O Château Lesparre teve a incumbência de ser o primeiro representante dos vinhos franceses em nossa coluna O Vinho do Mês. Escolhemos o top de linha da casa, o Grand Vin Du Château Lesparre 1998, um AOC de Graves de Vayres, um pequeno distrito de Bordeaux reconhecido pelos vinhos elegantes produzidos primariamente com as uvas Merlot. Essa pequena área, no passado produtora de vinhos brancos, especialmente Sémillon, teve em 1956 uma geada que mudou seu destino, pois houve a necessidade de replantio da maioria de suas videiras, e a preferência dos produtores locais recaiu sobre as tintas Merlot e Cabernet Sauvignon, o resultado não poderia ser melhor. O Château Lesparre faz parte grupo Michel Gonet et Fils, que além de produzir excepcionais champagnes, comprovados pela equipe de degustadores da Free Time na edição 5, quando o Michel Gonet foi o primeiro entre 17 Champagne Brut, também possui o Château Durand-Bayle (AOC Graves de Vayres) o Château Lathibaude (AOC Bordeaux Superior), além dos Château D’Eck, Saint-Eugène e Haut-Bacalan, todos na AOC Pessac Léognan. O Grand Vin Du Château Lesparre é um corte de Merlot 75% e de Cabernet Sauvignon 25%, produzido com uvas de parcelas com baixo rendimento (35 hl por ha), e seu amadurecimento se faz em barricas de carvalho francês “haute futaie” novas por 10 meses, após este período o vinho é transferido para outras barricas também de primeiro uso, processo este que torna os taninos do vinho excepcionalmente finos. O Lesparre já recebeu medalhas de ouro nos concursos mundiais de Bruxellas em 2004 e 2008, a medalha de prata no Concurs Monde Selection de Bruxelas e a medalha de bronze no Challenge International du vin Bourg Blaye em 2006 .Nosso exemplar degustado foi da safra de 1998, estava prontíssimo para beber, e apresentou as seguintes características: visualmente granada, brilhante, com alta concentração de cor e halo de evolução. Olfativamente muito complexo, predominando frutas vermelhas em compota, cassis, especiarias, floral (rosas), herbáceo, toques lácteos e um tostado muito agradável lembrando café. Na boca, absolutamente perfeito, redondo, acidez correta, taninos finos e doces, corpo médio para alto, persistência longa e um final de boca macio e muito frutado.Recomendaria tomá-lo com pratos elaborados com carnes de pato e coelho, ou mesmo com carne de porco ao forno. (Walter Tommasi – Editor e palestrante)
Preço de tabela: R$ 250,00 a garrafa
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