Ricasoli tradição renovada



A Ricasoli é segundo pesquisas a 4ª mais antiga vinícola de
propriedade familiar do planeta e a a 1ª na Itália . A historia da família da
conta que desde 1141 quando tomou posse do Castelo di Brolio já se iniciou a  elaboração de vinhos no local, documentos encontrados
também comprovam que em  1600 os Ricasoli
já exportavam seu  vinho para a Holanda e
Inglaterra. Em 1872 a Ricasoli marca seu nome na vitivinicultura da Toscana,
quando o Barão Bettino Ricasoli  desenvolve e cria “a receita” do que é o
Chianti hoje em dia. Na história mais recente, a empresa foi vendida a gigante canadense Seagrams
, mas 20 anos atrás a família readquiriu a propriedade e marca e voltou a
comandar as operações . A Ricasoli possui 1200 hectares de terras na Toscana
dos quais 250 plantados com vinhedos, e atualmente conta com a consultoria enológica
do badalado  Carlo Ferrini.  Os produtos da Ricasoli são distribuidos no
Brasil pela Inovini Aurora que  convidou
um pequeno grupo de jornalistas ligados ao mundo do vinho para um “tasting”com
a todos os produtos que trazidos pela importadora. Vamos aos vinhos e meus
comentários:
Chianti del
Barone2012
– 13% de álcool corte de Sangiovese com outras uvas autorizadas
no disciplinar, onde apenas 10% do vinho passa por barricas e toneaux. –
Violáceo , média para alta concentração, sem halo. Cereja madura, menta, couro,
balsâmico,e leve terroso. Na boca boa acidez, taninos intensos, corpo médio,
retrogosto frutado com toque de couro. Base da pirâmide mas um vinho de alta
qualidade . R$ 75,00 – Nota 88/100
Campo Ceni IGT 2011
– 13% de álcool, corte de Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon com passagem
em barricas para 80% do vinho. – Violáceo, alta concentração, sem halo. Aromas
florais, violetas, frutas vermelhas em compota, couro, e ponta de menta. Na
boca boa acidez, taninos macios, quente, encorpado, final de boca frutado com
ponta adiçicada. Vinho moderno fácil de beber. R$ 81,00 – Nota 87/100
Brolio Chianti
Classico 2010
– 14% de álcool , corte com 80% de Sangiovese, 15% de Merlot,
e 5% de Cabernet Sauvignon, com passagem em barricas e toneaux por 9 meses ,
mais 6 meses de garrafa. – Violáceo, concentrado, leve halo de evolução.
Olfativamente complexo, violetas, pimenta preta, cereja madura, ligeiro
terroso. Na boca, ótima acidez, taninos presentes finos, corpo médio para
amplo, retrogosto frutado com toque de baunilha. Um vinho mais moderno mas bem
elaborado. – R$ 141,00 – Nota 89/100

Casalferro 2008
14% de álcool, Varietal 100% Merlot, com passagem de 18 meses em barricas e
toneaux. – Rubi, alta concentração leve halo. Violetas, rosas, couro, ameixa ,
cereja,terroso. Na boca delicioso, tripé correto, taninos intensos e doces,
redondo, macio, bom corpo e final de boca sedoso e bem frutado. Um grande Merlot
com o sangue azul toscano, meu favorito do painel. R$ 375,00 – Nota 91/100

Castello di Brolio Chianti
Classico 2008
– 14,5% de álcool, corte com 80% de Sangiovese, 15% de
Merlot, e 5% de Cabernet Sauvignon, com passagem em barricas e toneaux por 18
meses. – Granada, alta concentração, halo de evolução. No nariz, frutas negras,
rosas, menta, e especiarias.Na boca, redondo, taninos rascantes, alcoolico, boa
acidez, retrogosto frutado. Um vinho potente ainda não pronto, precisa descansar
em garrafa. R$ 399,00 – Nota 90/100
Inovini/ Aurora: site: 
www.aurora.com.br/vinhos
Fone : (011) 3623-2280

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