CASA CHEIA NO WINE GOURMET SHOW ( 1A PARTE)



Estive ontem a tarde no wine show organizado pela Casa Flora e Porto a Porto.Como sempre cheguei logo na abertura para poder avaliar os vinhos com maior tempo e conforto e a decisão não poderia ser a mais correta pois no fim da tarde a casa literalmente lotou. Certamente não poderíamos esperar nada diferente pois a qualidade dos produtos apresentados era uma tentação para todos os amantes de bons vinhos e alimentos.Como sempre não consegui provar todos os vinhos me concentrando nos seguintes produtores: 

Santa Carolina – Chile
Altolandon – Espanha
Gramona – Espanha
Finca los Alijares – Espanha
Champagne Deutz – França
Denis Dubourdieu – França
Veuve du Vernay – França
Bertani – Italia
Camigliano – Italia
Lombardo – Italia
Filipa Pato – Portugal
Justino – Portugal

Para o final do dia quando o movimento iria ficar intenso fiz reservas para participar de duas palestras; A primeira com o simpático enólogo da Justino Juan Teixeira, onde tomamos uma verdadeira aula sobre os vinhos da Ilha da Madeira e outra com o chef Roland Villard que nos contou um pouco sobre a historia do queijo finalizando com uma curta compatibilização de queijos e vinhos
Dentre os vinhos provados classifiquei os vinhos como: Icones, destaques, e melhores custo beneficio. No post de hoje comentarei os ícones deixando os ontros para amanha. Vamos aos meus favoritos

OS ICONES

Gramona Gran Reserva Celler Batlle 2001 Produto Top da tradicional casa de Penedes com mais de 125 anos de tradição. – Cava que fica por nove anos descansando em garrafas antes de ser disponibilidade ao mercado , e considerada por muitos experta a melhor cava produzida na Espanha. Palha indo para o dourado, brilhante. Perlage intensa com bolha minúsculas. Olfativamente lembra imediatamente os champagnes safrados com muita 
levedura, nozes, avelãs, e outras frustas secas, tostado na medida certa.Na boca, acidez correta, mouse delicada, muito elegante, corpo médio, persistência longa e retrogosto que confirma as frutas secas do olfativo. Nota 93/100

Cuvee William Deutz Brut 1998 – Um dos champagnes TOP elaborados pela Deutz empresa fundada em 1838 e que esta com a mesma família por seis gerações. Localizada na cidade de Ay perto de Epernay no coração de Champagne, conta com 200 ha de vinhas e tem capacite de produção de 2 milhões de garrafas por ano. – Palha brilhante, perlasse intensa, bolhas bem pequenas, e densa muse. No nariz, complexo, leveduras, amêndoas, nozes, ligeiro floral e mineralidade. Na boca, uma seda, mouse intensa e macia, acidez correta,fresco, bom corpo e persistência e final de boca absolutamente sem arestas. Nota 94/100

Justino Madeira Terrantez 1978 – Um madeira produzido pelo processo de canteiro ( oxidação natural) ao invés do moderno processo de estufagem. A Justino e uma empresa fundada em 1870 e que defende as técnicas tradicionais de produção e que tem ampla variedade de produtos com especial foco para as variedades Tinta Negra, Sercial, Boal Verdelho, eTerrantes . – Vinho de cor dourada com aquele tradicional toque esverdeado escuro.Olfativamente muito complexo, frutas secas, casca de laranja, mel, caramelo, couro e tostado muito agradável. Na boca, elegante, redondo, boa acidez, taninos ainda presentes, corpo médio e persistência longa, e retrogosto marcado por especiarias.


Walter Tommasi

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