Claudia Soler da Wines of Chile e Walter Tommasi |
Wines of Chile continua dando um Show de bola na divulgação
dos vinhos ícones chilenos. A estratégia de focar na maior divulgação de vinhos
de alta gama que aumenta o valor agregado por garrafa deste país irmão iniciou
a 3 anos atrás e para mim tem sido um “case de sucesso”e certamente um exemplo
de como as associações de produtores de outros países deveriam se comportar
visando melhor divulgar seus produtos mais custosos. Este foi o 3º evento dentro
desta linha e a apresentação deste ano
ficou por conta do já amigo Patrício Tapia idealizador do Guia Descorchados
que nos presenteou com uma apresentação irretocavel e cheia de detalhes dos
vinhos apresentados. O local também foi escolhido a dedo ( Iate Clube de Santos
em São Paulo) , com organização e divulgação a cargo da Ch2a da simpática
Alessandra Casolato.
Os vinhos apresentados não poderiam ser mais
representativos, :
representativos, :
Altair safras 2002, e 2010
Casa Real safras 2002 e 2010
Clos Apalta safras 2002 e 2010
Don Maximiano Founders Reserve safras 2002 e 2010
Don Melchor safras 1996 e 2010
Montes Folly safras 2000 e 2010
Vamos á minha interpretação de cada um dos vinhos provados :
Don Maximiano
Founders Reserve 2010 – Corte com 78% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenére, 7%
Petit Verdot, e 5% Syrah, com 14,5% de álcool, da região de Aconcagua. – Violáceo,
alta concentração, sem halo. Olfativamente, mineral, grafite, pimenta preta, frutas negras, leve toque de
menta. Nas boca, ótima acidez, taninos presentes e finos, fresco, bom corpo,
delicado, redondo, retrogosto com
fruta negra, menta e nota mineral. Um vinho jóvem, elegante com
boa estrutura, umas das melhores safras que já provei . 93/100
Founders Reserve 2010 – Corte com 78% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenére, 7%
Petit Verdot, e 5% Syrah, com 14,5% de álcool, da região de Aconcagua. – Violáceo,
alta concentração, sem halo. Olfativamente, mineral, grafite, pimenta preta, frutas negras, leve toque de
menta. Nas boca, ótima acidez, taninos presentes e finos, fresco, bom corpo,
delicado, redondo, retrogosto com
fruta negra, menta e nota mineral. Um vinho jóvem, elegante com
boa estrutura, umas das melhores safras que já provei . 93/100
Don Maximiano
Founders Reserve 2002 – Varietal 100%
Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, da região de Aconcagua. – Granada, média para alta concentração, halo de
evolução. Menta, fruta vermelha madura, cafe, tostado, tabaco, chocolate, e
alcacuz. Na boca, ótima acidez, taninos finos, suculento leve ponta de álcool, retrogosto com frutas vermelhas e tostado bem
integrado. Um vinho que se conservou muito bem nestes 11 anos de garrafa . 92/100
Founders Reserve 2002 – Varietal 100%
Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, da região de Aconcagua. – Granada, média para alta concentração, halo de
evolução. Menta, fruta vermelha madura, cafe, tostado, tabaco, chocolate, e
alcacuz. Na boca, ótima acidez, taninos finos, suculento leve ponta de álcool, retrogosto com frutas vermelhas e tostado bem
integrado. Um vinho que se conservou muito bem nestes 11 anos de garrafa . 92/100
Don Mechior 2010 –
Corte com 97% Cabernet Sauvignon, e 3% de Cabernet Franc, com 13,3,5% de
álcool, da região do Vale de Maipo. – Rubi, extra tinto, sem halo. Frutas
vermelhas maduras, floral, delicado. Na boca ótima acidez, ponta de alcool,
taninos finos bem presentes, ligeira aspereza, encorpado, suculento, retrogosto
com toque de madeira e ligeiro amargor . Interessante sentir mais o alcool
neste exemplar de 13,3% do que nos outros de 14%. – 91/100
Corte com 97% Cabernet Sauvignon, e 3% de Cabernet Franc, com 13,3,5% de
álcool, da região do Vale de Maipo. – Rubi, extra tinto, sem halo. Frutas
vermelhas maduras, floral, delicado. Na boca ótima acidez, ponta de alcool,
taninos finos bem presentes, ligeira aspereza, encorpado, suculento, retrogosto
com toque de madeira e ligeiro amargor . Interessante sentir mais o alcool
neste exemplar de 13,3% do que nos outros de 14%. – 91/100
