salgado, retrogosto frutado .
Vinho branco de grande personalidade e alta qualidade , foi um de meus
favoritos 90/100
12) Vigneti le Monde
Friuli Grave Pinot Grigio 2012 -Dourado
com toque ligeiramente avermelhado. Frutas amarelas, terroso, mineral, mais fechado
austero. óOtima acidez,ligeira tanicidade, fresco ,bom corpo, retrogosto frutado
com ligeiro amargor. 88/100
Friuli Grave Pinot Grigio 2012 -Dourado
com toque ligeiramente avermelhado. Frutas amarelas, terroso, mineral, mais fechado
austero. óOtima acidez,ligeira tanicidade, fresco ,bom corpo, retrogosto frutado
com ligeiro amargor. 88/100
13)Volpe Pasini Pinot
Grigio Ipso Zuc di Volpe 2007 – Dourado intenso. Complexo, frutas amarelas,
pessego, mexerica. Ótima acidez, delicado, super fresco, mineral, final de boca
frutado com floral etoquinho de frutas
vermelhas . Um Pinot Grigio marcante .89/100
Grigio Ipso Zuc di Volpe 2007 – Dourado intenso. Complexo, frutas amarelas,
pessego, mexerica. Ótima acidez, delicado, super fresco, mineral, final de boca
frutado com floral etoquinho de frutas
vermelhas . Um Pinot Grigio marcante .89/100
14) Jermann
W….Dreams Chardonnay 2011 – Amarelo muito inteso com toque verdeal
brilhante. Mineral, borracha, frutas brancas, floral, pedra molhada. Alta
acidez, bom corpo retrogosto abacaxi com toque lacteo e toque amanteigada. Um
vinho bem no estilo moderno do Friuli mas muitissimo bem elaborado 90/100
W….Dreams Chardonnay 2011 – Amarelo muito inteso com toque verdeal
brilhante. Mineral, borracha, frutas brancas, floral, pedra molhada. Alta
acidez, bom corpo retrogosto abacaxi com toque lacteo e toque amanteigada. Um
vinho bem no estilo moderno do Friuli mas muitissimo bem elaborado 90/100
15) Livon Braide Alte
2011 Chardonnay Sauvignon Blanc Picolit e Moscato – Palha verdeal
brilhante. Muita personalidade, aniz, frutas brancas, maça, mineral, mexerica.
Boa acidez, corpo médio, retrogosto frutado
com ligeiro toque amadeirado mas muito
bem integrado. Me lembrou um bom Chardonnay da Borgonha . 91/100
2011 Chardonnay Sauvignon Blanc Picolit e Moscato – Palha verdeal
brilhante. Muita personalidade, aniz, frutas brancas, maça, mineral, mexerica.
Boa acidez, corpo médio, retrogosto frutado
com ligeiro toque amadeirado mas muito
bem integrado. Me lembrou um bom Chardonnay da Borgonha . 91/100
16) Provenza Ca Maiol
Lugana Molin 2012 Trebbiano di Lugana – Dourado, toque verdeal,
brilhante.Herbáceo, mineral, cítrico, floral. Boa acidez, muito fresco, alta
acidez, jovem, pronto muito agradavel . 88/100
Lugana Molin 2012 Trebbiano di Lugana – Dourado, toque verdeal,
brilhante.Herbáceo, mineral, cítrico, floral. Boa acidez, muito fresco, alta
acidez, jovem, pronto muito agradavel . 88/100
17) Ottella Lugana
Superiore Molceo 2011 – Dourado, limpo,claro. Mineral, fresco limpo. Na
boca delicado, amanteigado, corpo médio,
retrogosto frutado. 86/100
Superiore Molceo 2011 – Dourado, limpo,claro. Mineral, fresco limpo. Na
boca delicado, amanteigado, corpo médio,
retrogosto frutado. 86/100
18) Monte delle Vigne
Callas Malvasia 2011 – Dourado, brilhante . Floral, pêssego, leve herbáceo
adocicado. Boa acidez, tânico, corpo médio, retrogosto citrico com ponta amarga.
