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Rogério D’Avila e Sebastiano Rosa |
A Sardenha não é certamente uma das orígens badaladas da Itália,
mas aqueles que conhecem os vinhos da ilha ficam encantados, e foi assim que
aconteceu com Sebastiano Rosa um dos sócios da Agrícola Púnica junto aos proprietários
da Tenuta San Guido e da Cantina de Santadi e do enólogo Giacomo Tachis,que juntos em 2002 adquiriram 170 hectares no sudoeste da Sardenha divididos em duas propriedades , a Barrua e a
Narcao onde já existiam algumas vinhas velhas de Carignan dos anos de 1990 e
que foram completadas com novos vinhedos da mesma variedade assim como de Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, e Merlot. Sebastiano Rosa é conhecidissimo no
mundo dos vinhos pelo fato de ter sido o enológo da Tenuta San Guido na
elaboração do ícone Sassicaia e o
delicioso Guidalberto, mas Sebastiano , formado em enologia pela Universidade
de Davis mos EUA , já passara anteriormente pela Argiano e pelo Chateau Lafite
Rothschild, enfim um curriculum invejável.
mas aqueles que conhecem os vinhos da ilha ficam encantados, e foi assim que
aconteceu com Sebastiano Rosa um dos sócios da Agrícola Púnica junto aos proprietários
da Tenuta San Guido e da Cantina de Santadi e do enólogo Giacomo Tachis,que juntos em 2002 adquiriram 170 hectares no sudoeste da Sardenha divididos em duas propriedades , a Barrua e a
Narcao onde já existiam algumas vinhas velhas de Carignan dos anos de 1990 e
que foram completadas com novos vinhedos da mesma variedade assim como de Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, e Merlot. Sebastiano Rosa é conhecidissimo no
mundo dos vinhos pelo fato de ter sido o enológo da Tenuta San Guido na
elaboração do ícone Sassicaia e o
delicioso Guidalberto, mas Sebastiano , formado em enologia pela Universidade
de Davis mos EUA , já passara anteriormente pela Argiano e pelo Chateau Lafite
Rothschild, enfim um curriculum invejável.
Sobre a principal varietal dos vinhos da Púnica, a Carignan, muita gente
pensa ser uma uva de órigem francesa, mas na verdade vem da região de Zaragoza
na Espanha, e que de acordo com a história foi levada para a Sardenha antes mesmo
de ir para a França é lá se tornar popular especialmente na região do Languedoc.
É uma uva difícil de ser vinificadas , que produz vinhos de cor bastante
intensa , aromas de frutas negras, pimenta, alcaçuz e com certa idade trazem
notas balsâmicas.tendo alta acidez e taninos intensos.
pensa ser uma uva de órigem francesa, mas na verdade vem da região de Zaragoza
na Espanha, e que de acordo com a história foi levada para a Sardenha antes mesmo
de ir para a França é lá se tornar popular especialmente na região do Languedoc.
É uma uva difícil de ser vinificadas , que produz vinhos de cor bastante
intensa , aromas de frutas negras, pimenta, alcaçuz e com certa idade trazem
notas balsâmicas.tendo alta acidez e taninos intensos.
Na degustação de hoje passamos por duas mini verticais : uma
de Montessu com suas safras 2008 e 2009 e outra
do Barrua com as safras 2006, 2007 e 2008. Vamos as minhas impressões sobre
os vinhos :
de Montessu com suas safras 2008 e 2009 e outra
do Barrua com as safras 2006, 2007 e 2008. Vamos as minhas impressões sobre
os vinhos :

Montessu IGT 2008
– Corte com 60% de Carignan, 10% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon, 10% de
cabernet Franc, e 10 % de Merlot, 14% de álcool e 15 meses de passagem por
barricas francesas. – R$ 148,00 – Granada média concentração, leve halo de evolução.
Olfativamente complexo, balsâmico, alecrim, cereja madura, couro e sottobosco.
Na boca elegante, delicado, boa acidez, suculento, retrogosto frutado com toque
terroso. Um vinho delicado altamente gastronômico. – Nota 89/100
– Corte com 60% de Carignan, 10% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon, 10% de
cabernet Franc, e 10 % de Merlot, 14% de álcool e 15 meses de passagem por
barricas francesas. – R$ 148,00 – Granada média concentração, leve halo de evolução.
Olfativamente complexo, balsâmico, alecrim, cereja madura, couro e sottobosco.
