VINHO DO MÊS – OUTUBRO/09 – Brunello Di Montalcino Caparzo 2003 (Importado)

O conceito desta página é de sempre indicar aos nossos leitores grandes vinhos e, dentro do possível, que tenham um ótimo custo-benefício. O vinho desta edição é considerado pelos especialistas como o mais tradicional e requintado da região da Toscana, um Brunello di Montalcino. Nosso exemplar escolhido foi o Brunello di Montalcino da Tenuta Caparzo, um vinho de altíssima qualidade, com a tipicidade dessa DOCG e de preço acessível. O produtor, dentro dessa região, pode ser considerado como relativamente novo, pois iniciou suas atividades em 1960, mas seu processo de vinificação segue a tradição dos grandes Brunellos e tem como meta principal a manutenção da tipicidade, mas nem por isso deixando de incorporar o que existe de melhor tanto nos tratos culturais como nos processos de produção. O Caparzo é produzido de acordo com o disciplinar dessa DOCG, que exige que o vinho tenha 100% de uva Sangiovese Grossa e que elas sejam colhidas dentro da região demarcada. Sua vinificação ocorre em tanques de aço inox e seu amadurecimento, por três anos nas tradicionais “botti ” de 50 a 80 hl da Eslovênia e também em barricas francesas de 30 hl da Allier, além disso mais 12 meses em garrafa antes de ser colocado no mercado. O produtor nos garante que a durabilidade do vinho vai de 20 a 40 anos dependendo da safra, desde que mantido em condições normais de conservação.O exemplar que provei apresentou a cor característica da Sangiovese, um granada de média para alta concentração, com leve halo de evolução. No nariz, complexo com frutas vermelhas maduras, cerejas e ameixas, balsâmico, especiarias, pimenta preta, menta, resina, toques lácteos e aroma de madeira antiga. Na boca, muito macio, alta acidez, taninos marcados e finos, encorpado e persistente, retrogosto confirmando o olfativo, com muita fruta. Este vinho acompanhará muito bem carnes vermelhas assadas ou carne de caça, como coelho, sugiro também com risoto de funghi porccini. Um bom exemplo de vinho de guarda, recomendo decantar o vinho por uns 20 minutos antes de tomá-lo (Walter Tommasi – Editor e palestrante). Os vinhos da Tenuta Caparzo são trazidos ao Brasil pela jovem importadora paranaense MMV.

Via ViniRua Normandia 102- Moema – SP – Fone – (011) 5042-0077Site: www.viavini.com.br
Madalosso Martins Importadora Exportadora (MMV)Av. Affonso Pena 855 – Curitiba – Paraná – Fone (041) 3264-7088Site: www.mmvinhos.com.br

Deixe um comentário