Outra visita que fiz recentemente e quero destacar na região de Montalcino é a da Villa Poggio Salvi de propriedade da família Bicchi, um produtor com padrão de qualidade tão bom que tem o aval e faz sua distribuição de vinhos no mundo junto com a Biondi Santi. Luca Belingardi responsável pelas operações da empresa em Montalcino fez questão de encontrar conosco no centro de Montalcino e nos conduzir para a vinícola localizada perto da famosa Abadia de Santo Animo entre Castelnuovo Dell Abate e Sant’Angelo in Colle. A propriedade com 23 hectares é muito bonita com face para o Mar Tirreno e seus vinhedos em declive que iniciam a 400 e terminam a 200 metros do nível do mar e formam uma vista digna da “Toscana”. A antiga vinícola estava passando por grande ampliação e reforma para dar conta da forte demanda de seus produtos.
Tive a oportunidade de tomar os seguintes exemplares:
Poggio Salvi Caspagnolo 2009 – Corte de 90% Sangiovese e 10% de Merlot com 13,5 % de álcool e maturação de quatro meses em garrafa sem utilização de barricas de carvalho.
Violáceo, media concentração, sem halo. No nariz frutado, cereja, boa mineralidade e toque terroso. Na boca acidez correta, taninos finos, corpo médio e boa persistência, vinho simples, mas muito bem elaborado. NOTA 82/100. No Brasil a R$ 65,00 na Mistral.
Tosco Poggio Salvi 2006 – Um puro Sangiovese Grosso, 13,5 % de álcool, 10 meses em bottes da Slavonia e quatro meses de maturação em garrafa, produção anual de 22 mil garrafas. Rubi violáceo, média concentração e leve halo. Olfativamente agradável com ameixa preta, terroso, mineral e tostado que lembra cacau, toque de baunilha. Na boca ótima acidez, taninos firmes, corpo médio e persistência longa. NOTA 84/100. No Brasil a R$ 115,00 na Vinci
Rosso di Montalcino Poggio Salvi R2008 – Produzido 100% com Sangiovese Grosso com 13,5% de álcool, um ano em bottes grandes da Slavonia e maturação por 3 meses em garrafa. Produção anual 5 mil garrafas. Violáceo, média concentração sem halo. Olfativamente com frutas de bosque, herbáceo, ligeiro tostado e toque terroso. Na boca ótima acidez, taninos finos, corpo médio persistência longa e final de boca fresco com toque frutado e mineralidade. NOTA 85/100 – No Brasil a R$ 110,00 na Mistral.
Brunello di Montalcino Poggio Salvi Riserva 2005 – Produzido com 100% de Sangiovese Grosso, 14% de álcool, e envelhecimento de 3 anos em bottes da Slavonia , maturação de 4 meses em garrafa. Produção anual 8 mil garrafas. Granada, média concentração, leve halo. Olfativamente complexo, ameixa, terroso, especiarias, toque mentolado, baunilha e ligeiro floral. Na boca redondo, ótima acidez, taninos fino, estruturado com persistência longa e retrogosto frutado. Um Brunello mais intenso, moderno, mas com muita classe. NOTA 87/100 – No Brasil a R$ 400,00 na Mistral.
Walter Tommasi