86 /100
Callas Malvasia 2011 – Dourado, brilhante . Floral, pêssego, leve herbáceo
adocicado. Boa acidez, tânico, corpo médio, retrogosto citrico com ponta amarga.
86 /100
19) Lunae Bosoni
Colli di Luni Vermentino ET. Nera 2012 – Dourado verdeal ,brilhante.
Fosforo, ervas aromaticas, borracha, mineral, toque salgado, Yodo. Ótima
acidez, bom corpo, retrogosto mais químico
bom vinho com personalidade propria. Agumas pessoas não gostaram muito do vinho
mas certamente deve ter sido problema de alguma garrafa pois na área onde
estavamos todos gostaram muito do exemplar. 90/100
Colli di Luni Vermentino ET. Nera 2012 – Dourado verdeal ,brilhante.
Fosforo, ervas aromaticas, borracha, mineral, toque salgado, Yodo. Ótima
acidez, bom corpo, retrogosto mais químico
bom vinho com personalidade propria. Agumas pessoas não gostaram muito do vinho
mas certamente deve ter sido problema de alguma garrafa pois na área onde
estavamos todos gostaram muito do exemplar. 90/100
20) Medici Ermete
&Figli Reggiano Lambrusco Concerto 2012 – Violaceo, extra tinto, sem
halo. Super frutado ,groselha, framboesa. Alta acidez, extra seco, corpo médio ,
retrogosto bem frutado com bolhas, bem gastronomico.Um Lambrusvo de altra
qualidade extremamente gastronomico . 88/100
&Figli Reggiano Lambrusco Concerto 2012 – Violaceo, extra tinto, sem
halo. Super frutado ,groselha, framboesa. Alta acidez, extra seco, corpo médio ,
retrogosto bem frutado com bolhas, bem gastronomico.Um Lambrusvo de altra
qualidade extremamente gastronomico . 88/100
21) Cavicchioli Lambrusco
Emilia Rosso Amabile – Violáceo, média concentração, sem halo. Frutas
negras confeitadas , tabaco, floral. Boa acidez, corpo medio retrogosto frutado
com bastante dulcor. 86/100
Emilia Rosso Amabile – Violáceo, média concentração, sem halo. Frutas
negras confeitadas , tabaco, floral. Boa acidez, corpo medio retrogosto frutado
com bastante dulcor. 86/100
22) Cavit Merlot Collection 2012 – Rubi,
violáceo sem halo. Frutado, vinoso, herbáceo, ervas aromaticas. Acidez média, taninos presentes, corpo médio, final ainda aspero, com frutas e ligeiro amargor.
Muito jóvem 86/100
violáceo sem halo. Frutado, vinoso, herbáceo, ervas aromaticas. Acidez média, taninos presentes, corpo médio, final ainda aspero, com frutas e ligeiro amargor.
Muito jóvem 86/100
23) San Patrignano
Aulente Rosso 2012 Sangiovese – Rubi, alta concentração, sem halo. Frutas
negras frescas, ervas aromaticas, menta, Boa acidez,taninos intensos não prontos,
corpo médio retrogosto frutado, com toque tostado. 87/100
Aulente Rosso 2012 Sangiovese – Rubi, alta concentração, sem halo. Frutas
negras frescas, ervas aromaticas, menta, Boa acidez,taninos intensos não prontos,
corpo médio retrogosto frutado, com toque tostado. 87/100
24) Gaja Barbaresco
2010 -Rubi,indo para granada, brilhante, pouca concentração, halo intenso. Olfativamente
complexo, frutas vermelhas maduras, terroso, funghi , pimenta preta. Boca elegante
boa acidez, taninos presentes, corpo médio, retro frutado com toque tostado e terroso. Uma pena tomar este
vinho ainda tão jovem, certamente vai evoluir muito em garrafa 91/100
2010 -Rubi,indo para granada, brilhante, pouca concentração, halo intenso. Olfativamente
complexo, frutas vermelhas maduras, terroso, funghi , pimenta preta. Boca elegante
boa acidez, taninos presentes, corpo médio, retro frutado com toque tostado e terroso. Uma pena tomar este
