E agora, básicamente encerrando as feiras de 2013 foi a vez
do já tradicional Decanter Wine Show, mostrar sua cara, e este ano focando sua atenção apenas em vinhos do novo mundo.
Particularmente acho esta idéiade dicidir um ano velo e outro novo mundo bastante inteligente pois normalmente as
pessoas que frequentam estes eventos, pela falta de tempo para provar todos os
produtos, acabam experimentando apenas os exemplares de sua preferência, e quando
seu gosto vai para vinhos do velho mundo por exemplo, os exemplares de bons países
produtores como USA, Chile, Argentina, África do Sul, Austrália e outros acabam
ficando para segundo plano.
do já tradicional Decanter Wine Show, mostrar sua cara, e este ano focando sua atenção apenas em vinhos do novo mundo.
Particularmente acho esta idéiade dicidir um ano velo e outro novo mundo bastante inteligente pois normalmente as
pessoas que frequentam estes eventos, pela falta de tempo para provar todos os
produtos, acabam experimentando apenas os exemplares de sua preferência, e quando
seu gosto vai para vinhos do velho mundo por exemplo, os exemplares de bons países
produtores como USA, Chile, Argentina, África do Sul, Austrália e outros acabam
ficando para segundo plano.
Continua me
impressionando o grande numero de
ótimos produtores que a Decanter conta hoje em seu portfólio. Considerando só alguns que vi nesta feira teriamos: Glen Carlou, e Raka da África do Sul – Amalaya,
Riglos, Luigi Bosca, e Benegas da Argentina – Kolikanoon, e Peter Lehmann da
Austrália – Caliterra, De Martino, Sequana do Chile – Craggy Range da Nova
Zelândia, e sem esquecer os deliciosos brasileiros da Quinta do Neve.
impressionando o grande numero de
ótimos produtores que a Decanter conta hoje em seu portfólio. Considerando só alguns que vi nesta feira teriamos: Glen Carlou, e Raka da África do Sul – Amalaya,
Riglos, Luigi Bosca, e Benegas da Argentina – Kolikanoon, e Peter Lehmann da
Austrália – Caliterra, De Martino, Sequana do Chile – Craggy Range da Nova
Zelândia, e sem esquecer os deliciosos brasileiros da Quinta do Neve.
Uma pena que como profissional do vinho não ter maiso tempo para provar todas as novidades, tenho como filosofia analizar detalhadamente os vinhos provados e não apenas dar um gole em cada exemplar e dizer gostei ou não, afinal é meu papel informar os leitores e seguidores as caracteristicas de cada exemplar provado e não apenas minhas preferências. Vamos portanto a um pequeno resumo do que mais me agradou
entre os vinhos provados nesta ocasião:
entre os vinhos provados nesta ocasião:
Gonzalo Guzman da Bodega El Principal |
Quinta da Neve Sauvignon
Blanc 2011 Brasil – com 13,5% de álcool – Jade, brilhante. Olfativamente floral,
lírio,alecrim, toque cítrico e mineral.Na boca ótima acidez, seco, corpo médio,e
retrogosto citrico. Vinho bem gostoso para o dia a dia . R$ 41,50 – Nota 87/100
Blanc 2011 Brasil – com 13,5% de álcool – Jade, brilhante. Olfativamente floral,
lírio,alecrim, toque cítrico e mineral.Na boca ótima acidez, seco, corpo médio,e
retrogosto citrico. Vinho bem gostoso para o dia a dia . R$ 41,50 – Nota 87/100
El Principal 2008 Chile
– Corte com 95% Cabernet Sauvignon,e 5% Carmenere, com 15% de álcool. Rubi, Alta
concentração, sem halo. Austero, frutas negras, pimenta, leve toque de ervas escuras
emadeira velha. Otima acidez, taninos presentes finos, corpo médio para amplo,
retrogosto frutado com toque de sottobosco. Um vinho encantador, mas que definitivamente vai ficar
