Para esta edição escolhemos a primeira vinícola boutique brasileira a se especializar em vinhos TOP e super prêmio e que surpreende a todos não só com a excepcional qualidade de seus vinhos, mas também pela forma inovadora de comercialização, buscando canais de distribuição diferenciados visando o reconhecimento mundial de seus produtos, o que está começando a ocorrer com comentários elogiosos do Le Figaro e do crítico Steven Spurrier. A Lidio iniciou sua trajetória em 1998, mas seus primeiros vinhos foram elaborados só em 2002. O que tem destacado a vinícola é o forte trabalho de respeito ao terroir e à autentica expressão das características de cada variedade, por isto não utiliza madeira nem recursos enológicos que possam interferir na originalidade das castas que irão produzir o vinho.O nosso vinho do mês é um corte de 35% de Merlot, 30% de Cabernet Sauvignon, 20% de Tannat e 15% de Cabernet Franc e tem 14 graus de álcool. A origem de suas uvas é o vale dos vinhedos com produção média de 4.800kg por hectare. As uvas colhidas manualmente, são desengaçadas e conduzidas aos tanques de fermentação por gravidade. As fermentações ocorrem em tanques de aço-inox, no sistema tradicional de vinificação, com macerações variando de 14 a 18 dias. Após a fermentação malolática e trasfegas, procede-se o corte dos vinhos já prontos, permanecendo mais 12 meses no tanque até o engarrafamento. O vinho não é filtrado, visando conservar íntegras as suas características. O Quorum é elaborado apenas em safras excepcionais.Degustei um exemplar deste vinho especialmente para esta matéria antes mesmo de seu lançamento oficial, leiam suas principais características: Rubi violáceo com alta concentração de cor e lágrimas intensas e lentas. Olfativamente impressiona pelos seus aromas frutados intensos, lembrando framboesa, acompanhados por um floral agradável, e toques de especiarias, lácteos e chocolate. Na boca, mesmo jovem é surpreendentemente equilibrado, estruturado, macio, com boa acidez, taninos finos, bom corpo e persistência e um retrogosto frutado, confirmando o olfativo. Devemos reconhecer o excelente trabalho dos enólogos da casa (Juliano e Mônica) em extrair tanto das uvas, olfativa e gustativamente, sem utilizar o tradicional recurso dos tonéis de carvalho. Minha recomendação de compatibilização para este vinho seria, além das receitas com carnes grelhadas sem gordura, comidas picantes como as asiáticas (Walter Tommasi Editor e palestrante).