Don Melchior 1996
– Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com
13,3% de álcool, da região do Vale de Maipo. Granada , média concentração, halo
intenso de evolução. Olfativamente complexo, frutas vermelhas maduras, pimenta,
hervas secas, terroso. Na boca, ótima acidez,
taninos finos empoeirados, álcool presente mas que rapidamente desaparece ,
final de boca com frutas vermelhas e tostados. Vinho vivíssimo com acidez que
encantou, extremamente gastronômico. 93/100
– Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com
13,3% de álcool, da região do Vale de Maipo. Granada , média concentração, halo
intenso de evolução. Olfativamente complexo, frutas vermelhas maduras, pimenta,
hervas secas, terroso. Na boca, ótima acidez,
taninos finos empoeirados, álcool presente mas que rapidamente desaparece ,
final de boca com frutas vermelhas e tostados. Vinho vivíssimo com acidez que
encantou, extremamente gastronômico. 93/100
Casa Real 2010 – Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com 14,5% de álcool,
da região do Vale de Maipo.Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente,
limpo, frutas negras, mineral, grafite, leve menta e tabaco. Na boca ótima
acidez, taninos finos presentes, corpo médio para amplo, retrogosto frutado com
grafite, menta, e tabaco. Um ótimo vinho
de uma ótima safra, pronto para beber, imagina o que ele sera daqui uns anos
depois de arredondar na garrafa. 93/100
da região do Vale de Maipo.Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente,
limpo, frutas negras, mineral, grafite, leve menta e tabaco. Na boca ótima
acidez, taninos finos presentes, corpo médio para amplo, retrogosto frutado com
grafite, menta, e tabaco. Um ótimo vinho
de uma ótima safra, pronto para beber, imagina o que ele sera daqui uns anos
depois de arredondar na garrafa. 93/100
Casa Real 2002 —
Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com
14,4% de álcool, da região do Vale de Maipo. – Granada, alta concentração, halo
de evolução. No nariz bem elegante, frutas negras, mineral, grafite, pedra
molhada, e couro. Alta acidez, enche a boca, taninos finos, bom corpo,
suculento, retrogosto frutado com pimenta. Um vinho delicado, fresco, limpo elegante
, lembrando um bom Bordeaux. Meu vinho favorito do painel. 94/100.
Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com
14,4% de álcool, da região do Vale de Maipo. – Granada, alta concentração, halo
de evolução. No nariz bem elegante, frutas negras, mineral, grafite, pedra
molhada, e couro. Alta acidez, enche a boca, taninos finos, bom corpo,
suculento, retrogosto frutado com pimenta. Um vinho delicado, fresco, limpo elegante
, lembrando um bom Bordeaux. Meu vinho favorito do painel. 94/100.
Altair 2010 – Corte
com 76% Cabernet Sauvignon, 7% Carmenére, 13% Syrah, 3e 4% de Petit Verdot, com
15% de álcool, da região do Vale de Cachapoal. – Violáceo, alta concentração, sem
halo. Frutas negras, cassis, couro,
floral, e baunilha e chocolate . Ótima acidez, taninos firmes mas agradaveis, retrogosto
frutado, com cereja no licor, tostado, e
alcacuz. Vinho jovem com grande potencial de guarda, precisa de tempo de
garrafa. 91/100
com 76% Cabernet Sauvignon, 7% Carmenére, 13% Syrah, 3e 4% de Petit Verdot, com
15% de álcool, da região do Vale de Cachapoal. – Violáceo, alta concentração, sem
halo. Frutas negras, cassis, couro,
floral, e baunilha e chocolate . Ótima acidez, taninos firmes mas agradaveis, retrogosto
frutado, com cereja no licor, tostado, e
alcacuz. Vinho jovem com grande potencial de guarda, precisa de tempo de
garrafa. 91/100
Altair 2002 – Corte
com 86 % Cabernet Sauvignon, 7% Carmenére, e 7% Merlot, com 14,2% de álcool, da
região do Vale de Cachapoal. – Rubi indo
para granada, halo de evolução. No nariz com predominância herbaceo, floral, toque
de framboesa madura, especiarias, e tabaco. Ótima acidez, taninos ainda não
prontos, encorpado, retrogosto frutado,e borracha. Dentre os vinhos mais
antigos foi o que mais parecia ser um vinho jóvem, às cegas diria ser um safra 2010
– 91/100