ainda melhor com anos de garrafa – R$
290,00 – Nota 92/100
– Corte com 95% Cabernet Sauvignon,e 5% Carmenere, com 15% de álcool. Rubi, Alta
concentração, sem halo. Austero, frutas negras, pimenta, leve toque de ervas escuras
emadeira velha. Otima acidez, taninos presentes finos, corpo médio para amplo,
retrogosto frutado com toque de sottobosco. Um vinho encantador, mas que definitivamente vai ficar
ainda melhor com anos de garrafa – R$
290,00 – Nota 92/100
Riglos Sauvignon
Blanc 2012 Argentina – Palha, ralo, brilhante. Mineral, pedra molhada,
leve floral , e casca de limão. Elegante,
fresco, corpo leve, elegante, fresco final de boca seco e mineral. Um vinho
branco do jeitinho que eu gosto, limpo e fresco.- R$ 82,25 Nota 88/100
Blanc 2012 Argentina – Palha, ralo, brilhante. Mineral, pedra molhada,
leve floral , e casca de limão. Elegante,
fresco, corpo leve, elegante, fresco final de boca seco e mineral. Um vinho
branco do jeitinho que eu gosto, limpo e fresco.- R$ 82,25 Nota 88/100
Ríglos Gran Corte
2010 Argentina – Corte de 50% Malbec
e 50% Cabernet Sauvignon, com passagem de 20 mese por barrica francesa. Rubi,
alta concentração, sem halo. Muita mineralidade, frutas negras, e couro. Ótima
acidez,taninos finos, bom corpo, retrogosto frutado com toque de terra. Vinho muito
agradável com potencial de guarda. – R$ 170,00 – Nota 90/100
2010 Argentina – Corte de 50% Malbec
e 50% Cabernet Sauvignon, com passagem de 20 mese por barrica francesa. Rubi,
alta concentração, sem halo. Muita mineralidade, frutas negras, e couro. Ótima
acidez,taninos finos, bom corpo, retrogosto frutado com toque de terra. Vinho muito
agradável com potencial de guarda. – R$ 170,00 – Nota 90/100
Glen Carlou
Chardonnay Unoaked 2012 África do Sul – Dourado, ralo, brilhante. Olfativamente
limo, mineral , e leve cítrico. Ótima acidez, tânico, corpo médio, fresco,
delicioso. Um chardonnay básico de alta qualidade . Ainda sem preço – Nota 87/100
Chardonnay Unoaked 2012 África do Sul – Dourado, ralo, brilhante. Olfativamente
limo, mineral , e leve cítrico. Ótima acidez, tânico, corpo médio, fresco,
delicioso. Um chardonnay básico de alta qualidade . Ainda sem preço – Nota 87/100
Glen Carlou Gravel Querry
2008 África do Sul – Varietal 100% Cabernet
Sauvignon com 18 meses de barrica, mais 2anos
em garrafa. Granada , alta concentração, leve halo. Complexo, frutas negras ,
pimenta, herbáceo,e ligeiro tostado. Ótima acidez, taninos presentes, encorpado
álcool ok, suculento retrosto frutado
com toque de café – R$ 209,00 Nota 89/10
2008 África do Sul – Varietal 100% Cabernet
Sauvignon com 18 meses de barrica, mais 2anos
em garrafa. Granada , alta concentração, leve halo. Complexo, frutas negras ,
pimenta, herbáceo,e ligeiro tostado. Ótima acidez, taninos presentes, encorpado
álcool ok, suculento retrosto frutado
com toque de café – R$ 209,00 Nota 89/10
Raka Figurehead 2007
África do Sul – Corte com 39% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 14% Pinlotage, 13% Cabernet franc, 1% Malbec,e 6% Pet6it Verdot. Granada, média concentração,
leve halo. Complexo,frutas negrasmaduras, azeitonas,balsâmico, chocolate
amargo, terroso e tostado bem integrado. Na boca alta acidez, quente, suculento,
taninos finos, final de boca frutado e tostado, Um vinho pronto delicioso. – R$
106,00 – Nota 90/100
África do Sul – Corte com 39% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 14% Pinlotage, 13% Cabernet franc, 1% Malbec,e 6% Pet6it Verdot. Granada, média concentração,