Na boca elegante, delicado, boa acidez, suculento, retrogosto frutado com toque
terroso. Um vinho delicado altamente gastronômico. – Nota 89/100
Montessu IGT 2009
– Corte com 60% de Carignan, 10% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon, 10% de
cabernet Franc, e 10 % de Merlot, 14% de álcool e 15 meses de passagem por
barricas francesas. – R$ 148,00 – Granada, média concentração, intenso halo de
evolução. Olfativamente mais aromatico com, balsâmico, frutas vermelhas bem maduras
, couro e empireumaticos marcados , especialmente café. . Na boca , acidez
correta, encorpado, ponta de álcool, final de boca frutado com ligeito toque de
evolução. Um vinho mais alcoolico provavelmente pela safra ter sido mais quente, ainda assim com muita tipicidade.
– Nota 88/100
– Corte com 60% de Carignan, 10% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon, 10% de
cabernet Franc, e 10 % de Merlot, 14% de álcool e 15 meses de passagem por
barricas francesas. – R$ 148,00 – Granada, média concentração, intenso halo de
evolução. Olfativamente mais aromatico com, balsâmico, frutas vermelhas bem maduras
, couro e empireumaticos marcados , especialmente café. . Na boca , acidez
correta, encorpado, ponta de álcool, final de boca frutado com ligeito toque de
evolução. Um vinho mais alcoolico provavelmente pela safra ter sido mais quente, ainda assim com muita tipicidade.
– Nota 88/100

Barrua IGT 2006 –
Corte com 85% de Carignan, 10% de
Cabernet Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por
barricas francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi indo para
granada, alta concentração, halo intenso de evolução. Cereja azeda, balsâmico,
ervas escuras, tabaco, couro e toque
mentolado. Na boca , ótima acidez, taninos finos, estruturado sem perder a
elegância, retrogosto frutado com toque tostado. Um vinho elegante muito
agradável . – Nota 90/100
Corte com 85% de Carignan, 10% de
Cabernet Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por
barricas francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi indo para
granada, alta concentração, halo intenso de evolução. Cereja azeda, balsâmico,
ervas escuras, tabaco, couro e toque
mentolado. Na boca , ótima acidez, taninos finos, estruturado sem perder a
elegância, retrogosto frutado com toque tostado. Um vinho elegante muito
agradável . – Nota 90/100
Barrua IGT 2007 –
Corte com 85% de Carignan, 10% de Cabernet
Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por barricas
francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi, alta concentração, leve
halo de evolução. Complexo, balsâmico, tabaco, frutas negras confeitadas, sottobosco,
e menta . Na boca fresco, alta acidez, suculento, taninos finos, boa estrutura,
longo, final de boca com balsâmico e ligeiro tostado. Um vinho pronto para
beber mas com maior potencial de guarda que o da safra anterior – Nota 91/100
Corte com 85% de Carignan, 10% de Cabernet
Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por barricas
francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi, alta concentração, leve
halo de evolução. Complexo, balsâmico, tabaco, frutas negras confeitadas, sottobosco,
e menta . Na boca fresco, alta acidez, suculento, taninos finos, boa estrutura,
longo, final de boca com balsâmico e ligeiro tostado. Um vinho pronto para
beber mas com maior potencial de guarda que o da safra anterior – Nota 91/100
Barrua IGT 2008 –
Corte com 85% de Carignan, 10% de
Cabernet Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por
barricas francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi indo para
granada, média concentração, halo intenso de evolução.Balsâmico, ttoque de
evolução, lácteo, couro e madeira velha. Na boca, redondo, acidez ok , taninos
finos, quente, potente, corpo médio para longo,retrogosto com frutas evoluidas
e ponta de álcool. Esta safra apresentou mais estrutura e maior concentração de
frutas já com evolução . – Nota 89/100
Corte com 85% de Carignan, 10% de
Cabernet Sauvignon, e 5% de Merlot, 14,5% de álcool e 18 meses de passagem por
barricas francesas e mais um ano de garrafa. – R$ 268,00 – Rubi indo para
granada, média concentração, halo intenso de evolução.Balsâmico, ttoque de
evolução, lácteo, couro e madeira velha. Na boca, redondo, acidez ok , taninos
finos, quente, potente, corpo médio para longo,retrogosto com frutas evoluidas
e ponta de álcool. Esta safra apresentou mais estrutura e maior concentração de
frutas já com evolução . – Nota 89/100
Os vinhos da Agrícola Púnica são encontrados na Ravin , que também
é importador exclusivo da Tenuta San Guido. O encontro ocorreu na Vinheria
Percussi de nossos amigos Sivia e Lamberto
que por sinal tem em sua carta os vinhos de Sebastiano a preço de custo.
Agradeço ao Rogério e a Viviane D’Avila pelo gentil convite.
é importador exclusivo da Tenuta San Guido. O encontro ocorreu na Vinheria
Percussi de nossos amigos Sivia e Lamberto
que por sinal tem em sua carta os vinhos de Sebastiano a preço de custo.
Agradeço ao Rogério e a Viviane D’Avila pelo gentil convite.
Ravin – Site www.ravin.com.br Fone – (011) 5574 5789