vinho ainda tão jovem, certamente vai evoluir muito em garrafa 91/100
25) Elvio Cogno Barolo
Ravera 2009 – Rubi,granada, média concentração leve halo. Frutas negras
maduras, toque herbáceo, Boa acidez, taninos verdes ainda não prontos,
encorpado, potente,final de boca com frutas negras e madeira. Precisa de muito
tempo de garrafa. 88/100
Ravera 2009 – Rubi,granada, média concentração leve halo. Frutas negras
maduras, toque herbáceo, Boa acidez, taninos verdes ainda não prontos,
encorpado, potente,final de boca com frutas negras e madeira. Precisa de muito
tempo de garrafa. 88/100
26) Marchesi di
Barolo Cannubi 2009 – Violáceo, indo para rubi, média concentração, sem
halo. Frutas vermelhas maduras com toque de evolução, alcacuz. Boa acidez,
elegante, taninos finos ainda ligeriamenteverdes mas potavel, corpo médio, retrogosto
frutado com muita suculencia Certamente meu favoritos entre os tintos 91/100
Barolo Cannubi 2009 – Violáceo, indo para rubi, média concentração, sem
halo. Frutas vermelhas maduras com toque de evolução, alcacuz. Boa acidez,
elegante, taninos finos ainda ligeriamenteverdes mas potavel, corpo médio, retrogosto
frutado com muita suculencia Certamente meu favoritos entre os tintos 91/100
27) Tenuta Carreta
Barolo Vigneti in Cannubi 2009 – Granada ,ralo, halo de evolução. Frutas
negras e vermelhas maduras, toque mentolado, terroso. Ótima acidez, taninos intensos
ainda verdes, encorpado, alcoolico, retrogosto
intenso nao pronto. 88/100
Barolo Vigneti in Cannubi 2009 – Granada ,ralo, halo de evolução. Frutas
negras e vermelhas maduras, toque mentolado, terroso. Ótima acidez, taninos intensos
ainda verdes, encorpado, alcoolico, retrogosto
intenso nao pronto. 88/100
28) Masi/Serego
Alighieri Amarone della Valpolicela Costasera Riserva 2008 – Rubi, extra tinto,leve
halo. Fechado, frutas negras frescas, herbáceo intenso, pimenta preta, uva passa. Boa acidez,taninos fortes,alcoolico, corpo
intenso, retrogosto herbáceo . 87/100
Alighieri Amarone della Valpolicela Costasera Riserva 2008 – Rubi, extra tinto,leve
halo. Fechado, frutas negras frescas, herbáceo intenso, pimenta preta, uva passa. Boa acidez,taninos fortes,alcoolico, corpo
intenso, retrogosto herbáceo . 87/100
29) Allegrini Estate
Amarone della Valpolicella 2009 -Rubi,alta concentração,leve halo. frutas
vermelhas maduras,ligeiro passito, mineral. Boa acidez, taninos presentes , encorpado,
frutado ponta de álcool retrogosto frutado , e herbáceo. 88/100
Amarone della Valpolicella 2009 -Rubi,alta concentração,leve halo. frutas
vermelhas maduras,ligeiro passito, mineral. Boa acidez, taninos presentes , encorpado,
frutado ponta de álcool retrogosto frutado , e herbáceo. 88/100
30) Colpetrone
Montefalco Sargantino 2008 – Granada, alta concentração halo de evolução. Frutas
vermelhas maduras, tostado,leve herbáceo,
terroso.Boa acidez, taninos, presentes, bem adstringentes, corpo
medio , retrogosto rfutado, herbáceo. Um vinho muito potente , modernão precisando de tempo em garrafa. 88/100
Montefalco Sargantino 2008 – Granada, alta concentração halo de evolução. Frutas
vermelhas maduras, tostado,leve herbáceo,
terroso.Boa acidez, taninos, presentes, bem adstringentes, corpo
medio , retrogosto rfutado, herbáceo. Um vinho muito potente , modernão precisando de tempo em garrafa. 88/100
No próximo post descreverei os vinhos da região sul que
fizeram parte do segundo Master Class.
fizeram parte do segundo Master Class.