Javier Beñales |
A Ribera del Duero é certamente uma das grandes orígens de
vinho de alta qualidade do mundo e a bodega Arzuaga Navarro é uma das estrelas mais
brilhantes desta região. Em 1990 Florentino Arzuaga, empresário apaixonado por
vinhos e pela sua natureza selvagem da região, comprou uma área de 1.500
hectares, exatamente entre as bodegas Vega Sicilia e Pingus, no village de
Quintanilla de Onésimo a 20 minutos do castelo de Peñafiel, foi assim que tudo começou. Sua “bodega”inaugurada
em 1993 utiliza-se da mais moderna tecnologia de vinificação mas sem que o
vinho perca a identidade desta tradicional região. Foi deste maravilhoso produtor que a Decanter
organizou uma apresentação bem completa de seus vinhos , comandada por Javier
Bañales diretor comercial da empresa que esteve ao
Brasil especialmente para este acontecimento. Bem Javier foi o nome que ele nos deu mas eu acho que era o
Fernando Alonso rss
vinho de alta qualidade do mundo e a bodega Arzuaga Navarro é uma das estrelas mais
brilhantes desta região. Em 1990 Florentino Arzuaga, empresário apaixonado por
vinhos e pela sua natureza selvagem da região, comprou uma área de 1.500
hectares, exatamente entre as bodegas Vega Sicilia e Pingus, no village de
Quintanilla de Onésimo a 20 minutos do castelo de Peñafiel, foi assim que tudo começou. Sua “bodega”inaugurada
em 1993 utiliza-se da mais moderna tecnologia de vinificação mas sem que o
vinho perca a identidade desta tradicional região. Foi deste maravilhoso produtor que a Decanter
organizou uma apresentação bem completa de seus vinhos , comandada por Javier
Bañales diretor comercial da empresa que esteve ao
Brasil especialmente para este acontecimento. Bem Javier foi o nome que ele nos deu mas eu acho que era o
Fernando Alonso rss
OBS: o produtor cita só se utilizar de leveduras indígenas e
de não corrigir acidez do vinho !!!
de não corrigir acidez do vinho !!!
Vejamos a
lista dos vinhos degustados :
lista dos vinhos degustados :
Arzuaga La Planta Ribera del Duero 2010
Arzuaga Crianza Ribera del Duero 2009
Arzuaga Reserva Ribera del Duero 2006
Arzuaga Reserva Especial Ribera del Duero 2004
Arzuaga Amaya Ribera del Duero Colección 2007
Arzuaga Gran Reserva Ribera del Duero 1996
Arzuaga La Planta Ribera
del Duero 2010 – Narietal 100% Tempranilo , com 14% de álcool e estágio de 6
meses em barricas americanas e francesas de segundo uso. – Violáceo, média
concentração, sem halo. Especiarias, canela, frutas vermelhas maduras, tostado,e
alcacuz. Na boca, ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, vivo, retrogosto
frutado. Um vinho jóvem extremamente gastronômico. Nota 87/100 – R$ 106
del Duero 2010 – Narietal 100% Tempranilo , com 14% de álcool e estágio de 6
meses em barricas americanas e francesas de segundo uso. – Violáceo, média
concentração, sem halo. Especiarias, canela, frutas vermelhas maduras, tostado,e
alcacuz. Na boca, ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, vivo, retrogosto
frutado. Um vinho jóvem extremamente gastronômico. Nota 87/100 – R$ 106
Arzuaga Crianza
Ribera del Duero 2009 – Corte com 90% Tempranillo, 7% Cabernet Sauvignon, e
3% Merlot, com 13,5 % de álcoiol e estágio de 16 meses barricas americanas e
francesas. – Rubi, média concentração, sem halo. Olfativamente frutado,
floral, cafe, mineral, e canela. Na boca
ótima acidez, bom balanco, taninos presentes, limpo, corpo médio, retrogosto
frutado. Nota 88/100 – R$ 186
Ribera del Duero 2009 – Corte com 90% Tempranillo, 7% Cabernet Sauvignon, e
3% Merlot, com 13,5 % de álcoiol e estágio de 16 meses barricas americanas e
francesas. – Rubi, média concentração, sem halo. Olfativamente frutado,
floral, cafe, mineral, e canela. Na boca
ótima acidez, bom balanco, taninos presentes, limpo, corpo médio, retrogosto