leve halo. Complexo,frutas negrasmaduras, azeitonas,balsâmico, chocolate
amargo, terroso e tostado bem integrado. Na boca alta acidez, quente, suculento,
taninos finos, final de boca frutado e tostado, Um vinho pronto delicioso. – R$
106,00 – Nota 90/100
Biography Shiraz, 2008
África do Sul – Varietal 100% Siraz com passagem de 12 meses em barricas
francesas. Rubi média concentração, sem halo. Olfativamente austero, frutas negras
maduras, Madeira velha terra, chocolate,e ervas escuras. Ótimo balanço de boca, taninos
doces, alcool,macio, elegante, retrogosto com frutas vermelhas maduras e chocolate. Um
Shiraz sem defeitos absolutamente perfeito. R$ 120,00 – Nota 92/100
África do Sul – Varietal 100% Siraz com passagem de 12 meses em barricas
francesas. Rubi média concentração, sem halo. Olfativamente austero, frutas negras
maduras, Madeira velha terra, chocolate,e ervas escuras. Ótimo balanço de boca, taninos
doces, alcool,macio, elegante, retrogosto com frutas vermelhas maduras e chocolate. Um
Shiraz sem defeitos absolutamente perfeito. R$ 120,00 – Nota 92/100
De Martino Gallardia
del Intata 2013 Chile – Varietal
100% Cinsault sem passagem por madeira ,
maceração carbônica. Violáceo, ralo, sem halo. Nariz típico de maceração
carbônica, morango, limpo, toque mineral. Ótima acidez, taninos finos, corpo
médio, retro frutado lembrando um bom Beaujolais. Sou cada vez maisadmirador
dos vinhos do Marcello Retamal depois que partiu para esta sua nova fase mais
natureba ,Adorei o vinho. R$ 65,00 – Nota 89/100
del Intata 2013 Chile – Varietal
100% Cinsault sem passagem por madeira ,
maceração carbônica. Violáceo, ralo, sem halo. Nariz típico de maceração
carbônica, morango, limpo, toque mineral. Ótima acidez, taninos finos, corpo
médio, retro frutado lembrando um bom Beaujolais. Sou cada vez maisadmirador
dos vinhos do Marcello Retamal depois que partiu para esta sua nova fase mais
natureba ,Adorei o vinho. R$ 65,00 – Nota 89/100
Sequana Sundawg Ridge
Vineyard Russian River 2008 USA – Varietal 100% Pinot Noir, 14,5% de álcool
e passagem por barricas francesas – Granada
ralo, leve halo. Floral, petalas de rosa, frutas vermelhas, ameixa, couro, e
leve tostado. Ótimo balanço de boca, estruturado,
picante, bom corpo, jovem, retrogosto
frutado, mas pedindo mais tempo de garrafa . delicia R$ 360,00 – Nota 91/100.
Vineyard Russian River 2008 USA – Varietal 100% Pinot Noir, 14,5% de álcool
e passagem por barricas francesas – Granada
ralo, leve halo. Floral, petalas de rosa, frutas vermelhas, ameixa, couro, e
leve tostado. Ótimo balanço de boca, estruturado,
picante, bom corpo, jovem, retrogosto
frutado, mas pedindo mais tempo de garrafa . delicia R$ 360,00 – Nota 91/100.
First of all, let's go over a brief overview of what a decanter is used for. A decanter is an instrument that is used to help with the transferring of wine into it. As wine is poured into it, it gets agitated, causing it to mix with oxygen, enabling it to develop and come to life at a high speed. When you decant young wine, just pour it into the decanter, and let it sit for twenty minutes, before you serve it. Older wine should be poured into the decanter, immediately before serving, because if it is overexposed to oxygen, its flavor will change. Next, look at the reason a decanter is needed. When you decant a bottle of wine, you are allowing the wine to separate from its sediment, which if left mixed in with the wine, will impart a very bitter, astringent flavor.
wine decanters