com 86 % Cabernet Sauvignon, 7% Carmenére, e 7% Merlot, com 14,2% de álcool, da
região do Vale de Cachapoal. – Rubi indo
para granada, halo de evolução. No nariz com predominância herbaceo, floral, toque
de framboesa madura, especiarias, e tabaco. Ótima acidez, taninos ainda não
prontos, encorpado, retrogosto frutado,e borracha. Dentre os vinhos mais
antigos foi o que mais parecia ser um vinho jóvem, às cegas diria ser um safra 2010
– 91/100
Clos Apalta 2010 Casa
Lapostole – Corte com 71% Carmenére, 18% Cabernet Sauvignon,e 11% Merlot,
com 14,9% de álcool, da região do Vale de Colchagua. – Rubi violáceo, extra tinto, leve halo. No
nariz, fresco, floral, frutas negras cristalizadas, grafite, bluberry, leve
tostado, e couro. Na boca, como sempre austero, alta acidez, taninos finos, balanceado,
corpo intenso retrogosto com frutas negras, ligeiro químico, e chocolate. Um
vinho jóvem com muio potencial e elegância 92
Lapostole – Corte com 71% Carmenére, 18% Cabernet Sauvignon,e 11% Merlot,
com 14,9% de álcool, da região do Vale de Colchagua. – Rubi violáceo, extra tinto, leve halo. No
nariz, fresco, floral, frutas negras cristalizadas, grafite, bluberry, leve
tostado, e couro. Na boca, como sempre austero, alta acidez, taninos finos, balanceado,
corpo intenso retrogosto com frutas negras, ligeiro químico, e chocolate. Um
vinho jóvem com muio potencial e elegância 92
Clos Apalta 2002 Casa
Lapostole – Corte com 85% Carmenére/Merlot, e 15% Cabernet Sauvignon,com
14,9% de álcool, da região do Vale de Colchagua. – Rubi, alta concentração, leve halo. Mineral,
fresco, limpo,frutas negras,e cafe,e chocolate amargo. Na boca, alta acidez, ,
taninos finos ainda presentes, corpo médio para alto, retrogosto frutado com cereja e , alcacuz, e ligeiro amargor. Um
vinho ainda com muita vida, estilo novo mundo mais encorpado. 90/100
Lapostole – Corte com 85% Carmenére/Merlot, e 15% Cabernet Sauvignon,com
14,9% de álcool, da região do Vale de Colchagua. – Rubi, alta concentração, leve halo. Mineral,
fresco, limpo,frutas negras,e cafe,e chocolate amargo. Na boca, alta acidez, ,
taninos finos ainda presentes, corpo médio para alto, retrogosto frutado com cereja e , alcacuz, e ligeiro amargor. Um
vinho ainda com muita vida, estilo novo mundo mais encorpado. 90/100
Montes Folly Syrah
2010 – Varietal 100% Syrah com 14,5% de álcool, da região do Vale de
Colchagua. Violáceo, extra tinto, sem
halo. Fechado, floral, chocolate, frutas negras, ameixas, blueberries, e
mineral. Alta acidez, taninos finos ainda presentes, encorpado , fresco, ainda
aspero mas que com tempo de taça desaparece, retrogosto frutado, chocolate, pimenta. Um vinho potente musculoso
mas muito bem elaborado. 90/100
2010 – Varietal 100% Syrah com 14,5% de álcool, da região do Vale de
Colchagua. Violáceo, extra tinto, sem
halo. Fechado, floral, chocolate, frutas negras, ameixas, blueberries, e
mineral. Alta acidez, taninos finos ainda presentes, encorpado , fresco, ainda
aspero mas que com tempo de taça desaparece, retrogosto frutado, chocolate, pimenta. Um vinho potente musculoso
mas muito bem elaborado. 90/100
Montes Folly Syrah
2000 – Varietal 100% Syrah com 15,2 % de álcool, da região do Vale de
Colchagua. Granada extra tinto, frutas negras maduras, cerejas, hervas secas, e
defumado. Boa acidez, taninos intensos, encorpado, alcool ok, suculento, retrogosto
frutado, tostado, e ainda com muita
estrutura. Um vinho pesadão mas ainda com tempo de guarda. 89/100
2000 – Varietal 100% Syrah com 15,2 % de álcool, da região do Vale de
Colchagua. Granada extra tinto, frutas negras maduras, cerejas, hervas secas, e
defumado. Boa acidez, taninos intensos, encorpado, alcool ok, suculento, retrogosto
frutado, tostado, e ainda com muita
estrutura. Um vinho pesadão mas ainda com tempo de guarda. 89/100
Parabéns ao pessoal da Wines of Chile representados nesta
ocasião por Claudia Soler e Alvaro B. Camargo Jr, por mais este magnífico encontro.
Muito sucesso !
ocasião por Claudia Soler e Alvaro B. Camargo Jr, por mais este magnífico encontro.
Muito sucesso !
Wines of
Chile – www.winesofchile.org
Chile – www.winesofchile.org