frutado. Nota 88/100 – R$ 186
Arzuaga Reserva Ribera del Duero 2006 –Corte
com 90% Tempranillo e 10 Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, e estágio de 30 meses de barricas francesas. – Granada, média
concentração, halo de evolução, frutas com evolução, balsâmico, floral, feno,e tostado. Otima acidez, taninos presentes, bom
corpo, retrogosto frutado. Muito bom cinho mas ainda não pronto. Nota 89/100 –
R$ 325
com 90% Tempranillo e 10 Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, e estágio de 30 meses de barricas francesas. – Granada, média
concentração, halo de evolução, frutas com evolução, balsâmico, floral, feno,e tostado. Otima acidez, taninos presentes, bom
corpo, retrogosto frutado. Muito bom cinho mas ainda não pronto. Nota 89/100 –
R$ 325
Arzuaga Reserva Especial
Ribera del Duero 2004 – Corte com 95% Tempranillo, e 5% Blanca del Pais (Albillo), com 14,5 álcool, e estágio de 24 meses de barricas novas francesas. – Rubi
indo para granada, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente complexo,
frutas vermelhas maduras, floral ( violetas) , mineral, balsâmico, couro, e tinta
de caneta. Na boca, alta acidez, taninos finos, corpo medio, retrogosto com cafe,e
fruta com evolução. Ótimo vinho prontinho para ser tomado. Nota 90/100. – R$
571
Ribera del Duero 2004 – Corte com 95% Tempranillo, e 5% Blanca del Pais (Albillo), com 14,5 álcool, e estágio de 24 meses de barricas novas francesas. – Rubi
indo para granada, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente complexo,
frutas vermelhas maduras, floral ( violetas) , mineral, balsâmico, couro, e tinta
de caneta. Na boca, alta acidez, taninos finos, corpo medio, retrogosto com cafe,e
fruta com evolução. Ótimo vinho prontinho para ser tomado. Nota 90/100. – R$
571
Arzuaga Amaya Ribera del Duero Colección 2007 –
Varietal 100% Tempranillo, com 14 % de álcool
, e estágio de 20 meses em barricas novas francesas. – Rubi, media concentração,
sem halo. Floral, balsâmico, vinoso,
tostado, cafe, couro, feno, e menta.Na
boca, macio, boa acidez, feminino, corpo médio, retro frutado, e terroso. Um
vinho elegante muito agradavel de beber
elaborado com vinhas velhas. Nota 91/100. – R$ 644. Impressionou também pelo lindo rotulo.
Varietal 100% Tempranillo, com 14 % de álcool
, e estágio de 20 meses em barricas novas francesas. – Rubi, media concentração,
sem halo. Floral, balsâmico, vinoso,
tostado, cafe, couro, feno, e menta.Na
boca, macio, boa acidez, feminino, corpo médio, retro frutado, e terroso. Um
vinho elegante muito agradavel de beber
elaborado com vinhas velhas. Nota 91/100. – R$ 644. Impressionou também pelo lindo rotulo.
Arzuaga Gran Reserva
Ribera del Duero 1996 – Corte com 90% Tempranillo, 8% Cabernet Sauvignon e
2% Merlot, com 14% de álcool, e estágio de 26 meses, em barricas sendo 80% francesas, e 20% americanas. – Granada, média
concentração, halo de evolução. Complexo, frutas vermelhas maduras, terroso,
herbáceo, couro, e floral. Na boca, alta acidez, limpo taninos finos ainda
presentes, bom corpo, retrogosto, frutado e terroso . Um clássico, como é
gratificante tomar um bom Rioja maduro . Nota 94/100. – R$ 836
Ribera del Duero 1996 – Corte com 90% Tempranillo, 8% Cabernet Sauvignon e
2% Merlot, com 14% de álcool, e estágio de 26 meses, em barricas sendo 80% francesas, e 20% americanas. – Granada, média
concentração, halo de evolução. Complexo, frutas vermelhas maduras, terroso,
herbáceo, couro, e floral. Na boca, alta acidez, limpo taninos finos ainda
presentes, bom corpo, retrogosto, frutado e terroso . Um clássico, como é
gratificante tomar um bom Rioja maduro . Nota 94/100. – R$ 836
Mais um fantástico produtor trazido pelo nosso amigo Adolar
e sua Decanter!!!
e sua Decanter!!!